28 ноября 05:19 в Саратове 0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Реабилитационный визит Володина. Процедура №3

В свой ноябрьский третий визит в Саратов главный депутат продолжил решение злободневных проблем региона. После предыдущих процедур вмешательства земляка началась реабилитация медицинской сферы

09:21, 20 ноября 2020

Фото: Володин. Саратов

Глава Государственной думы России Вячеслав Володин продолжает цикл чрезвычайных визитов в Саратовскую область. В тяжелое время пандемии он всячески влияет на улучшение состояния региональной медицины. Этому он и уделил свое внимание во время посещений области в первый и второй заход. В этот раз продолжил  разбираться с медициной и обратился к другим темам своей повестки.

Иждивенчеству властей - конец

Спикер Госдумы осмотрел стадион «Спартак», который реконструируют по его инициативе. Местные власти, конечно, таким положением дел довольны: Володин находит на подобные проекты деньги, приносит их в регион и все организует. А те, кто воплощает его идеи, от радости раздувают инвестиционные бюджеты, не задумываясь о своем вкладе. Действительно, зачем – лидер земли Саратовской сам все придумает, сам деньги найдет, сам всем поручения раздаст. А губернатору и мэру остается быть только прорабами – исполнять поручения и контролировать работы, как правило, с использованием медиа-пула, который расскажет, кто на объекте главный благодетель.

Для того чтобы местные власти не пользовались иждивенчеством, Вячеслав Володин установил новые правила: подготовку, реализацию и поиск денег на проекты поделят на три части. За одну будет отвечать город в лице мэра Михаила Исаева, за вторую - правительство и губернатор Валерий Радаев, а Вячеслав Володин займется третьей частью

О том, что происходит раздувание проектов, Володин говорил неоднократно и в предыдущие визиты. Все начинается с завышенной оплаты проектирования. Затем в проекте закладывается фактура для завышения сметы расходов. Но Вячеслава Викторовича, который глубоко знаком со строительной сферой, трудно обмануть. Он заставил проекты и сметы делать дешевле. Но чиновничья хитрость и жажда наживы строителей, вовлеченных в процесс освоения денег, неистребимы.

В качестве свежего примера Володин привел парк им. Гагарина в Комсомольском поселке, где уже на уровне проектного предложения произошло увеличения стоимости строительства в разы. Для спасения средств от разбазаривания, чтобы все они пошли на пользу граждан, представителю саратовского народа пришлось разъяснять новую схему работы между властями над проектами.

О правильных тратах Володин говорил много. Глав районов он призвал не покупать дорогие автомобили, а думать о том, как бы повысить зарплату сотрудникам скорой помощи. Это лишь пример, но понятно, что спикер мобилизует городских начальников на работу по созданию комфортной среды обитания и росту благосостояния граждан. Тем более, что городскую среду можно во всей красе прочувствовать, только передвигаясь по ней пешком, а не на служебном добротном автомобиле. Наиболее чуткие к политическим веяниям поспешили передать во временное пользование свои служебные автомобили на развозку врачей и медикаментов больным. В правительственном гараже все равно остается большой парк, который можно использовать в лично-служебных и иных целях.

Своими делами Володин вновь показывает пример чиновникам – как надо делать. После вмешательства главы Госдумы работникам скорой помощи в Саратовской области поднимут зарплаты в 2 раза.  На этом благие дела главы Госдумы в регионе на заканчиваются. По благотворительному проекту Вячеслава Володина в Саратове возведут квартиры в Елшанке и дом на Шелковичной, чтобы закрыть потребность в жилье тех, кто пойдет работать на скорую. Они получат там служебное жилье.

Примечательно, что Володин вкладывает собственные средства во множество благотворительных проектов. Не будет преувеличением сказать, что он привык не столько получать, сколько отдавать людям. Известно, что Вячеслав Викторович ведет весьма скромный образ жизни для государственного деятеля столь великого масштаба.

Доброе отношение председателя Госдумы к людям тут же дает о себе знать. После его обещаний и начала их реализации сразу 50 студентов медицинского университета высказали желание пойти на работу в «скорую помощь».

Жилье для медиков, повышение их зарплат и 50 новобранцев в ряды скорой помощи. Очень солидный результат визитов депутата, который уже положительно влияет на саратовскую систему здравоохранения.

Электросила через силу Володина

Сил и энергии Вячеслава Володина хватает на многое. Разобравшись с медицинскими вопросами, он отправился в Кировское депо «Саратовгорэлектротранса». Стоит отметить, что в предыдущие визиты он взял шефство над Ленинским депо. Теперь еще и над Кировским

На месте он разузнал проблемы простых работников СГЭТ. Коллектив пожаловался спикеру, что сейчас основная проблема – это рвущиеся на морозе баллоны, из-за которых встали уже 4 троллейбуса. Также работникам необходимо оборудование для обслуживания прибывшего транспорта из Москвы. Кроме того, устарели тяговые подстанции. Сейчас решается вопрос закупки новых в лизинг на 5 лет.

Председатель Госдумы подчеркнул, что депо нужно модернизировать, как и материальную, ремонтную базу и подвижной состав.

«Мы в начале пути. Надо поглядеть, что необходимо, начиная от зарплаты», - уточнил Володин.

Да, здесь спикер также отметил, что простые сотрудники СГЭТ должны получать достойные деньги за свой труд. Это необходимо для привлечения молодых специалистов на предприятие. Мэру Михаилу Исаеву Володин поручил начать прорабатывать с минтрансом план по развитию СГЭТ в целом.

Как известно, это не пустые слова. В следующие визиты Володин проверит, как его задания начали реализовывать.

Верьте только делам

По итогам своих последних визитов в Саратовскую область Вячеслав Володин исправил множество серьезных просчётов системы здравоохранения. Например, работникам «скорой помощи» поднимут зарплаты и их обеспечат жильем. Это поможет закрыть 70% дефицита кадров на скорой.

Дополнительно после критики Володина начал активно решаться вопрос с КТ в регионе. Да, по отчету министра здравоохранения Олега Костина пока в рабочем состоянии из 40 только 29 аппаратов. Но для победы над очередями они будут работать круглосуточно. Дополнительно чиновники приобретут еще 12 КТ и введут их в строй до конца года. Также организован оперативный прием пациентов на КТ: из поликлиник врачи направляют людей в ближайшие больницы, где есть это оборудование, на бесплатные обследования. Здесь, конечно, минздрав несколько преувеличивает и приукрашивает реальное положение дел, но прорыв пошел. И на то есть парламентский и журналистский контроль, чтобы проверять и толкать. Не все же хоть и большому, но одному депутату этим заниматься.

Одна из главных тем двух визитов Володина – борьба с дефицитом лекарств в регионе. Эта проблема всплыла на федеральном уровне, проблему Саратовской области отметил знаменитый врач Леонид Рошаль. Мы оказались в лидерах по дефициту препаратов. Но и здесь ситуация тоже пошла на лад после вмешательства Вячеслава Володина. В аптеки увеличили поставки противовирусных препаратов и антибиотиков. В Саратове открылась первая государственная аптека, которая призвана продавать лекарства в достаточных количествах и с минимальной наценкой. Попутно слетел со своего поста экс-глава территориального органа Росдравнадзора Дмитрий Цымбал – мистер «все нормально» - после разноса Володина. 

Понадобится ли еще сеанс шоковой терапии от Вячеслава Володина местным чиновникам, или все-таки они наладят нормальную работу системы здравоохранения в регионе – увидим совсем скоро.

Верим, что период реабилитации власти и социальной сферы начался.

валерий радаев, вячеслав володин, зарплаты, здравоохранение, михаил исаев, проекты, сметы

16 комментариев
Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх