28 июля 12:07 в Саратове +26,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат-застройщик Курихин и экс-министр Синюков: есть ли связь в деле об отчуждении земли музея Федина?

Следственный комитет России взял на контроль уголовное дело по земле музея и проверку причастности Курихина к ряду преступлений

09:00, 8 июля 2021

Расследование уголовного дела об отчуждении земли музея Федина находится на контроле центрального аппарата Следственного комитета РФ. В нем будет рассмотрена причастность бывшего министра культуры Владимира Синюкова к уводу земельного участка. Также глубже проверят причастность депутата-застройщика Сергея Курихина к совершению ряда преступлений. Это следует из еще одного ответа СК экс-депутату городской думы и полковнику милиции Владимиру Колдину.

Владимир Синюков трудился министром культуры Саратовской области с 2009 по 2012 годы. Как раз в этот период происходило отчуждение участка земли музея Федина. Соответственно, под разрешительными документами должна стоять в том числе и его подпись. Обладателем земли стала мать Курихина Надежда Шиловская.

Кроме того, Колдин требует возбудить уголовное дело на Синюкова за подлог в наградных документах и хищение денежных средств. Напомним, в середине 2007 года прокуратура региона проверила достоверность сведений, предоставленных в администрацию президента, для присвоения Владимиру Синюкову звания «Заслуженный деятель науки РФ». На тот момент он работал начальником Саратовского юридического института МВД. Правоохранители установили, что в наградном листе Синюков указывался автором 120 научных и учебно-методических работ. В действительности тогда их количество было примерно в 2 раза меньше. Также указывалось, что он подготовил 11 кандидатов наук и был консультантом 3 докторов наук по юридической специальности. Однако Колдин не смог найти ни одного кандидата или доктора наук, которые защитились у Синюкова.

Начальника СЮИ после этого уволили, но уголовное дело не возбудили. По заданию Генпрокуратуры РФ надзорное ведомство Чувашской республики проверило материалы прокуратуры Саратовской области. Чувашские прокуроры пришли к выводу, что государственная награда для Синюкова подразумевала ежемесячную надбавку к зарплате. Однако следственный отдел по Кировскому району Саратов отказал в возбуждении уголовного дела по фактам злоупотребления в финансово-хозяйственной сфере. Теперь же дело направили на новое рассмотрение в следственное управление.

После увольнения из правоохранительных органов тогдашний губернатор Павел Ипатов взял Синюкова в свою команду и назначил министром культуры области.

«Ваше заявление о несогласии с ходом расследования уголовного дела по факту незаконного отчуждения земельного участка ГУК «Государственный музей К.А. Федина», посягательстве на объекты историко-культурного наследия, проверки информации СМИ о причастности депутата Саратовской областной думы Курихина С.Г. к совершению ряда преступлений, привлечении к уголовной ответственности Синюкова В.Н. за подлог в наградных документах и хищении денежных средств, и по другим вопросам направлены для рассмотрения в указанное следственное управление», -говорится в письме СК России Колдину.

Ранее Владимир Колдин уже обращался в администрацию президента России с письмом по поводу бездействия СУ СКР по Саратовской области в деле об отчуждении земли у музея имени К.А. Федина и с просьбой проверить Сергея Курихина на причастность к ряду преступлений. Из администрации письмо переслали в Следственный комитет РФ. В свою очередь СК ответил Колдину, что расследование уголовного дела об отчуждении земли также контролируется центральным аппаратом ведомства.

Кроме того, Колдин просит правоохранительные органы проверить законность получения земель под застройку и строительство на них других зданий в центре Саратове, которые считаются активами Курихина. Подробнее об этом «Четвертая Власть» расскажет позже.

***

Уголовное дело по факту отчуждения земли музея Федина расследуется уже продолжительное время. Его несколько раз приостанавливали, но по требованию областной прокуратуры возобновляли. Общественники ставили вопрос об ангажированности следствия, намекая на известного интересанта. Теперь расследование пойдет под контролем СК России.

Напомним, что спорный участок отдали в аренду Надежде Шиловской, матери Сергея Курихина. Она получила этот актив в пользование в 2010 году. Позже на этой земле возвели ресторан под названием «Дом», в народе названный «Домом Курихина».

Музей Федина подал иск в Арбитражный суд к матери депутата, чтобы признать сделку с передачей земли недействительной. В требованиях значится и признание недействительными результаты межевания земли, по итогам которого произошел раздел земельных участков площадью 1577 и 1009 кв. метров. Кроме того, в иске содержится требование о признании недействительными разрешения администрации Саратова на строительство в 2013 и 2016 годах, а также разрешения на ввод в эксплуатацию в 2017 году здания на этой земле.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коррупция, сергей курихин, музей федина, владимир синюков, следственный комитет рф

Число жертв жуткой автокатастрофы под Марксом выросло до двух

Число жертв жуткой автокатастрофы под Марксом выросло до двух

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В регионе растет количество тяжелых больных с коронавирусом

В Саратовской области от коронавируса умирают только непривитые люди

В Саратовской области от коронавируса умирают только непривитые люди

Популярное
наверх