15 ноября 19:38 в Саратове +1,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Осужден за любовь к русской литературе

В Саратове вынесен беспрецедентный приговор. Судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева признала виновным пенсионера Юрия Кутузова в возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности.

16:09, 2 декабря 2013

В Саратове вынесен беспрецедентный приговор. Судья Фрунзенского районного суда Саратова Светлана Гоголева признала виновным пенсионера Юрия Кутузова в возбуждении ненависти либо вражды по признакам национальности (1 ч. статьи 282 УК РФ) и приговорила его к штрафу в размере 25 тысяч рублей.

Вина Кутузова состояла в том, что на митинге он произнес фразу: «эти люди вылупившись из яйца, вылупившись из идиша, змеенышами расползлись по всем языкам Европы». Она была произнесена им в контексте призыва о том, чтобы русский язык изучали в школах на диктантах по произведениям русских писателей, а не израильской писательницы.

Редакция «Четвертая власть» намерена организовать сбор средств для выплаты русским малоимущим патриотом штрафа, если апелляционная инстанция областного суда оставит приговор в силе. Об этом будет сообщено дополнительно.

Об оценке вердикта мы попросили рассказать общественных деятелей и политиков, кому эта тема может быть небезразличной.

Ольга Алимова, депутат Госдумы, первый секретарь Саратовского облкома КПРФ:
- Я настолько глубоко эту ситуацию не изучала, честно могу сказать, и не собираюсь ее изучать потому, что существует заказ и нужно подправить статистические данные по количеству задержаний в Саратове за экстремизм. Поэтому хоть за что-нибудь, но надо осудить. Если помните, в свое время у нас Владимира Маслова осудили за то, что он привел цитаты великих писателей, великих руководителей в Интернете, его осудили и оштрафовали на 150 тысяч. У нас всегда сначала находят статью, а потом подбирают под нее человека.

Заметьте, они предъявляют эти претензии не к «Единой России», а к тем, кто выходит на улицы и высказывает свою точку зрения. Все претензии только к оппозиции. В этот раз попал Кутузов, в следующий раз попадет Суворов, не Суворов, так Жуков. Главное, чтобы фамилия была русская.

Дмитрий Чернышевский, председатель комиссии по поддержке СМИ как основы гражданского общества, обеспечению свободы слова и доступа к информации общественной палаты Саратовской области:
- Его приговорили к смешному наказанию, но все-таки наказанию. На самом деле человек в сердцах сгоряча очень много лишнего наговорил. И каждый может оказаться и не раз оказывался в подобных ситуациях, когда захлестывают эмоции. Когда судили этого пенсионера по обвинению в террористических призывах, выглядело это крайне натянуто, и судья нашла очень аккуратный, грамотный выход из ситуации. Она по формальным основаниям не могла дело закрыть и сказать как Иисус Христос: «Кто безгрешен, тот первый бросьте в него камень», кто никогда подобные вещи не говорил в сердцах, тот пускай осудит его. Вроде бы формально человек осужден. Но на самом деле наказание настолько смешное по сравнению с тем, что ему грозило - реальные сроки могли быть. А его приговорили ниже низшего предела, к 25 тысячам рублей. Это вполне ощутимо для кошелька, но в то же время и не наказание, связанное с лишением свободы. История завершилась лучше, чем она могла завершиться. Учитывая, как работает довольно ржавая машина нашего правосудия. Иногда приговоры такие выносят, что со стула можно упасть от удивления. Судья вышла из положения очень хорошо. К суду претензий нет никаких. Скорее, есть претензии к тем, кто возбуждал это дело, потому что совершенно очевидно, что пенсионер никаким террористом быть не может. Что бы он там ни говорил. Даже если он идет по улице и палкой стучит о землю около здания администрации, ну какой из него террорист? Давайте уж откровенно говорить, что это, конечно, просто смешно. Поэтому суду большое уважение в этой ситуации. К правоохранителям, которые вообще довели такое смешное дело до суда, конечно, возникают вопросы: ребята, ну что же вы делаете? Надо все-таки понимать, где на самом деле угроза обществу, а где базарные вопли, крики, которые на улице постоянно встречаются. Что же, мы по каждому случаю будем дела заводить?

Игорь Сухарев, главный редактор «Земского обозрения»,  секретарь Саратовского земского союза:
- Абсолютное безобразие. Я возмущен решением суда в отношении пенсионера Кутузова. Речь идет о борьбе против свобод. Власти пытаются контролировать не только действия, но и мысли граждан. Этот процесс уже давно обкатан в нашей стране. То, что под суд попал человек преклонных лет, пенсионер, это, на мой взгляд, случайность. Пусть скажет «спасибо», что отделался только штрафом, а не реальным сроком. Разве мало у нас людей, которые сидят в местах не столь отдаленных за свои слова. Речь идет о сотнях людей. Не то слово сказал на форуме - и все. На его месте мог быть любой.

Салман Мусаев, президент Ассоциации национально-культурных объединений Саратовской области:
- Конечно, имело место разжигание межнациональной розни. Если на корню пресекать такие вещи, то, возможно, в следующий раз у других людей не появится желания сказать нечто подобное. Но Кутузов - пенсионер, он заслуживает снисхождения. Но ни маленькому ребенку, ни большому дяде не надо этого делать. А так - можно было его пожурить и оставить, не привлекать к уголовной ответственности. Он же пенсионер.

Леонид Писной, депутат Саратовской областной думы:
- Комментировать решение суда некорректно, но я считаю, что никакого состава в действиях Кутузова не было. Надуманные обвинения. Эксперт говорит: «Нет состава». Другой эксперт говорит: «Нет состава». Я, как человек, тоже к этому вопросу  имеющий определенное косвенное отношение, считаю, что никаких разжиганий, унижений не было и рядом. Касательно апелляционных жалоб - я думаю, ему надо идти до конца.   

По поводу того, что «Четвертая власть» собирается организовать сбор средств на выплату штрафа пенсионеру, однозначно, это очень хорошая акция, я обязательно приму в ней участие. Я думаю, многие помогут.
 

суд, экстремизм, Юрий Кутузов

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

Гендиректора «Саратовского института стекла» наказали за крупные долги по зарплате

Популярное
наверх