19 января 08:59 в Саратове −17,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Госадвокат вновь прогуляла суд по делу пенсионера-экстремиста Кутузова

Осужденный за экстремизм пенсионер из Саратова Юрий Кутузов решил поменять госадвоката. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании в Заводском

15:16, 13 мая 2015

Осужденный за экстремизм пенсионер из Саратова Юрий Кутузов решил поменять госадвоката. Об этом он заявил на сегодняшнем заседании в Заводском районном суде, на котором должно было состояться рассмотрение возможности замены штрафа на обязательные работы.

В начале заседания секретарь доложила, что на слушания не явились гособвинитель и адвокат, предоставленный государством.

«Да… Количественный состав все редеет и редеет», - вздохнул судья Руслан Айсанов, поскольку вчерашнее заседание было отложено из-за неявки защитника Евгении Пчелкиной.

После этого он поинтересовался у Кутузова, не желает ли тот заявить о замене адвоката в связи с тем, что адвокат Пчелкина уже во второй раз не приходит на заседание.

«Ну, не знаю. Может это она специально манкирует?» - предположил осужденный.

«Утверждать ничего не могу. Я думаю, минут 10 предоставить суд может адвокату и прокурору, чтобы они пришли», - заявил судья и объявил о перерыве.

По окончанию перерыва гособвинитель уже была в зале заседаний, а секретарь пояснили суду, что защитник Пчелкина по телефону сообщила, что задерживается еще минут на 20-25. Однако судья Айсанов заметил, что у суда нет дополнительного времени сегодня, чтобы дожидаться опаздывающего адвоката. После чего предложил Кутузову два варианта согласно требованиям УПК: объявить перерыв до завтра или заявить о замене защитника и отложить заседание на 5 дней.

Пенсионер уточнил, можно ли в суде вообще обойтись без адвоката. Но судья предостерег, что без наличия соответствующего юридического образования ему будет сложно отстаивать свои интересы, а значит есть риск нарушения права на защиту. В итоге Юрий Кутузов решил сменить адвоката и попросил суд перенести слушания.

В связи с этим в суде был объявлен перерыв до 21 мая.

Напомним, Юрий Кутузов был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Фрунзенский районный суд признал его виновным в разжигании межнациональной розни. В апреле 2013 года на пикете пенсионер возмутился, что текст для тотального диктанта по русскому языку составляла израильская писательница Дина Рубина. В качестве наказания ему был назначен штраф в размере 25 тысяч рублей.

В конце февраля Саратовский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Кутузова. Приговор в отношении пенсионера вступил в законную силу.

По словам пенсионера, еще 30 декабря прошлого года Заводской районный суд заочно заменил ему штраф на обязательные работы. В конце марта этого года областной суд отменил решение суда первой инстанции, поскольку Кутузову не было предоставлено право на защиту, и отправил материалы дела на новое рассмотрение.

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Сотрудники СК пришли с обысками в 2 комитета администрации Саратова

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Радаев объявил выговор министру транспорта за волокиту

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Суд оставил на свободе заподозренного в коррупции прокурора Пригарова

Популярное
наверх