28 апреля 01:18 в Саратове +25°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Вода – стихия, коммуналка – бедствие. Вместе - разруха

Что власть Саратовской области должна сделать, чтобы вывести коммунальную систему из кризиса?

09:00, 14 февраля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области за последние 6,5 лет (я считаю с момента второго избрания Валерия Радаева и избрания облдумы VI созыва) произошел прорыв в обустройстве объектов социальной сферы. Запущено много областных программ по ремонту школ, детсадов, сельских клубов, сельских дорог. В прошлом году программа по ремонту детсадов удвоилась до 200 учреждений. В этом году запущены новые программы – ремонт спортивных школ и школьных музеев. Это всё программы по реставрации социальных объектов и инфраструктуры.

Теперь настала пора подумать о запуске областных программ по улучшению качества жизни людей. Собственные доходы областного бюджета растут каждый год. Много крупных инвестиционных проектов запущено, так что деньги на новые программы найдутся. В том, что областные власти должны инициировать свои программы, неоднократно говорил Вячеслав Володин. И не останавливаться на достигнутом.

Я предлагаю сконцентрироваться на решении проблем, касающихся непосредственно жителей. Здесь я вижу такие главные нерешенные проблемы – вода, ремонт жилья, расселение ветхих и аварийных домов, ремонт коммунальной инфраструктуры, прежде всего, теплосетей.

Водообеспечение: живая и мертвая вода

Вода - это главный источник жизни. И с этим источником жизни в Саратовской области, особенно в селах, большие проблемы. Она плохая: ржавая, соленая, мутная. Я ее называю мертвой водой. Часто даже мертвой воды нет вообще. В некоторых заволжских селах, а летом и в некоторых правобережных, воду, будем условно считать ее живою, доставляют на водовозах.

По водообеспечению в области с января 2022 года действует ущербная программа. Ущербная по тому, что она распространяется только на 6 районов.

Два года ею пользовались шесть районов Заволжья: Питерский, Перелюбский, Озинский, Новоузенский, Алгайский и Дергачевский. Они получали по 211 млн рублей ежегодно из расчета 3000 на одного сельского жителя. За это время и на эти деньги удалось решить основные проблемы с водой в селах.

С этого года программу перенесли на следующие шесть районов: Вольский, Ершовский, Пугачевский, Красноармейский, Краснопартизанский и Федоровский. Выделили те же 211 млн рублей.

Ущербная эта программа еще и потому, что она почему-то распространяется только на муниципальные образования сельских поселений, а так называемые «городские» МО, центром которых являются поселки, она обошла стороной. Например, жители Сенного МО Вольского района, куда входит поселок Сенной и деревенька Ключи, оказались обделенными. Они лишены еще и финансирования на ремонт внутрипоселковых дорог. Ключевцы, которые записаны городскими жителями, с завистью смотрят на соседей из Багай-Барановки, расположенной через дорогу. Почему их обделили, за что наказали – непонятно. А скажут, что проблема Вольского района по воде закрыта.

Если по такому плану - 6 районов на два года - идти, то к последней группе районов программа придет только через 12 лет.

Почему эта программа не распространяется на все 40 районов Саратовской области? Губернатор Роман Бусаргин уверяет, что денег на всех разом не хватает. Но, может быть, в этом году вместе с депутатами раскрыть источники доходов и потоки расходов и посмотреть, как можно изыскать нужную сумму? На это нужно, по моим подсчетам, примерно 1,2 млрд рублей.

Помню, когда в 2019 году я и несколько моих коллег в думе предлагали начать ремонт школ, нам в правительстве сказали: это невозможно, в бюджете денег нет. Но общими усилиями выделили сперва 100 млн. Потом это стало областной программой «100 школ», которая работает по сей год. И депутаты рады, и губернатор доволен. А школьники, учителя и родители – так вообще счастливы.

То же и по другим проблемам. Денег ни на что никогда не будет, если не хотеть их искать. А если пожелать, да Богу помолиться, то мечты сбываются. Правда, при этом нужно самим усердно поработать, чтобы Богу помочь.

***

Есть еще иные программы по воде – федеральная «Чистая вода» (это в основном на капремонт или строительство станций добычи и очистки воды). Можно получить финансирование через программу инициативного бюджетирования. Если конкурс выиграешь. Но этого не достаточно. Поэтому и была введена специальная областная программа по воодообеспечению в помощь к действующим. Спасибо за это губернаторам – бывшему и настоящему.

К блоку водообеспечения следует отнести и реанимацию «Облводоресурса»: выделить ему средства на закупку техники, на ремонт водопроводов и всей водной сети.

Соседним к нему примкнул «Саратовводоканал», который с этого года вернул себе водную сеть областного центра, после того как было расторгнуто концессионное соглашение с КВС. И этому предприятию также нужны инвестиции на замену проржавевших труб.

По этим двум объектам надеемся на новую федеральную программу «Модернизация ЖКХ», по которой предполагается выделять регионам субсидии и федеральные бюджетные кредиты на ремонт коммунальных и тепловых сетей.

Капремонт жилых домов

Это большая системная проблема, находящаяся в тупиковом разрешении. Особенно остра и болезненна ситуация с капремонтом многоквартирных домов в районных центрах и поселках. Все упирается в единственный источник финансирования – Фонд капремонта. А там денег не хватает на всех. Тем более, там неохотно выделяют квоты на малые районы, где собираемость платежей за капремонт низкая, людей проживает в домах мало, а на ремонт крыши нужно, как всем, - много.

Та система финансирования, которая сложилась, никогда не решит целиком проблему. Очередь на капремонт домов растянулась до конца 30-х годов. При том, что во многих старых домах, даже в тех, которые построены в 40-е годы, как в Шиханах, капремонт не делался никогда.

Здесь нужно радикальное решение проблемы. Без субсидий или федеральных долгосрочных бюджетных кредитов не обойтись. Это, конечно же, уровень федеральный. Но и на областном уровне можно подумать, как помочь фонду капремонта.

Здесь вопрос принципиальный: не проведение капремонта доводит состояние дома до аварийного. А это значит, придется людей расселять по соответствующей программе, которая так же не в полной мере действует. Так зачем доводить дом до аварийности? Не лучше ли выделить ему деньги на капремонт сейчас и продлить срок его жизни? Для этого нужно перераспределить бюджетные ресурсы. У нас принято решать проблемы по мере их поступления. В данном случае мы решаем проблему, когда она стала бедой – дом развалился, наводнение нахлынуло. А предупредительных мер не предпринимаем. Программы по капремонту, по очистке рек и т.д. не заводим. Ждем, когда средства на ликвидацию аварий и стихийных бедствий выделим из резервного фонда. Хоть его мы регулярно пополняем, но не на много. 

Коммунальное бедствие

То, что сегодня в Саратове и населенных пунктах области представляет коммунальная инфраструктура – водозаборные и насосные станции, станции очистки, водопроводы, тепломагистрали, котельные, ТЭЦ, иначе как разрухой не назовешь. В основном они находятся в аварийном и предаварийном состоянии, ресурс свой давно исчерпали. А на капитальный и текущий ремонт денег не вкладывается даже для того, чтобы снизить число аварий. Так, в этом сезоне на теплосетях «Т Плюс» в Саратове количество аварий выросло на 25%. По такой динамике следует ожидать, что в следующем сезоне рост составит до 30%. Целые микрорайоны с сотнями домов отключаются от тепла, от воды. Летом часто не бывает ни то что горячей воды, холодную все чаще отключают. Это бедствие. Здесь мы опять уповаем на федеральную программу «Модернизации ЖКХ», уверен, президент Владимир Путин ее запустит в ближайшее время. Но что-то нужно делать и со стороны областного правительства. Проектировать, планировать, искать софинанансирование, альтернативные источники, лоббировать в Москве. Не всем же этим опять заниматься главному депутату?

«Саратовводоканалу» придется тяжко. Я не представляю, откуда он найдет средства на аварийный ремонт, не говоря уже о капитальных вложениях. Областные и городские власти, наверное, знают, раз решили прекратить концессию.

И как помочь «Облводресурсу», областное правительство так же знает, раз этому предприятию передаются водные сети районов.

Или не знают? Или опять надеются на авось? Авось пронесет, авось Вячеслав Викторович поможет. Так и правительство можно назвать именем Авось.

Депутаты фракции «Единая Россия» облдумы на авось полагаться не будут. Завтра проведем совещание по коммунальным вопросам широкого спектра, заслушаем министров и директоров предприятий и фондов. Посмотрим, что они расскажут нам о своем видении выхода из кризисной ситуации, что предложат. Нам в ответ есть что предложить.

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, жкх

В Саратове возбудили уголовное дело против «Ситиматика» из-за заваленных мусорок

В Саратове возбудили уголовное дело против «Ситиматика» из-за заваленных мусорок

 В Саратовской области мигрантам запретили работать в сфере общепита. Подробности

В Саратовской области мигрантам запретили работать в сфере общепита. Подробности

Выходные в Саратовской области пройдут с ливнями и похолоданием

Выходные в Саратовской области пройдут с ливнями и похолоданием

Популярное
наверх