15 апреля 07:22 в Саратове +10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Суд над матерью экс-олигарха Курихина. Статус земли под усадьбой сменили за один день

Шиловская не признала свою вину

14:23, 20 июня 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове статус земельного участка для строительства особняка бывшего депутата облдумы, осужденного и развенчанного олигарха Сергея Курихина поменяли всего за один день. Об этом стало известно в ходе заседания в Кировском районном суде, где рассматривают дело о мошенничестве, в котором обвиняют мать Курихина Надежду Шиловскую.

По версии следствия, Шиловская получила в аренду на 49 лет землю в элитном коттеджном поселке «Волжский прайд» (село Усть-Курдюм), а после этого, в феврале 2013 года, участок площадью более 3,6 тысяч кв. м перешел в ее собственность путем нелегального приобретения (будто там располагался ее дом, но предполагается, что его еще там не было). Документы о наличии исключительного права на приобретение земли она на основании ранее выданной доверенности попросила передать Вадима Балдина. Доверенное лицо, в свою очередь, якобы не подозревая о преступных намерениях, обратилось от ее имени в администрацию. Таким образом, женщина предоставила в районную администрацию и Росреестр сведения о доме на участке, который на момент обращения располагался по соседству. Ущерб городу от этих действий оценивается в размере 2,8 млн рублей.

Несмотря на то, что имущество регистрировалось на Шиловскую, фактически им пользовался сам Курихин. Неучтенный в декларации доходов 3-этажный особняк, который построили на этой земле, в последствии стал одним из поводом для лишения бывшего олигарха депутатских полномочий.

К сегодняшнему заседанию «Четвертая Власть» направила в суд ходатайство о предоставлении разрешения на ведение съемки, которое участникам зачитал судья. В ответ на него адвокат Денис Бадиков возразил, попросив не фотографировать подсудимую Шиловскую.

Сама Шиловская не признала свою вину в полном объеме. Адвокат зачитал ее отношение к происходящему, которое женщина подготовила заранее в письменном виде в связи с плохим самочувствием. Бадиков прочел, что обвинение «носит политический характер». Шиловская считает, что происходящее направлено на причинение вреда ей, ее семье и бизнесу. Она написала, что живет в «этом кошмаре» уже 4 года.

Примечательно, что в ее письме проглядывались речевые обороты, обычно свойственные Сергею Курихину. В ходе заседаний по уголовному делу об использовании подложных документов на оружие Курихин (получил наказание в виде штрафа 40 тысяч рублей) высказывался практически идентично, местами теми же фразами. Поэтому сложилось впечатление, будто мнение Шиловской сын сформулировал за нее в удобном для себя ключе.

Адвокат также прочел, что оба дома «были построены практически одновременно», и лично Надежда Михайловна не занималась оформлением документов. Так как ей «не был известен порядок оформления», пакет готовил специалист, а после передавал доверенному лицу Вадиму Балдину.

Вызванный свидетель Михаил Жорин, начальник территориального управления Гагаринского района, занимался оформлением участка. Он пояснил, что если земля принадлежит гражданину на правах аренды, то на нем можно заниматься строительством. Но в случае, когда на участке построены здания и сооружения, используемые не по целевому назначению, по закону его нельзя передать в собственность. По его словам, для перевода участка из аренды в собственность было подано заявление, выписка из Росеестра о наличии объекта на этом участке, после чего администрация подписала постановление о передаче его в собственность.

«Удостоверились в их подлинности, подозрений не вызвало, поэтому не выехали на место проверять», - сказал Жорин.

Судья Павел Пименов спросил, можно ли построить дом на участке, предоставленном для размещения объектов зоны отдыха и пляжа, на что специалист ответил отрицательно. Судья подчеркнул, что, согласно обвинению, такой вид участка существовал до декабря 2012 года, а поменялся на разрешение «для личного пользования» в феврале 2013 года, то есть жилой дом построили на участке, который не предусматривает на это разрешения.

«Как такой дом может быть расположен на земельном участке, получившем разрешение на расположение объектов отдыха и пляжа? Кто проверял тогда эти документы?» - спросил Павел Пименов.

«Не знаю. Мы все, наш отдел», - неуверенно ответил свидетель.

Кроме того, период рассмотрения заявления о смене вида разрешения, как рассказал специалист, обычно составляет месяц. Однако в этом случае его тип попросили сменить 11 февраля, а на следующий день, 12 февраля, уже было вынесено постановление о предоставлении участка.

«Двенадцатого февраля уже вынесли постановление о предоставлении участка, и вы говорите, что уже проверили все документы. Вы не поторопились? Хотя срок рассмотрения составляет месяц», - отметил судья.

На это свидетель ничего внятного не ответил.

Судебное заседание завершилось объявлением о том, что суд запросил и приобщил снимки из Роскосмоса, которые показали, в каком виде находилась территория. Судя по снимкам, усадьбы еще не было, на момент оформления находился лишь дом по соседству.

Следующее мероприятие в суде запланировано на 22 июня.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, кировский район, надежда шиловская, сергей курихин

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В центре Саратова во время массовой драки водитель «Приоры» давил людей

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Популярное
наверх