27 ноября 12:15 в Саратове 0,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Музей Федина подал в суд на мать Сергея Курихина

В настоящее время сотрудники СК расследуют дело об отчуждении земли у музея Федина

10:06, 19 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове ГУК «Государственный музей К.А. Федина» подал иск к Надежде Шиловской, матери бизнесмена и депутата облдумы Сергея Курихина. Информация размещена в картотеке официального Арбитражного суда области.

Пока исковые требования еще не опубликованы. Однако указано, что речь  идет «о признании недействительным ненормативного правового акта, решения (действия, бездействия) незаконным». По всей вероятности, музей пытается вернуть себе земельный участок, который оказался руках бизнеса.

Помимо ИП Шиловской в качестве ответчика указан комитет по управлению имуществом Саратовской области. Кроме того, как третьи лица привлекаются Валентина Жукова (экс-директор музея), Александр Синицын, управление по охране объектов культурного наследия правительства области и министерство культуры области.

В настоящее время сотрудники следственного отдела по особо важным делам СУ СКР ведут следствие об отчуждении земли музея Федина. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285 УК РФ).

Напомним, Сергей Курихин планировал разместить картинную галерею на земле музея, но учреждение культуры отказывалось отдать участок. Три директора музея не согласились на уговоры (даже после просьб министра культуры области Михаила Брызгалова), после чего их уволили. Затем пришла руководитель Валентина Жукова, которая все-таки дала добро. В 2010 году землю передали в собственность области, в 2012 году – в аренду Шиловской, а с 2013 года компания «Сарград» начала строить «картинную галерею». Однако там открылся ресторан, а Шиловская к тому моменту уже стала собственником здания.

Эти факты легли в основу уголовного дела, которое несколько раз приостанавливали. Но прокуратура области настаивает на необходимости расследования, так как есть факты, конкретные фамилии и т.д. Полковник милиции и экс-депутат городской думы Владимир Колдин обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию, чтобы дело все-таки расследовали. С аналогичной просьбой недавно руководители СМИ выступили с обращениями к председателю СК Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову. По всей видимости, из Москвы дали поручение больше не волокитить это дело и довести его до конца.

UPD: «Четвертая Власть» выяснила, что в исковом требовании музей требует признать незаконными сделки, из-за которых учреждение культуры лишилось земельного участка. В частности, речь идет об отказе музея от земли, о передаче участка в аренду (как выяснилось, не одному человеку), а также о строительстве и вводе в эксплуатацию здания ресторана. Подробности можно прочитать здесь.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

музей федина, мошенничество, надежда шиловская, сергей курихин, злоупотребление должностными полномочиями

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх