28 ноября 21:46 в Саратове +1,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Стали известны подробности иска музея Федина к матери бизнесмена Курихина

Музей просит признать незаконными сделки, из-за которых он лишился земельного участка

12:03, 19 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

Саратовский  Государственный музей К.А. Федина потребовал признать незаконными сделки, по которым учреждение культуры лишилось части земли. О подробностях искового заявления музея в Арбитражный суд области рассказал «Четвертой Власти» информированный источник.

Согласно материалам на сайте суда, в качестве ответчиков привлекаются комитет по управлению имуществом Саратовской области, а также индивидуальный предприниматель Надежда Шиловская – мать бизнесмена-олигарха, депутата облдумы Сергея Курихина. Кроме того, в качестве третьих лиц указаны Валентина Жукова (экс-директор музея), некий Александр Синицын, управление по охране объектов культурного наследия правительства области и министерство культуры области.

Источник «4В» сообщил, что в исковых требованиях значится следующее. Музей просит признать незаконной сделку, которую 23 декабря 2009 года совершила директор Жукова от имени государственного учреждения. Речь шла об отказе музея от постоянного пользования земельным участком площадью 1009 кв.м. Кроме того, музей потребовал прекратить право аренды Шиловской на этот участок, а также восстановить право учреждения на землю. Оспариваются также документы КУИ, которыми, в частности, менялся вид разрешенного использования земельного участка. В требованиях значится и признание недействительными результаты межевания земли, по итогам которого произошел раздел участков площадью 1577 и 1009 кв.м.

Помимо прочего, в иске отражено требование признания недействительными разрешения администрации Саратова на строительство в 2013 и 2016 гг., а также разрешения на ввод в эксплуатацию в 2017 году.

Выяснилось также, что некто Александр Синицын фигурирует в качестве третьего лица в связи с тем, что именно ему изначально сотрудники КУИ передали в 2012 году землю в аренду на 49 лет. Причем тогда заявка на торги оказалась всего одна (остальные отозваны). Затем Синицын передал землю Шиловской.

Напомним, СУ СК расследует дело об отчуждении земли музея Федина. Речь идет о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ). Предполагается, что Сергей Курихин намеревался разместить картинную галерею на участке музея, но учреждение отказывалось отдавать землю. Три директора после отказов оказались уволены, затем пришла Жукова, участок оказался в руках бизнеса. Для этого глава музея отказалась от земли в пользу области, КУИ передал ее предпринимателю, и в итоге вместо картинной галереи построили ресторан. Уголовное дело неоднократно пытались закрыть, но прокуратура области указала на необходимость расследования.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

музей федина, мошенничество, надежда шиловская, сергей курихин, злоупотребление должностными полномочиями

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх