29 ноября 05:15 в Саратове −0,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин учил чиновников обращению с большими деньгами

Председатель Госдумы за время трехдневного визита в Саратов раздал установки и указания для эффективной работы городских властей

15:10, 2 октября 2020

  • Путепровод у села Синодское
  • Объездная дорога у станции Сенная
  • сквер Марины Расковой
  • Сквер Марины Расковой
  • Стадион "Волга"
  • стадион "Спартак"
  • Стадион "Спартак"
  • Мирный переулок
  • Мирный переулок
  • Новая инфекционная больница
  • улица Менякина
  • Дворец водных видов спорта
  • Дворец водных видов спорта
  • Дворец водных видов спорта
Фото: Володин. Саратов

Во время очередного визита председателя Госдумы в Саратов Вячеслав Володин озаботил власти города набором важных указаний. Вновь призвал к изменению подходов к работе. Констатировал, что саратовские власти до сих пор не умеют работать с крупными, капиталоемкими проектами, а между тем дорогих и социально важных строек в городе и регионе становится все больше. Также остаются и не решаются старые проблемы города, которые приходят от мэра к мэру «по наследству». Спикер на конкретных примерах указал, как нужно работать и что нужно делать.

Качество важнее сроков

Осматривая стадион «Волга», строящийся в Саратове, Вячеслав Володин пожурил мэра города Михаила Исаева и чиновников правительства за то, что те неправильно организовывают работу в дорогих, сложных проектах. Раз за разом складывается ситуация, когда бездумное стремление закончить до «дедлайна» сказывается на качестве самих работ и их приходится переделывать. По мнению Володина, в некоторых особых ситуациях можно сдвинуть сроки, но потерять качество нельзя ни в коем случае. Таким образом главный депутат подчеркнул принципиально важный момент: качество важнее сроков. А то сложилась пагубная ситуация, когда чиновники давят на строителей, заставляют укладываться в сроки, и те вынуждены что-то недоделывать или делать плохо, лишь бы отчитаться по срокам.

Также Володин призвал заказчика работ, коим выступают власти Саратова, бережнее относиться к деньгам, что выделяются на капиталоемкие проекты. Особенно это касается тех проектов, что строятся на благотворительные деньги, ведь если спонсоры будут видеть, как срывается строительство, в следующий раз денег от них можно уже не ждать.

«Вам находят деньги и на проектирование, и на строительство - организуйте работу качественно. Вы видите, что с экономикой происходит? Денег мало, а бюджет недополучает миллиарды. Ставьте подрядчику реальные сроки. Это все из-за того, что власти разучились работать. Проведите работу над ошибками со всеми главами районов, перестраивайте работу», - обратился Володин к мэру Саратова Михаилу Исаеву.

Продолжая тему, председатель думы дал нелестную оценку тому, как чиновники привыкли обходиться с выделяемыми деньгами. Делал он это, указывая на недочеты на примере работ по восстановлению стадиона «Спартак». В концепции Володина такие объекты, как «Волга», «Спартак» и ряд других, – «точки роста» для города и области. И безалаберный подход здесь недопустим. Конкретно - к визиту спикера ГД подрядчик не завершил работы по входной группе в стадион.

«Вы все это раздуете и будете ждать, пока за вас все сделают. Вы входную группу не можете сделать: заасфальтировать и плитку положить. Такими темпами мы будем долго все восстанавливать. Будем идти, как к коммунизму, – 70 лет так и не дошли. Вот и мы с вами. У вас не так много точек роста, чтобы так относиться. Проект благотворительный, нужно работать, люди могли бы и не жертвовать деньги», - обратился второй раз Вячеслав Володин к мэру Исаеву.

Также спикер остался недоволен темпами работ в сквере Марины Расковой в Заводском районе Саратова, где реконструкция сквера находится на финишной прямой, но есть риск не уложиться в намеченные сроки.  Володин пригрозил подрядчику штрафными санкциями и обвинил в безответственности, так как, по его мнению, работы можно было завершить в срок: парк не объект капитального строительства

«Если за две недели не закончите и качественно не сдадите, дальше попадете в штрафные санкции», - предостерег он подрядную организацию.

Оттяпанное у Саратова

Посещая стадион «Спартак», Вячеслав Володин обратил внимание на жилой фонд, что раскинулся вокруг стадиона и по факту стоит на земле, некогда принадлежавшей стадиону. Володин подчеркнул, что решение по отъему земли протаскивалось в мутной воде полукриминальных схем, и есть вполне конкретный круг интересантов, кто погрел руки на дележе земли стадиона. Так или иначе, для жителей Саратова это прискорбный факт.

«Вот у стадиона все (землю – ред.) оттяпали. Понятно, что это дорогое жилье, и кто-то на этом заработал, а город потерял», - резюмировал Володин.

Во время визита углубляться в детали спикер не стал, однако известно, что непосредственно «оттяпыванием» занималась группа грязных застройщиков, которая своими корнями уходит в ОПГ «Парковские». Она до сих пор орудует в Саратове. Некогда ее «ареал обитания» располагался около парка города, там же она оттяпывала земли у стадиона.

Однако благодаря вмешательству Володина, действиям мэра города Михаила Исаева и непреклонной позиции прокурора области Сергея Филипенко, дальнейшего разграбления земель города удалось избежать, остановив «оттяпывание» городского достояния.

Родимые пятна старых проблем Саратова: ларьки и тротуары

Во время осмотра тротуаров в Заводском районе Володин заподозрил подрядчиков в картельном сговоре. Район сильно отстал по срокам сдачи работ, а подрядчики менялись несколько раз. Плюс поступали постоянные претензии от жителей района о недопустимом качестве выполняемых работ.

«Расторгнуты были договора по причине некачественного исполнения работ. Былом ного жалоб от жителей. Никакие разговоры, которые вы вели с подрядной организацией, не помогали. А почему у нас так получилось, что новый конкурс был сорван, еще один сорван, и, как вы говорите, только с третьего раза у нас появилась подрядная организация? В чем проблема?» - поинтересовался председатель ГД у главы районной администрации.

Выслушав его доводы, Вячеслав Володин заявил, что нужно оформлять обращение в прокуратуру.

«Здесь налицо картельный сговор – это уголовно наказуемое деяние. Нельзя так поступать подрядчику, с которым расторгли договор в связи с некачественной работой, которую он допустил. Люди от этого не должны страдать. Пусть занимаются правоохранительные органы», - резюмировал Володин.

Стоит отметить, что ранее депутат Госдумы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» поднял проблему повторных торгов по ремонту тротуаров, которые не состоялись в Заводском районе из-за того, что все желающие организации внезапно с них снялись. В этом депутат также заметил вероятность картельного сговора среди дорожно-строительных организаций.

Как писал Панков, эта история больше напоминает реликт из 90-х годов, когда такие схемы были на слуху, однако сегодня такое должно быть исключено. 

Гуляя по пешеходному кольцу, Вячеслав Володин снова обратился к мэру Исаеву с настоятельной рекомендацией – избавиться от ларьков, что остались в Мирном переулке. Мэр попытался парировать, что владельцы платят аренду и с точки зрения закона все нормально, но на Володина увещевания мэра не подействовали, и он посоветовал ему расторгнуть эти договоры, так как у администрации есть такое право. Более того, главный депутат региона даже посоветовал опубликовать имена владельцев ларьков, видимо, чтобы город знал своих героев. 

«С такими подходом задачу не решите. Закон нарушается, городская земля захватывается. Узнайте и опубликуйте имена тех, кому эти ларьки принадлежат!» - обратился Володин к Исаеву.

Стоит признать, что ларечная торговля – это остатки базарных отношений 90-х годов, которые навечно будут ассоциироваться с бедностью и нелегальностью. Однако Володин даже в этом случае предложил альтернативу: выделить ларечникам специальные места, чтобы они размещались там, но они должны быть за пределами исторического центра города и не портить его облик.

Нет домикам Ниф-Нифа!

Осматривая место для строительства будущей дороги на улице Менякина, Володин вновь, как и в предыдущие визиты подвергнул критике депутата-строителя Леонида Писного. В очередной раз указал на то, что его монополия и высиживание на государственных заказах обходится области дорого не только в финансовом вопросе, но и в прикладном – страдает качество.  Ярче всего это можно увидеть в вопросе жилья для детей-сирот. Здесь краеугольным камнем является стоимость квадратного метра, ведь из-за его чрезвычайно низкой стоимости на рынке остался только один застройщик – Писной и подконтрольные ему компании. А его не слишком сильно заботили вопросы качества.

Спикер с оптимизмом отметил, что благодаря усилиям правительства стоимость квадратного метра хоть и медленно, но растет, и это уже приносит первые результаты: на рынок сиротского жилья хотят прийти те игроки, что строят дома из кирпича, а не возводят дешевые панельки, как еще их прозвали, «домики Ниф-Нифа». Когда цена возрастет выше 37 тысяч за квадратный метр, то на рынок хлынут все застройщики и начнется конкуренция.

Там же, на Менякина, опять не обошлось и без критики в адрес мэра Михаила Исаева. Володин отчитал городского главу за срывы начала ремонта дороги  и в буквальном смысле обязал «быть прорабом». Спикер это преподнес как воспитательную меру, чтобы в следующий раз «было неповадно».

Мэр в ответ «взял под козырек» и заверил, что основная часть работ будет сделана до заморозков.

Экономия и бережливость

В конце визита Вячеслав Володин посетил Дворец водных видов спорта, где достаточно благосклонно отнесся к отчету зампреда регионального правительства Романа Бусаргина, курирующего стройку. Спикер отметил бережливость и скромность авторов проекта и подрядчиков, что работают на объекте. Одним из ведущих подрядчиков дворца водных видов спорта является компания СК «Система» (директор Дмитрий Дулепин).

Как сказал Бусаргин, плитка во дворце сделана из ненастоящего мрамора, хотя похожа на него.

«Я вижу, что вы намного скромнее, чем те, кто проектировал цирк. Там везде гранит! Здесь все раз в 10, а то и в 20 дешевле, я это вижу», - резюмировал Володин.

Ранее, посещая объект реконструкции цирка братьев Никитиных, Володин отчитал профильных чиновников за излишнюю расточительность и попросил разобраться в вопросе правоохранительные органы.

Прокурор Филипенко, законотворчество и порядок

Знаковым во время визита было общение Вячеслава Володина с прокурором Саратовской области Сергеем Филипенко. Председатель ГД обратился к главному надзорнику области с просьбой помочь в разработке новой законодательной инициативы, которая бы обязала застройщиков строить микрорайоны с инфраструктурой и покончила бы с ситуацией, когда свечки возникают в чистом поле. Главный депутат обозначил, что такая закинициатива запретит выдавать разрешение на строительство под проекты, не включающие в себя всю необходимую социальную инфраструктуру. 

«Проблема была и остается - комплексная застройка. Вы людей переселяете на пустыри. Дорог - нет, школ - нет, детсадов - нет. Нельзя сдавать дома без инфраструктуры. Нельзя сдавать на выселках дома. Люди страдают! Было бы правильно подготовить такой законопроект», - заявил Володин.

Стоит отметить, что не так давно региональные депутаты лишили прокуратуру, суды и Общественную палату права законодательной инициативы. Возможно,обращение Володина к прокурору - это своеобразный посыл для областных законодателей, чтобы вернуть право законодательной инициативы прокуратуре.

Примечательно, что на некоторых объектах визита спикера федерального парламента сопровождал прокурор Филипенко. Это можно считать символическим жестом внимания и признания заслуг. В информационном поле это нашло подтверждение в политическом комментарии депутата Госдумы Николая Панкова, который признал роль прокурора Филипенко в наведении порядка в жилищно-строительной сфере региона.

Также сегодня «Четвертая Власть» опубликовала материал о том, как именно прокурор Филипенко наводит порядок в строительной сфере.

...

Можно отметить, что в этот раз Володин был не так суров, как в предыдущие визиты. Не так жестко ругал Исаева, как ранее изобличал областные власти, особенно чиновников строительного блока. В отношении мэра это больше походило на «отеческую критику», после которой сразу же давался конкретный совет по устранению проблемы.

Важным итогом визита была демонстрация главным депутатом намерений навести порядок в строительной отрасли, особенно в сфере строительства социальных объектов по государственным и благотворительным проектам. И главная установка: качество превыше всего.

вячеслав володин, дети-сироты, леонид писной, михаил исаев, серый застройщики, строительство

8 комментариев
В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

В Саратовской области коронавирусом заразился еще 251 человек. Всего 26668

 Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Коронавирус. В Саратовской области за сутки в школах закрыли еще семь классов

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Популярное
наверх