1 декабря 14:00 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове чиновники заявили о незаконности нового барельефа на «Доме художника»

Как пояснили чиновники, они не преследуют цели наказать гражданина, но для привлечения внимания к сохранению объекта такого перформанса следовало избегать

09:44, 8 июля 2022

Фото: Алексей Грибель

В Саратове на фасаде объекта культурного наследия на Московской, 125 (известен как «Дом художника») незаконно разместили барельеф. Об этом рассказали в профильном комитете регионального правительства.

Чиновники изучили имеющиеся сведения и документацию по историческому зданию. Выяснилось, что разрешение на проведение акции и на установку подобных арт-объектов (руки, штопающие стену – автором работы, по некоторым данным, является петербургский художник Алексей Грибель) на объекте культурного наследия комитетом культурного наследия не выдавалось. 

«В связи с этим ведомство считает, что гражданином были совершены противозаконные действия, которые являются нарушением федерального закона об объектах культурного наследия. С учетом моратория на проведение контрольных мероприятий и проверок комитетом будут рассмотрены иные варианты реагирования на действия гражданина. Возможно обращение в правоохранительные органы», - отметили в комитете.

Как пояснили чиновники, они не преследуют цели наказать гражданина, но для привлечения внимания к сохранению объекта такого метода автору перформанса следовало избегать. Есть много других способов, когда конструкции не крепятся к стенам исторических зданий, подчеркнули в комитете.

Напомним, в сентябре 2021 года стало известно о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере и злоупотребления должностными полномочиями из-за передачи «Дома художника» компании «Сарград», в которой числился в качестве финансового директора экс-депутат облдумы и развенчанный олигарх Сергей Курихин. Предположительно, фирма незаконно получила объект культурного наследия и землю под ним, а затем продала их третьим лицам. Отчуждение помещений произошло в период с 2008 по 2011 год. Землю продали за 978 тысяч рублей при кадастровой стоимости более 13 млн. Затем у земельного участка при участии чиновников изменили вид разрешенного использования под многоэтажную застройку от 9 этажей и выше. После произошли пожар и частичное обрушение здания. В настоящее время объект почти утрачен, и его нужно спасать. Депутат областной думы Вадим Рогожин призывал участников градсовета при думе разобраться с причинами уничтожения «Дома художника». В то же время, прошел суд, и объект возвратили в собственность государства.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

историко-культурное наследие, исторические здания, дом художника, алексей грибель, вадим рогожин, сергей курихин

В Саратове ждет суда скрывавшийся в Таиланде лидер ОПС наркодилеров

В Саратове ждет суда скрывавшийся в Таиланде лидер ОПС наркодилеров

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратовской области вырастут цены на услуги ЖКХ

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

В Саратове хотят создать больницу скорой медицинской помощи

Популярное
наверх