23 января 23:37 в Саратове −9,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Дом Курихина» хотят снести уже через месяц после решения суда

Правительство Саратовской области подало иск к матери Курихина и органам власти

17:15, 26 ноября 2021

Фото: 4vsar.ru

Правительство Саратовской области в иске к индивидуальному предпринимателю Надежде Шиловской (мать Сергея Курихина, лишенного мандата депутата облдумы) и органам власти требует снести здание ресторана на Октябрьской, 7 в течение одного месяца. Об этом «Четвертой Власти» сообщили в пресс-службе Арбитражного суда области.

В судебной инстанции пояснили, что 25 ноября поступил иск правительства области к комитету по управлению имуществом области, администрации Саратова и ИП Шиловской с требованием признать самовольной постройкой нежилое здание площадью 2329 кв.м. В этом же документе отдельно прописан пункт «об обязании ИП Шиловской снести указанное выше здание в течение одного месяца со дня вступления в законную силу решения суда».

Отметим, что в Арбитражном суде уже рассматривают иск относительно этого здания, но истцом является государственный музей Федина. Он просит признать незаконной сделку в 2009 году, которую заключила директор музея Валентина Жукова, об отчуждении земельного участка, на котором и построили здание под ресторан (хотя застройщик обещал картинную галерею), а также требует отменить разрешения администрации Саратова на строительство и на ввод здания.

Помимо этого в СУ СК расследуют уголовное дело об отчуждении участка музея. Предполагается, что сделка могла быть совершена с превышением полномочий. Известно, что перед подписанием уволились два директора музея, которые отказывались от предложений коммерсантов об отчуждении. Есть сведения, что их уговаривали высокопоставленные чиновники, включая экс-министра культуры Владимира Синюкова.

Стоит добавить, что иск подан на следующий день после лишения мандата депутата областной думы Сергея Курихина, который тем самым потерял неприкосновенность. Его фирма «Сарград» как раз занималась возведением этого здания, названного при вводе в эксплуатацию кафе «Дом».

Вчера и сегодня в доме, где проживает Курихин, и в квартире, где он прописан, прошли обыски.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

сергей курихин, защита культуры, культура, музей федина, надежда шиловская, арбитражный суд саратовской области

наверх