10 мая 05:34 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-главу КУИ Салееву оправдали по делу о взятке в 17 млн рублей

Аналогичное произошло и с ее коллегой Андреем Красновым

17:06, 22 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

Бывшую главу комитета по управлению имуществом Саратова Елену Салееву и ее коллегу, экс-начальника отдела муниципального земельного контроля Андрея Краснова, оправдали в Волжском районном суде по делу о взятке и превышении должностных полномочий. Об этом сообщает судебная инстанция.

Их полностью оправдали за отсутствием состава преступления. Салеева и Краснов обвинялись в том, что с июля 2015 по июль 2016 года получили от застройщиков Галины Черновой и Алексея Абасова взятку в 17 млн рублей. Также в деле упоминалась взятка в виде автомобиля «Лексус». По данным следствия, незаконное вознаграждение предназначалось для получения  права аренды на земельный участок на территории Заводского района Саратова, находящегося в муниципальной собственности и изначально не предназначенного для строительства на нем жилого дома. А также за способствование изменению вида его разрешенного использования для строительства многоквартирного жилого дома и помощь в получении необходимой документации.                               

Сторона обвинения в качестве доказательств преступления использовала показания Черновой и Абасова, которые объективно не подтвердились.

«Свидетели неоднократно меняли свои показания в ходе предварительного следствия и судебного разбирательства, их показания имеют противоречия в части дат, сумм, обстоятельств передачи взяток, источников денежных средств для этого», - отметили в пресс-службе суда.

Также из показаний свидетелей следует, что взятка предназначалась не Салеевой и Краснову, а вышестоящим сотрудникам администрации Саратова, которые следствием не установлены.

Суд в свою очередь установил, что все юридически значимые действия с земельным участком производились на основании постановления главы Саратова и к полномочиям бывших обвиняемых не относились.

Напомним, Салееву и Краснова судили по по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Елену Салееву задержали правоохранители еще в 2019 году. Суд отправил ее под домашний арест, но она добилась замены пресечения на подписку о невыезде. До этого в 2018 году под стражу взяли Андрея Краснова.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

суд, елена салеева, андрей краснов, галина чернова, алексей абасов

24 комментария
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх