13 апреля 02:29 в Саратове +13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Два года Священной войны. Что это нам дало?

Предварительные военные, внутриполитические и глобальные итоги

09:00, 26 февраля 2024 Автор: Вадим Рогожин

Фото: картина Ильи Глазунова

Прошло два года, как Россия начала на Украине Специальную военную операцию. Закончится ли она в этом году или перейдет еще и на следующий год – Бог знает. Сейчас можно повести итоги прошедшего этапа СВО. Это не региональная спецоперация, я ее считаю Священной войной, поскольку в ней идет борьба не просто за возвращение исторических земель Новороссии, не просто за денацификацию и демилитаризацию необандеровской Украины, здесь идет борьба России как носителя истинного христианства - Православия - с темными западными силами, которые хотят уничтожить Россию и христианские духовные ценности. Россия стала удерживающей державой экспансии мракобесия мирового глобалистского порядка. В метафизическом, экзистенциональном смысле это битва христианского воинства с антихристовым легионом.

И еще: эта война – преддверие возможной Третьей мировой войны.

Военные достижения

Легкой победы, увы, не получилось. Главная особенность этой Священной войны – гуманный характер ее ведения со стороны России. Мы бережем население, оказавшееся на линии огня. Бережем жителей городов, в которых наши ракеты поражают военные и промышленные объекты. Мы бережем своих воинов. Нет лобовых атак с криками «ура!» на окопы и дзоты. Есть точечные атаки, уничтожение опорных пунктов, техники, скоплений живой силы. В этой войне впервые используются новейшие электронные технологии с внедрением искусственного интеллекта, новейшие виды вооружений. Если Первая мировая война была войной пулеметов и артиллерии, Вторая – войной танков и самолетов, то нынешняя СВО – это война ракет и беспилотников. Именно огромное число дронов, бороздящих небо с обеих сторон «ленточки» уменьшило полезность танков, бронемашин и прочей наземной техники. Нельзя выйти в чистое поле и атаковать. Сперва выжечь основные силы противника, потом штурмовать опорник, населенный пункт. Такова новая тактика войны.

Поэтому все так затянулось. Поэтому малые города и берем от полугода, как Артемовск, до двух лет, как город-крепость Авдеевку. Даже село Работино в Запорожье мы пытаемся вернуть уже полгода после провала контрнаступа ВСУ. Да, такими темпами мы можем воевать годами.

Но первейшая задача Российской армии была не в скорейшем освобождении Донбасса, а в перемалывании живой силы и военной техники врага. Здесь противник нам помог. Он сам начал контрнаступление, пошел в атаки, открыв свои силы, выйдя из окопов и бункеров. Атакующие всегда несут большие потери. А в при новом виде вооружений, которые есть у Российской армии, эти потери еще огромнее.

Главное достижение второго года СВО – мы остановили контрнаступ. Потери ВСУ за 2023 год по военнослужащим оцениваются от 215 тыс. чел. (данные минобороны) до более 300 тыс. человек. По некоторым оценкам, общие потери ВСУ с начала военной операции - более 550 тыс. чел. Временно выбывших из строя – более 860 тыс. чел. Ежемесячно ВСУ теряет 25-30 тыс. человек.

Сколько уничтожено военной техники в долях, точно сказать никто не может. Из цифр, которые называл в декабре 2023 года Сергей Шойгу, по отношению к поставленным Западом танков и другой бронетехники, уничтожено 60%. Но здесь не учитываем количество советской техники.

За два года ВСУ потеряло, по разным оценкам, от 70 до 90% советского вооружения, которое было в распоряжении Украины и стран бывшего Варшавского договора, которые стали членами НАТО и отдали это оружие украинской клике. Всего только за 2023 год, по данным Минобороны, украинская армия потеряла 28 тыс. единиц боевой техники. У ВСУ нехватка снарядов, артиллерии, техники. Авиация почти полностью уничтожена еще в первый год СВО. Зеленский и его приспешники открыто заявляют, что без дальнейшей вооруженной помощи НАТО украинские силы не справятся с нарастающим напором Российской армии, которая имеет многократное преимущество в артиллерии и бронетехнике. О монопольном доминировании самолетов и ракет уже давно не говорят – украинским небом почти сразу завладела русская армия.

В результате к концу второго года Священной войны украинские войска изрядно потрепаны. У них нет резервов. На «ленточке» с той стороны много стоит инвалидов и вернувшихся после ранений.  А новая волна – уже тотальной – мобилизации идет со скрипом.

При таком раскладе сил начались успехи нашего наступления. Освобождена Авдеевка. Чуть ли не каждый день последние две недели освобождается по одной деревне или по нескольку мощных опорных пунктов. А это уже хороший темп продвижения.

Если Темный Запад не даст украинской хунте новое оружие, этот темп усилится. Даже если даст, воевать на нем становится некому.

Таковы военные итоги двух лет СВО.

Внутриполитические достижения

Государственные достижения войны – это, прежде всего, воссоединение с Россией новороссийских земель – Донбасса (ДНР и ЛНР), Запорожской и Херсонской областей. Это событие векового масштаба. Таким образом, специальная военная операция стала вестись не на Украине, а на территориях присоединенных регионов Новороссии. В ментальном понимании четче обозначилось, что Священная война ведется за русский народ, за Россию.

СВО поддерживает, по последним исследованиям ВЦИОМ, две третьи населения России.

СВО, доведенная в идеологическом плане до Священной войны, объединила людей, еще больше сплотила между собой народности России, народ объединился вокруг президента, который понимается как вождь. Вождь ведет и защищает.

Геополитические достижения

Геополитические победы превышают по значимости военные. Россия не только не попала в изоляцию, но напротив – усилила свои позиции в БРИКСе и других международных экономических организациях. Укрепила отношения с Китаем, Ираном. Они стали близкими к союзническим. От стран, входящих в БРИКС, видна озабоченность агрессивным поведением и неадекватностью Америки. Идет отказ от доллара в торговых операциях, от американских облигаций. Доллару наносится колоссальный урон. Это ассиметричный ответ на введенные санкции в отношении России. Ответ, который наносит, замечу, не только наша страна.

Здесь самое поразительное, но вполне объяснимое, что США не просто травят страны Евросоюза и НАТО на Россию, а, используя момент рецессии в этих странах, как вампир высасывает из родственника кровь, выкачивают их промышленные и финансовые ресурсы. Вместо дешевого российского газа поставляют свой дорогой сжиженный, уводят целые промышленные корпорации из Европы, санкциями запрещают работу с Россией и Китаем. Это делается потому, что европейскими странами управляют проамериканские правительства, марионеточные президенты, канцлеры и премьер-министры. Это небывалый позор европейских держав за всю свою историю. Они потеряли свой суверенитет, стали инструментами войны глобалистов против России, Китая и Ирана. То, что происходит сегодня с Германией, даже хуже времен Веймарской республики, созданной после унизительного поражения в Первой мировой войне. Германия вместо державы стала сателлитом США, ресурсным и финансовым донором. В других европейских державах ситуация схожая. Кроме Великобритании – она здесь главный провокатор и манипулятор, в том числе и в отношении США. Но в Европе об этом не говорят.

Однако за Старый свет не обидно. Это выгодно для нас. На фоне ослабления Европы Россия становится сильнее. На фоне экономического кризиса проявляется политический. Конечно, в общем народы европейских стран раздавлены и затерты. Не понимают, не сопротивляются. Но все же малая пассионарная часть народов все чаще выходит на демонстрации, устаивает акции протеста, например, навозный бунт фермеров в Париже. Идет рост популярности национальных партий, которые не против России, но и не за США. И эти тенденции будут нарастать. Такие политические силы, такие правительства, как в Венгрии и Словакии, нам удобны. Нам не нужна их поддержка, нам нужно, чтобы они не воевали и не действовали против нас.

Так что на геополитическом уровне мы также выиграли. Нашествие глобализма приостановлено. Задействованы сдерживающие факторы. Создание многополярного мира из лозунга становится реальным течением.

На этом фоне возникает другая опасность. Если ослабление доллара в мировой финансовой системе, мировом торговом обороте достигнет критической массы, и он перестанет быть резервной валютой, начнется разрушение социально-экономического положения США, которое завязано на спекуляциях и эмиссии доллара. Если в Европе к власти начнут приходить национальные силы, то рухнет влияние США в Западном мире. Для глубинного правительства США это недопустимо. Поэтому оно пойдет на запредельный уровень провокаций. Красные линии, обозначенные Путиным, оно же перешло. Никто их не осадил. Следующий этап – это подталкивание к Третьей мировой войне. Только война, с точки зрения англосаксонских мудрецов, обнуляет достижения других, сметает сложившийся расклад сил, ведет к установлению нового мирового порядка. Для достижения этих целей трети человечества не жалко.

Вот этого Россия допустить не должна.

Конечно, в этой усиливающейся обстановке мирового политического кризиса, с приближением мирового экономического кризиса, нам нужна скорейшая победа в Священной войне. Если Бог так же считает, он в этом году эту победу даст или приблизит. Но Богу нужно помогать. Для этого нужно не только молиться, но и успешно воевать, а нам всем в стране крепить державу. 

Вадим Рогожин

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, два года сво, потери всу, россия и брикс, сво, священная война

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Популярное
наверх