23 января 22:37 в Саратове −9,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

После обысков бывший депутат-олигарх Курихин уехал за границу

Как скоро вернется в Россию, видимо, покажут дальнейшие следственно-оперативные мероприятия

11:20, 9 декабря 2021

Фото: 4vsar.ru

Сергей Курихин, у которого проходили обыски на следующий день после лишения полномочий депутата Саратовской областной думы, уехал за границу. По информации «Четвертой Власти», на днях он покинул Россию и убыл в одну из стран Европы. Вероятной причиной отъезда могли стать опасения Курихина, что после обысков у него дома и в квартире правоохранительные органы начнут более жесткие следственно-оперативные действия по его деятельности.

Напомним, силовики проводят масштабную спецоперацию по деятельности Курихина с сентября. С того времени возбуждено уже более 10 уголовных дел. Среди самых ярких материалов уголовное дело о неуплате налогов в компании «Сартэксим»; дело о преднамеренном банкротстве загородного клуба «Роджер», в рамках которого были отправлены под домашний арест три доверенных лица Курихина; дело о махинациях с земельными участками, где была арестована группа высокопоставленных чиновников администрации Саратова.

Обыски проходили в «Сарграде», компаниях и бутиках, которые входят в бизнес-структуру Сергея Курихина. Их итогом стало вскрытие фактов, которые стали основанием для прокурорского представления о выявленных нарушениях, и комиссия облдумы по достоверности доходов и имуществу подтвердила их. Это стало одной из причин лишения мандата.

Экс-депутат может заявить, что поводом для отъезда стало желание отдохнуть после изнурительной «борьбы за правду» и тяжелых трудов. Но при этом он не стал дожидаться судебного вердикта по его оспариванию решения облдумы о лишении статуса депутата, которое ожидается на следующей неделе.

Добавим, что два месяца назад за границу (по данным «Четвертой Власти», в Израиль) уехал ближайший компаньон Курихина, также депутат облдумы и застройщик Леонид Писной. Возможной причиной отъезда стали уголовные дела о незаконном получении земельных участков. Среди, возможно, незаконных получателей участков называется компания «Стройресурс», возглавляемая Писным (в этой фирме тоже проводились обыски).

Таким образом, Курихин закрепляет традицию, которую начал еще Леонид Фейтлихер, давно уехавший в Израиль на постоянное место жительства. Он известен как местный олигарх и яркий бизнесмен-политик начала 2000-х годов. Он также водил дружбу с Сергеем Курихиным. Перед выездом за границу в бизнес-структуре Фейтлихера тоже проводили следственные мероприятия, которые, впрочем, уголовным делом не закончились. Однако Фейтлихер принял решение уехать до лучших времен. Он решил уйти из политической жизни. И сейчас угрозы его преследования нет. Поэтому, по сведениям «4В», он периодически бывает в России, в основном в Москве.

Как скоро вернется Сергей Курихин в Россию и вернется ли вообще, видимо, покажут дальнейшие следственно-оперативные мероприятия.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, лишение мандата, леонид писной, криминал

наверх