22 апреля 07:40 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Ситиматический» сбой. Многообещающий старт мусорной реформы обернулся разочарованием

К «Ситиматику» выдвигают претензии буквально все надзорные органы от прокуратуры и следственного комитета до УФАС

09:30, 21 февраля 2024

Начало реализации реформы обращения c твердыми коммунальными отходами  в Саратовской области было многообещающим. Взялись бодро, лихо. Началось строительство мусоросортировочных станций, создавались базы данных отходообразователей, шло построение биллинга и клиентоориентованной, дружелюбной абонентской службы с достаточным количеством как стационарных, так и мобильных офисов, онлайн сервисов, call- центра.  Выстраивалась понятная логистики вывоза ТКО, организовывалось большое количество  контейнерных площадок и их обустройство новыми контейнерами, решалась проблема дооснащения необходимым количеством контейнеровозов и т.п.

Как зачастую бывает, на старте больших, амбициозных проектов, создавалась система не без проблем, но в сжатые сроки и с должным отношением к интересам жителей,  их проблемы зачастую решались быстро и профессионально. Казалось, что так будет и дальше, проект станет развиваться по нарастающей для достижения целей реформы и на благо жителей. Как следствие, изначальный бодрый старт по реформированию отрасли позволил саратовскому  мусорному оператору АО «Ситиматик» отметиться в федеральном «Зеленом рейтинге»  ТОР-20  ППК РЭО (Публично-правовой компании Российский экологический оператор), который отражает оценку вклада субъектов РФ и их региональных операторов в создание благоприятных условий для устойчивого развития комплексной системы обращения с ТКО, читай - отражающий успехи реализации мусорной реформы. Саратовская область в данном рейтинге уверенно добралась аж до высокого 8 места, войдя в число лидеров отрасли на федеральном уровне. Но так же уверенно из рейтинга вылетела. Инерция от былых успехов угасла, а в текущей работе регоператора за последние годы что-то как-будто поломалось. И как раз то,  чего хватило, чтоб утянуть Саратовскую область вниз при реализации одной из важнейших президентских программ. 

«Ситиматик» последнее время просто не вылезает из скандалов, к организации выдвигают претензии буквально все надзорные органы от прокуратуры и следственного комитета до УФАС.  Размах претензий простирается от переполненных полигонов , несущих экологическую опасность, до неправомерных начислений платы и банального нежелания оператора исполнять свои прямые обязанности по вывозу мусора. На этом фоне  растет социальное недовольство организацией. 

Внезапно куда-то подевалась клиентоориентированность в общении с отходообразователями, то есть с гражданами. Количество жалоб в соцсетях и СМИ растет в геометрической прогрессии.  В миллионной агломерации Саратова осталось 2 пункта обслуживания граждан с неудобным графиком приема, онлайн сервисы ушли в прошлое и стали недружелюбными к пользователю, началась чехарда с начислениями как по расчетным единицам, так и по применению неправильного норматива, что с учетом проблем с абонентским обслуживанием превращает взаимодействие жителей с организацией в ад.  Дошло до того, что долги жителей за вывоз мусора отдаются коллекторам Росдолга, что, возможно, нарушает несколько ФЗ (о коллекторской деятельности и о защите персональных данных).  Все это происходит на фоне проблем с начислениями, квитанции ряду потребителей услуги начали приходить не ранее 10 числа (в соответствии с законом должны быть у жителей не позднее 1 числа).

Начались постоянные пререкания «Ситиматика» с регионом и МО по вопросу вывоза так называемой «зеленки» (растительных отходов).  Дошло до скандала с задействованием Верховного суда, который встал на сторону властей, поставив точку в споре и обязав регоператора вывозить «зеленку» в рамках тарифа. В его  определении  по делу № 16-КГ23-32-К4, указано, что «региональный оператор по обращению с ТКО должен вывозить растительные отходы, образующиеся при содержании зеленых насаждений, с территории жилых домов без взимания дополнительной платы». Получается, что власти были правы настаивая на надлежащем исполнении регоператором своих прямых обязанностей, в то время как Ситиматик занимал позицию, мягко говоря, агрессивную в отношении с властью и жителями. 

Проблемы вывоза мусора с дачных кооперативов были в центре внимания весь прошлый год. Параллельно с этим начали стремительно усугубляться проблемы с вывозом мусора в городах и поселках. Мусорные площадки часто переполнены и начинают превращаться местами в свалки. Возможно, регоператор слабо контролирует работу мусоровывозящих компаний, а может быть, сам экономит, заказывая недостаточное количестве рейсов спецтехники. В ряде случаев, о чем пишут СМИ, такие свалки становятся опасными с точки зрения санитарно-эпидемиологической обстановки.

В саратовской областной думе, пожалуй не осталось парламентариев, кто бы не поднимал вопрос по проблемам вывоза мусора в своих районах. Крик жителей дошел и до главного депутата Саратовской области — Председателя Государственной думы Вячеслава Володина, который так же подверг критике работу борцов с мусором.

С учетом ухудшения работы оператора практически по всем направлениям начинает вызывать недоверие достоверность данных по обеспечению заявленного уровня сортировки ТКО. Если и это не обеспечивается, то тогда возникает резонный вопрос, за что вообще собираются деньги?

На этом фоне удивляет позиция самого регоператора. От Ситиматика не видно и не слышно предложений о путях выхода из кризиса.  Возможно, они считают, что мусорная реформа, которую инициировал Президент РФ должна выглядеть именно так? Ну, а где же тогда строительство дополнительных сортировочных станций? Где мусоропереработка? Где предложения по уменьшению объема отходов, поступающих на полигоны?

Директор Саратовского филиала Михаил Андреев руководит работой «Ситиматика» в регионе с самого начала, поэтому сложно понять, в чем же кроется причина нынешнего «пике» после успешного старта. Может быть, Москва не дает работать? Может, подрядчиков разогнали достойных? Может, кроме директора всех остальных поменяли на некомпетентных? В любом случае, текущие реалии работы регионального оператора ни граждан, ни власть не устраивают.

Региону жизненно необходимо создание принципиально новой системы обращения ТКО, организации работы по начислениям и всем связанным с этим процессам на современном, достойном и удобном для потребителя уровне, с достаточным количеством оборудованных  площадок для сбора мусора, с обеспечением надлежащего его вывоза.  С недопущением переполненности площадок и мест сбора мусора путем видеонаблюдения на каждом этапе цикла от площадки до полигона, с контролем за их санитарным состоянием, с 95%-ной сортировкой и  обеспечением глубины переработки отходов, со строительством мусороперерабатывающих заводов, с уменьшением количества как полигонов, так и объема захоронения на них.

Возможно, новый толчок в успешной реализации мусорной реформы на территории Саратовской области сможет дать вмешательство властей, которые попытаются разобраться во внутренней кухне предприятия, выявят звенья, которые засбоили после кадровых перестановок и смены подрядчиков, обеспечивавших успешный запуск работы регионального оператора. Донесут до руководства акционерного общества «Ситиматик», что необходимо за деньги абонентов выполнять работу, которая обеспечит результат, устраивающий общество, а не только обеспечит прибыль регоператора?  Правительству области не меньше, чем жителям хочется  видеть на улицах чистоту, а в отрасли - высокий темп важных и нужных перемен для граждан и экологии, а заодно и высоких рейтингов региона в президентской программе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

жкх, михаил андреев, ситиматик

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх