28 мая 02:46 в Саратове +11°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове вскрыта схема возможной аферы с застройкой многоквартирных домов

Областные власти пошли в контратаку на настырных застройщиков, которые пытаются обойти закон

09:00, 25 января 2024

Фото: Александр Бурмак

В Саратове вскрыта новая схема по возведению многоквартирных домов в обход законодательства. Раньше говорили об обманутых дольщиках, теперь в роли потерпевших могут оказаться пайщики. «Четвертая Власть» попыталась разобраться в хитростях нового подхода «кручу-верчу» со стороны находчивых застройщиков.

Проблему озвучил председатель комитета по строительству и ЖКХ  Саратовской областной думы Александр Бурмак. Он напомнил, что с 2019 года в нашей стране введена норма, которая защищает участников долевого строительства от мошеннических действий. При заключении договора о долевом участии средства не передаются строителям, а хранятся на специальном счете в банке. Застройщик получает деньги только после сдачи объекта в эксплуатацию. Однако и этот закон, по мнению Бурмака, оборотистые застройщики смогли обойти.

«Так, фирмы, по разным источникам, близкие к семье известных строителей Осиповых, возможные «дочки» УМ-24, создают под строительство каждого дома ЖСК (жилищно-строительный кооператив), ставят во главе кооператива своего руководителя, избирают подконтрольное правление. А дальше заключают договор подряда со своей организацией и строят дом. Граждане уверены, что приобретают квартиры у строителя, даже договоры заключаются у них в офисе. При этом они являются не дольщиками, а пайщиками ЖСК и по закону сами строят дом на свои средства. На них не распространяется закон о долевом участии и защита государства в виде эскроу-счетов», - заявил Бурмак.

Если появляются какие-либо недочеты или нарушения при строительстве, подрядчик остается ни при чем, а просит разбираться через кооператив. Кроме того, под угрозой при такой ситуации оказываются и гарантийные обязательства. После сдачи дома ЖСК ликвидируют, и претензии предъявлять становится не к кому. Бурмак утверждает, что в таких ситуациях фирмы ни за что не отвечают.

В качестве примера депутат привел ситуацию с ЖСК «Авиатор 3» и «Авиатор 4». Политик утверждает, что в этих случаях застройщик продавал квартиры на несуществующих этажах, часто переносил строки строительства. Через суды он также пытался добиться разрешения на стройку с 17 до 25 этажей у домов. При всем этом застройщик возводит дома в тех местах, где нет социальной инфраструктуры: там недостает больниц, школ и детских садов. По словам Бурмака, такая ситуация наблюдалась при стройке объектов на улицах Ново-Астраханской, Пензенской, Миллеровской и других. Сейчас министерство строительство и ЖКХ области через суд пытается подтвердить незаконность этих действий.

***

Министр строительства и ЖКХ области Сергей Соколов сказал, что решать, есть ли в этом признаки мошенничества, прерогатива правоохранительных органов и суда. Сам такой вид стройки, где люди участвуют в качестве пайщиков, существует.

«Если говорить о домах, которые конкретно строят «Авиаторы», долго у них шли споры: застройщик хотел увеличить этажность, чтобы экономическую модель свою улучшить, но это не согласовывалось, из-за чего стройка затягивалась и члены жилищно-строительного кооператива стали как бы заложниками этой ситуации. Насколько я помню, там уже в судебной плоскости вынесены решения, мне нужно только уточнить, какой там у нас ход, потому что процесс был довольно-таки долгий. Причем «УМ-24» хотел на смежной территории, где у них земельные участки выкуплены, построить еще дома, они вышли с некоторыми предложениями. Они были отклонены нами, потому что там микрорайон практически не обеспечен объектами социальной сферы, инфраструктурой. Застройка там велась хаотично, поэтому им было отказано в новой. Они периодически заходят с предложениями, как улучшить ситуацию с объектами социальной сферы, чтобы построить на определенных участках детский сад. Но все эти варианты находятся в проработке, никакого решения по ним еще не принято, и будет приниматься только после доскональной проверки на предмет соблюдения нормативов в плане обеспеченности школьными и дошкольными местами. Все это будет согласоваться обязательно с жителями микрорайонов, инициативной группой», - рассказал министр.

***

«Четвертая Власть» выяснила, что, действительно, ЖСК «Авиатор 3» и «Авиатор 4» пыталось через Арбитражный суд добиться увеличения этажности с 17 до 25 этажей. Но суды проиграла, включая апелляционные и кассационные, поскольку по новому областному законодательству строить многоэтажные дома можно только при возведении необходимых социальных объектов, что фиксируется специальным соглашением с застройщиком. А там, где строят «Авиаторы», есть перегруженность школ и детсадов.

По нашим сведениям, основанным из информации минстроя, ЗАО «УМ-24» создал, кроме выше названных, следующие аффилированные ЖСК:

ЖСК «Октябрьское ущелье 3» введен в эксплуатацию в 2023 году;

ЖСК «Подворье Плюс»;

ЖСК «Нескучный»;

ЖСК «Источник» - введен в эксплуатацию в 2023 году;

ЖСК «Подворье;

ЖСК «Динамовский.

По ним минстрой планирует подавать иски в областной арбитражный суд.

***

Судя по сайту «УМ-24», в данный момент строится несколько домов от ЖСК «Нескучный», «Мельничный», «Тарханы», «Сказка», «Авиатор 3», «Авиатор 4», «Радуга 6». Корреспондент «Четвертой Власти» позвонил по указанным телефонам и поинтересовался, как можно стать пайщиком и приобрести квартиру в домах, которые строит компания. Однако в «УМ-24» сообщили, что сейчас никаких предложений по продаже квартир нет.

«Все уже распродано, поэтому предложений на ближайшее время пока нет», - сказал представитель отдела продаж.

Пока идут судебные споры,  в прокуратуру области поданы заявления о проведении проверок по деятельности «УМ 24» и его аффилированных лиц. Теперь прокуратура выяснит, есть ли в действиях этой компании и ее дочек признаки мошенничества.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр бурмак, обманутые дольщики, строительство, ум-24

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

В Саратовской области спрогнозировали погоду с ливнями и жарой до +32 градусов

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

Участников «Студвесны» поздравили президент, бойцы СВО и космонавты

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

В трех районах Саратова запланировали масштабное отключение воды

Популярное
наверх