17 января 01:38 в Саратове −12,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Пенсионеру-экстремисту Кутузову отменили обязательные работы

Решение о замене штрафа на обязательные работы в отношении осужденного за экстремизм пенсионера из Саратова Юрия Кутузова отправлено на новое рассмотрение

13:25, 26 марта 2015

Фото: Диана Бурлаченко

Решение о замене штрафа на обязательные работы в отношении осужденного за экстремизм пенсионера из Саратова Юрия Кутузова отправлено на новое рассмотрение. Такое решение было озвучено на заседании облсуда, где рассматривалась соответствующее апелляционное заявление.

В своем выступлении Кутузов заявил суду, что никогда не уклонялся от уплаты назначенного судом штрафа и был готов его выплатить, но это не вышло из-за наложенного на его банковский счет ареста.

«Я когда только узнал об этом, я сразу предпринял все меры, чтобы оплатить штраф», - заверил он судью.

Бесплатный адвокат Юрия Кутузова поддержала его жалобу в полном объеме, поскольку «было нарушено его право на защиту».

«Считаю решение Заводского районного суда незаконным и необоснованным. Прошу обратить внимание суда на то, что мой подзащитный не уклонялся от оплаты штрафы. Прошу также учесть, что было нарушено его право на защиту», - заявила адвокат Абасова.

Представитель государственного обвинения Вадим Нефедов так же поддержал апелляционную жалобу, поскольку при вынесении решения на заседании Кутузов не присутствовал и не имел возможности «воспользоваться правом на защиту».

«Прошу решение суда отменить и направить материалы дела на повторное рассмотрение», - заявил Нефедов.

«Мне нечего говорить. Если бы я был в том суде, мне много было что сказать. А здесь я чист перед приставами. А там суду просто было сложно сказать представителям исполнительной власти: вы ошиблись, вы не правы. Ну, что сказать? Такое общество, такие порядки», - посетовал пенсионер.

«Решение суда отменить, направить материалы на новое рассмотрение в  тот же суд», - озвучил свое решение судья Геннадий Кобозев.

Напомним, Юрий Кутузов был осужден по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Фрунзенский районный суд признал его виновным в разжигании межнациональной розни. В апреле 2013 года на пикете пенсионер возмутился, что текст для тотального диктанта по русскому языку составляла израильская писательница Дина Рубина. В качестве наказания ему был назначен штраф в размере 25 тысяч рублей.

В конце февраля Саратовский областной суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Кутузова. Приговор в отношении пенсионера вступил в законную силу.

По словам пенсионера, еще 30 декабря прошлого года Заводской районный суд заочно заменил ему штраф на обязательные работы.

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Популярное
наверх