22 апреля 07:07 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Черный список чиновников Саратовской области

Реестр недобросовестных чиновников: темное прошлое городской и правительственной элиты

09:30, 15 февраля 2024

В Саратовской области большинство существующих проблем рукотворные: низкое качество дорог, недостаток соцучреждений при массовой застройке, долгие очереди на получение жилья детьми-сиротами и т.д. Об этом часто говорит председатель Государственной Думы Вячеслав Володин во время своих визитов в область: «У каждой проблемы есть фамилия». На одной из своих встреч с активом он предложил составить реестр недобросовестных чиновников. Ранее «Четвертая Власть» составила рейтинг чиновников, уволенных с государственной службы по утрате доверия. Теперь наша редакция решила составить свой черный список чиновников.

Рейтинг условный, ранжирование идет по степени вклада в обострение проблемы и вины перед законом

1.            Дмитрий Тепин, экс-министр строительства и ЖКХ

2.            Павел Мигачев, экс-зампред правительства

3.            Дмитрий Федотов, экс-зампред правительства

4.            Николай Чуриков, экс-министра транспорта и дорожного хозяйства

5.            Роман Карякин, экс-председатель комитета по инвестиционным проектам

6.            Алексей Зайцев, экс-министра транспорта и дорожного хозяйства

7.            Алексея Колодкин, председатель комитета по инвестиционным проектам

8.            Денис Филиппов, замгендиректора «ДОМ.РФ», экс-министр строительства и ЖКХ, экс-директор «ИКСО»

9.            Андрей Гнусин, экс-замглавы города 

10.          Виталий Желанов,  экс-председатель комитета по архитектуре и градостроительству 

11.          Антон Корнеев, бывший зампред комитета по архитектуре и градостроительству

12.          Елена Салеева, экс-председатель комитета по управлению имуществом Саратова

13.          Александр Гусев, экс-замглава администрации Саратова

14.          Наталия Даниленко, экс-председатель комитета по ЖКХ Саратова

15.          Геннадий Свиридов, экс-председатель комитета дорожного хозяйства Саратова

16.          Светлана Чеконова, экс-председатель комитета по управлению имуществом Саратова

17.          Андрей Краснов, экс-начальник отдела муниципального земельного контроля КУИ

18.          Татьяна Карпеева, экс-заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре

19.          Елена Перепелицина, экс-председатель комитета по образованию Саратова

20.          Сергей Пилипенко, экс-глава администрации Кировского района

«Черные» чиновники-строители

Начнем наш рейтинг с Дмитрия Тепина, экс-министра строительства и ЖКХ. По охвату предъявленных к нему претензий и обвинений на всех этапах его работы равных ему найти сложно. Ему предъявили обвинение в превышении должностных полномочий. Увы, нашли не самый значимый эпизод в его деятельности для возбуждения уголовного дела. Но пусть судят его хотя бы за это. По весу серьезности обвинений Тепина заключили под стражу в СИЗО. Он ждет суда. 

Не могла «Четвертая Власть» не включить в свой черный реестр экс-зампреда правительства Павла Мигачева. Отметим, что с его критикой несколько лет выступал председатель Госдумы Вячеслав Володин. И вот он уволен. В вину чиновнику предъявили случаи разрешения застройки города в местах без социальной инфраструктуры, срыв ввода крупных соцобъектов. Но главным его провалом стал срыв проекта «Скоростного трамвая». В проекте новых трамвайных путей еще на этапе проектных работ были допущены серьезные ошибки, а стоимость вышла очень высокой. Образ Мигачева в тепловом вагончике (куда его послал Володин работать) стал сатирическим мемом.

Поставили мы в рейтинг еще одного бывшего зампреда правительства по строительному блоку Дмитрия Федотова. Он управлял строительной отраслью в то же время, что и Тепин, был его начальником. По предварительным сведениям, он участвовал в скандальных схемах по отводу земель, в разрешениях на строительство и оприходованию квартир для льготным категориям граждан. Об этих схемах «Четвертая Власть» провела не одно журналистское расследование. Федотов является ближайшим сподвижником строительного олигарха Леонида Писного, он же ближайший партнер другого развинченного олигарха Сергея Курихина. Ныне Писной скрывается, по нашей информации, в Израиле. Строительный холдинг «Саратовоблжилстрой» Писного был в те годы монополистом на рынке социального жилья. Интерес и участие в этом Федотова, думаем, объяснять не надо. Пока для Федотова всё складывается счастливо. Даже не возбуждено уголовное дело. Но дело его нами не забыто.

В те же времена разгула серых схем в строительной сфере, связанных с госзаказами и госсобственностью, в областном правительстве работал Денис Филиппов. Он занимал должности директора «Ипотечной корпорации Саратовской области» и министра строительства. Его фамилия не раз называлась при обсуждении строительных схем в одном ряду с Тепиным и Федотовым. Однако в отношении его не только не было возбуждено уголовное дело, он пошел на повышение в федеральную структуру, и несмотря на облако скандалов, которое окутывает его, работает заместителем гендиректора «ДОМ.РФ». Эта организация занимается реализацией государственной жилищной политики. Так как Филиппов пока не является фигурантом уголовных дел и не уволен, его мы поместили на последнее место в рейтинге областных чиновников за его скандальную оболочку.

Следующим в наш список вошел бывший глава комитета по инвестиционным проектам Роман Карякин. Чиновник покинул свой пост в правительстве в январе 2023 года. Его отставка  связана с неудовлетворительными показателями его работы. Затем Карякин стал фигурантом 2 уголовных дел о превышении должностных полномочий. По версии следствия, одно дело связано с тем, что экс-чиновник якобы дал добро директору казенного учреждения на заключение 20 госконтрактов с организацией без проведения конкурса. Все эти действия привели к неэффективному расходованию 80 млн рублей бюджетных средств. Второе дело связано с реставрацией Театра оперы и балета. По данным следствия, подозреваемый в 2020 году организовал подписание универсально-передаточных актов и договоров ответственного хранения с подрядчиком, при этом он знал, что оборудование, предусмотренное госконтрактом, организация не закупила. В итоге подрядчику незаконно перечислили 165 млн рублей, а оборудование так и не поставили. К Карякину были множественные претензии со стороны депутатов и СМИ. Однако уволить его решились только после превышения критической массы негатива на него.

В январе 2024 года с должности очередного главы комитета по инвестиционным проектам уволили Алексея Колодкина. Примечательно, что он пришел на смену Карякину. По системе оценки эффективности чиновников - KPI - у него выявили больше всего нарушений. Колодкина отправили в отставку из-за утраты доверия. Его посчитали причастным к срыву сроков реконструкции Театра оперы и балета, затягиванию консервации на время осенне-зимнего периода. Экс-чиновник может быть виновен в просрочке сдачи больниц по федеральному финансированию и соцобъектов в районах области.

В строительном блоке областного правительства со второй половины 2000-х годов, с начала правления Павла Ипатова и до сих пор сложилась гнилая коррупционная система. Со скандалом увольняются зампреды – кураторы строительного блока, возбуждаются дела в отношении министров строительства, председателей комитета по инвестиционным проектам, директоров «Госжилстроя». Случайностью это не назовешь. Так почему эта система держится, несмотря на смену губернаторов?

«Черные» чиновники-дорожники

Начнем наш рассказ в этой главе с экс-министра транспорта и дорожного хозяйства Николая Чурикова. Напомним, что он покинул свой пост в 2020 году. В отношении бывшего министра возбудили проверку на причастность к мошенничеству на 20 млн рублей при содержании дорог в Воскресенском районе. Проверку начали по инициативе Вячеслава Володина. По версии следствия, при ремонте дорог были допущены нарушения при организации электронных аукционов. Контракт тогда выиграла ООО «Автотрасса», а ее субподрядчиком выступил «Марксстрой-С». Тогда как раз последняя взяла большую часть работ на себя и, по версии прокуратуры, приступила к ним намного раньше объявления конкурса, что косвенно указывает на предварительный сговор. Примечательно, что учредителем «Марксстрой-С»  на тот момент являлась дочь Чурикова. Чуриков считался одним из приближенных лиц губернатора Валерия Радаева.

Следом за Чуриковым в нашем списке выступает его сменщик на посту министра транспорта Алексей Зайцев, который долго в министрах не задержался - уволили с поста 19 октября 2020 года. В свое время он подписывал акты приемки работ по содержанию дорог. Однако если работы выполняли плохо, он, будучи главным специалистом «Дирекции автомобильных дорог», никаких мер не предпринимал. Кроме того, жену экс-министра в качестве оплаты за его услуги фиктивно устроили инженером-лаборантом (по образованию она педагог и профильных знаний не имеет) с перечислением зарплаты.  В период с марта 2011 года по декабрь 2013 года ей начислили больше 1 млн рублей. Фигуранта также уличили в получении взятки на 2,3 млн рублей. В конечном счете суд дал Зайцеву 5,5 лет.

«Черные» чиновники мэрии Саратова

Среди представителей властей Саратова также набирался большой список «отличившихся» лиц. Начнем с тройки честнейших служителей культа кошелька. Экс-замглавы города Андрей Гнусин, бывший зампред комитета по архитектуре и градостроительству Антон Корнеев и экс-председатель комитета по архитектуре и градостроительству Виталий Желанов. Чиновников задержали в сентябре 2021 года. Всех их подозревали в участии в схеме, по которой физлица и фирмы получали права на земельные участки в обход процедур. По версии следствия, Корнеев в преступной схеме считался исполнителем. Предполагалось, что якобы при участии Желанова и Гнусина он якобы подписывал документы об изменении вида разрешенного использования на земельные участки без проведения аукциона. Таким образом, чиновники оказывали помощь третьим лицам, желающим получить права на муниципальные земли для многоэтажной жилой застройки. Примечательно, что всех троих задержали в рамках масштабной спецоперации по деятельности бывшего депутата-олигарха Сергея Курихина

В итоге, Гнусина тогда посадили под арест. Виталия Желанова и Антона Корнеева помещали под домашний арест. Примечательно, что последнему вменяли 3 эпизода превышения должностных полномочий, а также 2 эпизода воспрепятствования предпринимательской деятельности. Затем все эти эпизоды переквалифицировали на халатность и из-за истекшего срока давности и нетяжкой статьи прекратили уголовное преследование.

Нечестными на руку в числе городских властей оказались бывшие председатель комитета по управлению имуществом городской администрации Елена Салеева и начальник отдела муниципального земельного контроля КУИ Андрей Краснов.  Суд признал их виновными в получении взятки и автомобиля «Лексус» суммой 17 млн рублей за помощь в изменении разрешенного вида земельного участка, его передачу в аренду и в получении разрешения на строительство дома. В 2022 году их осудили: Салеевой дали 5,5 лет колонии, а Краснову – 6,5 лет.

Среди бывших чиновников мэрии мы решили поместить в наш черный список также Татьяну Карпееву. В 2018 году она занимала пост и.о. заместителя главы администрации по градостроительству и архитектуре. По неофициальной информации, она оказалась недовольной пересмотром решений по выделению земель под застройку. Предполагается, что Карпеева саботировала работу комиссии, занимающейся ревизией таких сделок, установке понятных и прозрачных правил по распоряжению недвижимостью. Кроме того, антимонопольная служба наказала ее штрафом из-за претензий с проведением первого аукциона по передаче в концессию МУПП «Саратовводоаканал».

Под подозрением в честности оказалась и экс-заместитель председателя комитета по ЖКХ мэрии, начальник управления жилищного хозяйства и развития городской среды Наталия Даниленко. Ей вменили получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и превышение должностных полномочий. По версии следствия, бывшая чиновница обвиняется в получении 70 тысяч рублей взятки от предпринимателя. Деньги предназначались для заключения договоров подряда на выполнение ремонтных работ многоквартирных домов между индивидуальным предпринимателем и организациями.

Нельзя не включить в реестр недобросовестных чиновников мэрии экс-замглавы администрации Александра Гусева. Он предстанет перед судом за использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы (часть 3 статьи 285 УК РФ). Следствие считает, что в 2020 году он отказался от экспертизы сметной стоимости при строительстве транспортного объекта. Из-за этого подрядчику сильно завысили оплату работ – ему отдали 17 млн рублей. Также Гусев дал разрешение на застройку микрорайона в Ленинском районе без учета перегрузки местных школ и детских садов.

Проблемы с законом были и у другого начальника дорожного хозяйства Саратова - экс-руководителя комитета дорожного хозяйства Геннадия Свиридова. Его обвиняли в превышении полномочий. Дело было связано с благоустройством на проспекте Столыпина. Оказалось, что часть территории (рядом «Детским миром») находилась в частной собственности и благоустраивать ее за бюджетные деньги не допускалось. Тем не менее, Свиридов подписал акты о выполнении благоустройства и выплатил подрядчику больше 6 млн рублей. Дело позже закрыли за истечением срока давности, однако приставы заставили экс-чиновника выплатить причиненный городу ущерб.

Бывшего председателя комитета по управлению имуществом Светлану Чеконову обвинили в превышении должностных полномочий. Правоохранители полагают, что она незаконно изъяла земельные участки стоимостью свыше 29 млн рублей. Затем их она якобы передала индивидуальному предпринимателю под различные ларьки (как компенсацию за снесенные объекты в Мирном переулке и на улице Вавилова). Сделки об аренде Арбитражный суд признал незаконными и поручил вернуть городу.

Из-за переполненности школы «Солярис»  в Солнечном-2  своих мест лишились председатель городского комитета по образованию Елена Перепелицина (ранее 5 лет возглавляла этот лицей), а также глава администрации района Сергей Пилипенко. К последнему и без того было много претензий и много критики. Но это был один из самых живучих чиновников Саратова. Проверка показала, что вместимости 2,2 тысячи ученических мест в школе обучалось 3,7 тысяч школьников. Возбуждено дело о халатности в связи с превышением наполняемости учреждений образования. В отставку ушел немного не за то, но по совокупности  - справедливо.

Скамейка запасных

Казалось бы, наш список изрядно переполнен теми, кто успел себя недобросовестно проявить во время своей работы. Однако есть еще несколько лиц, к деятельности которых есть претензии. Мы их не стали включать в «черный» список, потому что они пока не уволены, по ним пока не возбуждены уголовные дела. Возможно, они ждут своей очереди.

Так, неоднократной критике подвергался председатель территориального фонда медицинского страхования (ТФОМС) Сергей Заречнев. Депутаты облдумы отмечали его равнодушие и бездействие к рекомендациям областного парламента. К нему есть вопросы о планировании финансирования больниц, закупке медицинских аппаратов, запутанной и волюнтаристской схеме тарификации лечебных учреждений. Пока Заречный остается в своей должности. Но остаются вопросы к его деятельности.

Вопросы возникают и к деятельности нынешнего министра здравоохранения Олега Костина. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин раскритиковал чиновника в конце апреля прошлого года, обвинив в срыве сроков открытия поликлиники в микрорайоне «Звезда». Тогда он и вовсе назвал министра «вредителем». Критиковал Володин Костина и за работу над сдачей поликлиники в Базарном Карабулаке. Также он призывал чиновника к тому, чтобы он реализовывал не только федеральные, но и региональные проекты. Например, отремонтировал психиатрическую больницу Святой Софии на Алтынной горе.

Есть критика и к работе нынешнего замглавы города Максима Сиденко. Так, еще в то время, когда он был руководителем комитета по ЖКХ, к нему предъявлялись претензии депутатов облдумы за плохую очистку города от снега. Также он привлекался к административной ответственности за нарушение при рассмотрении обращений граждан. Он поручил рассмотреть жалобу от горожанина тому чиновнику, на которого саратовец жаловался. Удивительно, что этот неуязвимый чиновник не только до сих пор не уволен, он перемещается из должности в должность и даже пошел на повышение, став вице-мэром.

Таким образом, «черный» реестр чиновников не закончен. Соисканты в его включение есть. Ждем увольнений и уголовных дел.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

дмитрий тепин, дмитрий федотов, криминал, павел мигачев, рейтинг

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх