28 сентября 15:17 в Саратове +7,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Пенсионеру-экстремисту Кутузову отменили обязательные работы

Решение о замене штрафа на обязательные работы в отношении осужденного за экстремизм пенсионера из Саратова Юрия Кутузова отправлено на новое рассмотрение

13:25, 26 марта 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Решение о замене штрафа на обязательные работы в отношении осужденного за экстремизм пенсионера из Саратова Юрия Кутузова отправлено на новое рассмотрение. Такое решение было озвучено на заседании облсуда, где рассматривалась соответствующее апелляционное заявление.

В своем выступлении Кутузов заявил суду, что никогда не уклонялся от уплаты назначенного судом штрафа и был готов его выплатить, но это не вышло из-за наложенного на его банковский счет ареста.

«Я когда только узнал об этом, я сразу предпринял все меры, чтобы оплатить штраф», - заверил он судью.

Бесплатный адвокат Юрия Кутузова поддержала его жалобу в полном объеме, поскольку «было нарушено его право на защиту».

«Считаю решение Заводского районного суда незаконным и необоснованным. Прошу обратить внимание суда на то, что мой подзащитный не уклонялся от оплаты штрафы. Прошу также учесть, что было нарушено его право на защиту», - заявила адвокат Абасова.

Представитель государственного обвинения Вадим Нефедов так же поддержал апелляционную жалобу, поскольку при вынесении решения на заседании Кутузов не присутствовал и не имел возможности «воспользоваться правом на защиту».

«Прошу решение суда отменить и направить материалы дела на повторное рассмотрение», - заявил Нефедов.

«Мне нечего говорить. Если бы я был в том суде, мне много было что сказать. А здесь я чист перед приставами. А там суду просто было сложно сказать представителям исполнительной власти: вы ошиблись, вы не правы. Ну, что сказать? Такое общество, такие порядки», - посетовал пенсионер.

«Решение суда отменить, направить материалы на новое рассмотрение в  тот же суд», - озвучил свое решение судья Геннадий Кобозев.

Напомним, Юрий Кутузов был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Фрунзенский районный суд признал его виновным в разжигании межнациональной розни. В апреле 2013 года на пикете пенсионер возмутился, что текст для тотального диктанта по русскому языку составляла израильская писательница Дина Рубина. В качестве наказания ему был назначен штраф в размере 25 тысяч рублей.

В конце февраля Саратовский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Кутузова. Приговор в отношении пенсионера вступил в законную силу.

По словам пенсионера, еще 30 декабря прошлого года Заводской районный суд заочно заменил ему штраф на обязательные работы.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться
Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Повторение антирекорда. В Саратовской области от коронавируса скончалось 26 человек

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Правительство РФ поможет Саратову со скоростным трамваем, набережной и диспансером

Радаев потребовал от «Т Плюс» завершить ремонтные работы на улицах Саратова до 10 октября

Радаев потребовал от «Т Плюс» завершить ремонтные работы на улицах Саратова до 10 октября

Популярное
наверх