29 ноября 19:09 в Саратове −3,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-министр транспорта Зайцев за коррупцию проведет в колонии 5,5 лет

Саратовский областной суд отказал ему в изменении приговора

13:20, 6 октября 2022

Фото: Саратовский областной суд

Саратовский областной суд отказал в изменении приговора бывшему министру транспорта и дорожного хозяйства Алексею Зайцеву. Он повторно признан виновным в коммерческом подкупе (часть 3 статьи 204 УК РФ) и получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ).

Суд установил, что противоправные действия Зайцев совершал, будучи главным специалистом и начальником производственного отдела казенного предприятия «Дирекция автомобильных дорог». Он беспрепятственно подписывал акты о приемке выполненных работ по содержанию автомобильных дорог и искусственных сооружений на них (в Лысогорском, Калининском, Самойловском, Балашовском, Романовском, Аркадакском, Турковском, Ртищевском и Екатериновском районах). При этом специалист не принимал меры реагирования, если работы выполнены ненадлежащим образом.

В качестве оплаты за эти услуги супругу Зайцева фиктивно трудоустроили на должность инженера-лаборанта с перечислением ей заработной платы. В период с марта 2011 года по декабрь 2013 года ей начислили больше 1 млн рублей.

Кроме того, с 9 января 2014 года по 1 июня 2020 года Алексей Зайцев получил взятку 2 387 000 рублей. Часть (более 2 млн) перечислили на карту супруги, еще часть – из предоставленного имущественного права на налоговый вычет (310 тысяч рублей). Отметим, что летом 2020 года он стал министром транспорта и дорожного хозяйства, но уже через месяц покинул должность.

Октябрьский районный суд признал Зайцева виновным и назначил 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также запретил на 5 лет занимать определенные должности.

«Осужденный и его адвокат подали апелляционные жалобы на приговор, в которых просили решение суда первой инстанции отменить, а Зайцева – оправдать», - пояснили в облсуде.

Однако суд не нашел оснований для изменения квалификации дела и назначенного наказания.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коррупция, саратовский областной суд, взятки, алексей зайцев

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В центре Саратова рабочего завалило при обрушении дома

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

В Саратове упорядочат стихийную парковку на Театральной площади

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Саратовцы возмущены огромными очередями на маршрутку № 41

Популярное
наверх