26 июня 07:06 в Саратове +18°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове суд приговорил экс-министра Зайцева к 5,5 годам колонии

Он также лишен права занимать государственные должности в течение 5 лет. На его имущество наложили арест

15:58, 16 мая 2022

Фото: 4vsar.ru

Сегодня в Саратове в Октябрьском районном суде огласили приговор по делу экс-министра Алексея Зайцева. Бывшего руководителя министерства транспорта и дорожного хозяйства обвиняли в коррупционных преступлениях на сумму более 3 млн рублей.

Дело было заведено по статьям «Незаконное получение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, денег за совершение действий (бездействие) в интересах дающего в связи с занимаемым этим лицом служебным положением» (часть 3 статьи 204 УК РФ) и «Получение должностным лицом взятки в виде денег в особо крупном размере» (часть 6 статьи 290 УК РФ). Экс-министру грозило до 15 лет лишения свободы.

Судья Анна Тихонова постановила назначить Зайцеву наказание в виде 5,5 лет колонии строгого режима без штрафа. Он также лишен права занимать государственные должности в течение 5 лет. На его имущество наложили арест. В доход государства решено взыскать 2 млн рублей.

По данным следствия, с марта 2011 года по декабрь 2013 года, будучи сотрудником дирекции автодорог (тогда коммерческая организация), Зайцев получил более млн рублей от руководства подведомственной организации. Деньги шли на беспрепятственное подписание актов о приемке работ по строительству, ремонту и содержанию автодорог, а также неприменение мер реагирования при их ненадлежащем исполнении. Ранее сообщалось, что Зайцев мог получать эти деньги через начисление зарплаты его супруге, фиктивно трудоустроенной в дорожной организации.

С января 2014 года по май 2020 года, когда дирекция стала госучреждением, чиновник получал деньги от подведомственной организации по ремонту дорог (более 2 млн рублей) за совершение действий в пользу взяткодателя и попустительство. В это время Зайцев сначала являлся сотрудником дирекции, в 2018 году ее возглавил, а в 2019 году стал первым замминистра транспорта и дорожного хозяйства. Летом 2020 года его назначили министром, но спустя месяц он покинул этот пост.

Напомним, в «Дирекции автомобильных дорог» ранее уже выявляли коррупционные преступления. Одного из сотрудников тогда приговорили к 5 годам условного лишения свободы за получение взятки в крупном размере.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

алексей зайцев, коррупция, октябрьский районный суд, анна тихонова

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Над Саратовом прогремел салют для тысяч выпускников

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

Лучшим саратовским педагогам вручили премию «Признание»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

В Саратове общественный транспорт будет работать ночью из-за «Розы ветров»

Популярное
наверх