15 августа 11:31 в Саратове +12,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дюжина саратовцев устроила пикет против «пакета Яровой»

Организатором протестной акции стал известный оппозиционер Андрей Калашников, на его призыв явились 11 человек, в том числе группа молодых националистов и Юрий Кутузов, с которого месяц назад сняли судимость за экстремизм

10:01, 27 июля 2016

Вчера в Саратове у памятника Вавилову прошел коллективный пикет против принятого Госдумой «пакета Яровой». Организатором протестной акции стал известный оппозиционер Андрей Калашников, на его призыв явились 11 человек, в том числе группа молодых националистов и Юрий Кутузов, с которого месяц назад сняли судимость за экстремизм. 

Около них собралось несколько десятков прохожих, но самыми внимательными слушателями и зрителями были сотрудники полиции, записывавшие участников пикета на видеокамеры. Андрей Калашников сообщил, что такие же протестные акции сегодня проходят во многих российских городах – люди протестуют против антитеррористических поправок, который ужесточают наказание по экстремистским статьям и обязывают оператора связи хранить данные пользователей.

Юрий Кутузов сравнил Госдуму с персонажем из сказки Пушкина.

«Государственная дума очень похожа на того «Золотого петушка» у Пушкина, который все делает для того, чтобы исполнительная власть царствовала, лежа на боку. Вся ее критика совершенно справедлива, я к этой критике присоединяюсь», - сказал он.

Калашников, большой любитель точности, назвал поправки «законом Яровой-Озерова», сенатор Озеров  - соавтор закона. Перечислил он и других причастных к созданию поправок: депутаты Алексей Пушков, Надежда Герасимова и Эдуард Валеев.

«Эти законы 20 июля ввели целый ряд изменений в действующие нормативно-правовые акты, по которым число уголовных статей, возраст уголовной ответственности по которым наступает с 14 лет, увеличен с 22-х до 32-х статей. Например, участие в массовых беспорядках, - рассказал оппозиционер. – Теперь операторы связи обязаны хранить любые сообщения в течение полугода, а в течение года хранить сам факт послания. Идет нарушение 23-й и 24-й статей Конституции, это не шутки! Это основа основ конституционного строя России! Никто не имеет права вторгаться в личную и частную переписку».

Для подтверждения своих слов Калашников посоветовал горожанам почитать главный закон страны. Другие выступающие говорили о том, что поправки серьезно ограничивают миссионерство в стране.

Акция прошла без каких-либо происшествий, только в самом конце к Калашникову подошла сотрудник полиции, которой показалось, что в ряды националистов затесались несовершеннолетние – это уже нарушение закона. Однако ее заверили, что все молодые люди старше 20 лет.

Отметим, что, по данным СМИ, подобные акции прошли во многих крупных городах, правда, число участников там было на порядок больше. Например, в Новосибирске против «пакета Яровой» митинговали 200 человек,  в Екатеринбурге – 150 человек, в Уфе – 70 человек, в Волгограде – 80 человек.

пакет яровой, пикет, юрий кутузов, андрей калашников

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

За год Валерий Радаев заработал почти 4 млн рублей

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Володин раскритиковал министра строительства Мигачева: «Уйдите, и все»

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Прокуратура попросила пожизненно посадить обвиняемого в убийстве 9-летней Лизы

Популярное
наверх