11 апреля 02:48 в Саратове +4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове магазин «Перекресток» наказали за продажу теста на коронавирус

«В обращении находилось незарегистрированное медицинское изделие», - отметили в Росздравнадзоре

10:30, 2 марта 2021

Фото: Галина Муреева

В Саратове сотрудники Росздравнадзора привлекли к административной ответственности магазин «Перекресток» за продажу товара «Экспресс-тест для качественной оценки наличия COVID-19». Об этом «Четвертой Власти» рассказали в территориальном органе Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Напомним, в декабре 2020 года жительница Энгельса обнаружила изделие с медицинским уклоном в магазине «Перекресток», расположенном в ТЦ «Лазурный». Причем рядом с товаром имелась реклама: покупатель, заплатив 2,5 тысячи рублей за тест, мог получить результат за 10 минут. Правда, после визита Росздравнадзора выяснилось, что товар не соответствует многим требованиям и вообще не зарегистрировано.

В отношении юридического лица АО «Торговый дом «Перекресток» возбудили административное дело по статье 6.28 КоАП (нарушение установленных правил в сфере обращения медицинских изделий). При выяснении обстоятельств представители супермаркета предъявили некий документ о регистрации изделия, но по факту на другой товар. Само удостоверение является достоверным, легальным, но не в отношении экспресс-теста.

«В обращении находилось незарегистрированное медицинское изделие», - отметили в ведомстве.

Росздравнадзор пришел к выводу, что этот тест даже нет смысла проверять на качество и безопасность, так как он не разрешен к продаже. Впрочем, даже по комплектации и условиям хранения товар не соответствует нормам. Более того, из инструкции понятно, что тест явно не для бытового использования, а для стационарных условий, причем специально подготовленными людьми. Помимо этого, товар относится к определенному классу отходов, т.е. утилизация гораздо сложнее.

«Это однозначно не для розничной продажи», - подчеркнули в Росздравнадзоре.

Таким образом, юридическое лицо наказали штрафом в размере 30 тысяч рублей.

Добавим, что набор для экспресс-теста на коронавирус находили в «Галамарте» (также в Энгельсе). Но зафиксировать нарушения, если они имелись, не удалось, так как при визите проверяющих эти товары быстро убрали. При этом возбуждалось административное дело. В минздраве области выступили с критикой по поводу появления таких товаров в розничной продаже.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус саратовская область, пандемия, здравоохранение, экспресс-тест, росздравнадзор, перекресток, новости энгельсского района

6 комментариев
После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

После эксперимента в Саратове власти смягчат закон о введении карантина из-за бешенства

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Приятеля Бондаренко бизнесмена Андрея Сторожева задержала ФСБ

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Илона Маска пригласят посетить Парк покорителей космоса в Энгельсе

Популярное
наверх