17 января 08:14 в Саратове −0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове начал рушиться Дом Яхимовича. Жильцы соседнего здания бьют тревогу

«Он постоянно сыплется, все эти три дня, а сильное второе обрушение – сегодня было»

11:48, 29 ноября 2021

Фото: жительница Саратова Розалия

В Саратове жители дома №3/5 (корпус № 5) на улице Советской обеспокоены разрушением соседнего с ними Дома Яхимовича. В «Четвертую Власть» обратилась горожанка по имени Розалия, которая рассказала о происходящем.

Она уточнила, что в ночь с 27 на 28 ноября слышала сильный грохот со стороны прилегающего к ее квартире здания (дом Яхимовича является частью этого большого ансамбля из нескольких зданий). На место вызвали специалистов МЧС. Они установили, что произошло частичное обрушение кладки нежилого здания, однако угрозы людям нет, так как дом обнесен забором. Внутрь МЧС-овцы, заметила Розалия, не заходили. Между тем сегодня, добавила она, утром обрушение продолжилось.

«Он постоянно сыплется, все эти три дня, а сильное второе обрушение – сегодня было. Аж задрожала стена. У меня здесь трещины больше стали в доме. У нас здесь реально жесть. Я три года борюсь, чтобы наш дом признали аварийным, в этом году наконец добились того, что проводят экспертизу. На этой неделе должны в межведомственную комиссию документы дать, сейчас администрация будет думать, что дальше с этим зданием делать», - пояснила Розалия.

Сносить дом Яхимовича чиновники не могут, так как это памятник. Правда, он, по словам женщины, «падает и сыплется и пока решают, может рухнуть окончательно». Обрушиться, беспокоится она, может и соседняя с ним стена ее дома. Вместе с тем в корпусе №5 частично нет отопления, хотя коммуникации и менялись. Трубы еле теплые в одной половине дома, в другой тепла вовсе нет. Решением вопроса занимаются чиновники администрации, так как управляющей компании в доме нет.

Как видно по присланным фото, в выходные начала рушиться кладка на уровне второго этажа со стороны двора.

В МЧС уточнили, что в настоящее время их работников к ситуации с домом Яхимовича не привлекают, вопросом занимается городская администрация. В свою очередь, в мэрии сообщили, что после сегодняшнего обрушения части стены на место происшествия выезжали представители городской службы спасения, администрации Октябрьского района.

«В ходе осмотра установлено, что у нежилой пристройки дома вывалился фрагмент кладки, в результате чего в одной из квартир образовалась трещина с внутренней части стены», - заметили в администрации.

В мэрии отметили, что объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом Яхимовича» был передан в оперативное управление ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области».

Напомним, ранее по факту повреждения объекта культурного наследия было возбуждено уголовное дело. Как пояснили в Генеральной прокуратуре РФ, памятник начал разрушаться из-за строительных работ компании ООО «Лепта». В свою очередь, научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области выяснил, что размер ущерба превышает 160 млн рублей.

На ситуацию с домом Яхимовича обратил внимание председатель Госдумы Вячеслав Володин. По его обращению провела проверку прокуратура, которая и пришла к выводу, что нужно возбуждать уголовное дело.

На днях депутаты Госдумы Николай Панков, Александр Стрелюхин и Андрей Воробьев написали письмо прокурору области Сергею Филипенко с предложением инициировать проверку исторических зданий.

Отметим, что руководитель «Лепты» Яков Стрельцин является ближайшим бизнес-партнером бывшего депутата облдумы Сергея Курихина, у которого в доме и офисах прошли обыски, изъяты документы и 150 млн рублей, а также арестованы люди из ближайшего окружения.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культурное наследие, ооо лепта, яков стрельцин, вячеслав володин, дом яхимовича, сергей курихин

В Саратовской области на выходных ждут температурные качели и порывы ветра до 25 м/с

В Саратовской области на выходных ждут температурные качели и порывы ветра до 25 м/с

В Саратове сотрудника фирмы из Чебоксар посадили на 8 лет за подкуп чиновника

В Саратове сотрудника фирмы из Чебоксар посадили на 8 лет за подкуп чиновника

В Саратове из-за снежных заносов и поломки пантографа массово встали трамваи

В Саратове из-за снежных заносов и поломки пантографа массово встали трамваи

Популярное
наверх