22 апреля 07:24 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Реестр саратовских чиновников и депутатов, уволенных по утрате доверия

В Саратовской области список уволенных «по статье» государственных и муниципальных служащих, а также народных избранников за 5 лет достиг 26 лиц

13:07, 24 января 2024

Фото: pixabay

Недавно председатель Государственной думы Вячеслав Володин на встрече с активом районов Саратовской области  заявлял о том, что у большинства проблем есть фамилия – они рукотворны. И предложил создать реестр недобросовестных чиновников, виновных в образовании проблем. «Четвертая Власть» ознакомилась с реестром лиц, размещенном на официальном сайте федеральной государственной информационной системы в области государственной службы, которые были уволены по утрате доверия с 2020 года. Это областные и муниципальные чиновники и депутаты. Всего таковых оказалось 26. Редакция сделала ранжирование «черных» отставников по степени важности их положения и резонанса их деятельности.

В первую группу мы включили наиболее значимых деятелей – депутатов областной думы и министров области.

Самый скандально известный в России саратовский парламентарий Николай Бондаренко был лишен мандата депутата областной думы в феврале 2022 года. Он не отразил в справке о доходах за 2020 год данные о договорах займа его жены на сумму свыше 8 млн рублей у ООО «Химинвест» (им руководил сам Бондаренко). Другой претензией к нему стало получение денег с деятельности на видеохостинге «Ютуб». 

Аналогичное решение – лишить депутатского мандата – было принято ранее в отношении скандально известного бизнесмена Сергея Курихина. Причиной стали нарушения в декларации, в частности, он не указал дом, оформленный на мать, в котором проживал, и сообщил не обо всех доходах. После этого политическая карьера его пошла по наклонной: досрочно лишен полномочий депутата 24 ноября 2021 года. Он был осужден за фальсификацию документов. 

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Алексей Зайцев подписывал акты о приемке выполненных работ по содержанию автомобильных дорог в ряде районов области. При этом, будучи главным специалистом «Дирекции автомобильных дорог», он не принимал меры реагирования, если работы выполнены ненадлежащим образом. В качестве оплаты за эти услуги супругу Зайцева фиктивно трудоустроили на должность инженера-лаборанта с перечислением заработной платы. Более того, фигурант получил взятку в размере 2,3 млн рублей. В итоге Зайцева уволили 19 октября 2020 года и посадили на 5,5 лет. 

***

Отдельной категорией можно выделить экс-сотрудников администрации Саратова. Так, заместитель председателя комитета по ЖКХ мэрии, начальник управления жилищного хозяйства и развития городской среды Наталия Даниленко стала фигурантом уголовного дела о коррупции. Она обвиняется в получении взятки от индивидуального предпринимателя в сумме 70 тысяч рублей. За это между бизнесменом и организациями позволили заключить договора подряда на выполнение ремонтных работ многоквартирных домов. Ее уволили 23 ноября 2023 года. 

Председатель комитета по управлению имуществом Светлана Чеконова, которую включили в реестр совсем недавно (на прошлой неделе), обвиняется в превышении должностных полномочий. По данным следствия, она незаконно изъяла земельные участки стоимостью более 29 млн рублей и передала их предпринимателю под различные ларьки (в качестве компенсации за снесенные объекты в Мирном переулке и на улице Вавилова). Арбитражный суд области признал сделки об аренде незаконными и обязал возвратить участки городу. Экс-чиновница покинула пост 26 октября 2023 года.

Виктора Лотхова, специалиста-эксперта из отдела по контролю в комитете охотничьего хозяйства уволили из-за несоответствия замещаемой должности гражданской службы.

Районные чиновники не раз отличались в правонарушениях этой направленности.

***

Помимо этого, сформировалась целая когорта муниципальных чиновников и депутатов отставленных за неправильные сведения о доходах и имуществе. Это депутаты совета Кировского МО Марксовского района Алексей Аубекеров и Владимир Бенке, депутат совета Борисоглебовского МО Федоровского района Олег Глухов, депутат совета Балашова Максим Можаев, депутат совета Октябрьского МО Перелюбского района Роман Ротачков, замначальника отдела администрации Ершовского района Дмитрий Глухарев.

Кроме того, начальник отдела администрации Перелюбского района Наталья Букина незаконно подалась в предприниматели.

Игнорирование конфликта интересов стало ошибкой для главы городского округа ЗАТО Светлый Владимира Бачкина.

По той же статье федерального закона провинились глава Перелюбского МО Александр Ломоносов, депутат совета Луговского МО Ровенского района Нина Дроботова, депутат совета Тростянского МО Балашовского района Альфия Дыкова.

Начальник отдела по муниципальным закупкам администрации Петровского района Екатерина Портнова, которая являлась председателем единой закупочной комиссии, не урегулировала конфликт интересов при проведении одной из закупок для муниципальных нужд, получив от организации-участника аукциона незаконное денежное вознаграждение.

***

Числятся в списке и бывшие силовики. Например, Анастасия Грачева, некогда инспектор отдела по вопросам миграции отдела полиции Заводского района УМВД по Саратову, уволена по причине нарушения порядка урегулирования конфликта интересов, как и судебный пристав-исполнитель УФССП по области Лора Жумашева.

Сергей Доронин, старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС области – руководитель инспекторского участка Маркса, отправлен в отставку по причине непринятия мер по предотвращению конфликта интересов, стороной которого являлся сам. А пожарный ГУ МЧС Наиль Курамшин осуществлял предпринимательскую деятельность.

Кроме того, бывший главный государственный налоговый инспектор УФНС области Татьяна Баранникова потеряла должность из-за сокрытия сведений о доходах своей семьи.

«Черная» дюжина: Рейтинг отставников

1. Николай Бондаренко, депутат Саратовской областной думы

2. Сергей Курихин, депутат Саратовской областной думы

3. Алексей Зайцев, министр транспорта и дорожного хозяйства области

4. Наталия Даниленко, заместитель председателя комитет по ЖКХ администрации Саратова

5. Светлана Чеконова, председатель комитета по управлению имуществом администрации Саратова

 6. Владимир Бачкин, глава городского округа ЗАТО Светлый

 7. Екатерина Портнова, начальник отдела по муниципальным закупкам администрации Петровского района

8. Виктор Лотхов, специалист-эксперт отдела комитета охотничьего хозяйства и рыболовства области

9. Анастасия Грачева, инспектор отдела по вопросам миграции отдела полиции №2 по Саратову

10. Сергей Доронин, руководитель инспекторского участка Маркса центра Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС по области

11. Лора Жумашева, Судебный пристав-исполнитель ГУ ФССП - конфликт интересов (11 июля 2019 года). 

12. Татьяна Баранникова, главный государственный налоговый инспектор УФНС

В «черный» рейтинг редакция не стала включать муниципальных чиновников и депутатов, так как их нарушения не носят злостный характер и не имели резонанса.

Отметим, что список может быть неполным: реестр включает в себя более 4 тысяч лиц, и у некоторых не прописаны регионы (например, военнослужащие, работники Росгвардии и т.д.).

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей зайцев, криминал, николай бондаренко, сергей курихин, черный список, чиновники

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх