21 июня 21:34 в Саратове +28,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сотрудники СК возобновили дело об отчуждении земли музея Федина

Несмотря на наличие фактов и фамилий, виновных странным образом пока так и не удалось найти

10:50, 17 марта 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове возобновлено предварительное следствие по уголовному делу об отчуждении земли ГУК «Государственный музей К.А. Федина». Эту информацию подтвердили «Четвертой Власти» в пресс-службе регионального следственного управления СК РФ.

В ведомстве уточнили, что дело находится в производстве отдела по расследованию особо важных дел. Речь идет о части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и части 3 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

В пресс-службе региональной прокуратуры пояснили «4В», что следствие возобновлено по инициативе надзорного органа.

Напомним, бизнесмен Сергей Курихин планировал разместить на этом участке картинную галерею. Музею предлагали отказаться от 40% земли для создания галереи с социальным назначением. На этом даже настаивал министр культуры области Михаил Брызгалов, но директор музея Ирина Ткачева отказалась выполнять просьбу, и вскоре ее уволили. Аналогичная судьба последовала у других двух руководителей, которые отказывались от предложения. Лишь когда музей возглавила общественный советник министра культуры Валентина Жукова, землю все-таки отдали. Сначала в 2010 году участок передали в собственность региона, а в 2012 году отдали в аренду Надежде Шиловской, матери Сергея Курихина. С 2013 года компания «Сарград» начала строить «картинную галерею», но в итоге открылся ресторан (к тому моменту Шиловская уже стала собственником здания).

Все эти факты привлекли внимание правоохранительных органов. Даже возбуждено уголовное дело о мошенничестве и злоупотреблении. Однако сотрудники СК несколько раз закрывали и возобновляли дело, но прокуратура области настаивает на необходимости расследования. При этом полковник милиции и экс-депутат городской думы Владимир Колдин обращался к президенту Владимиру Путину с просьбой повлиять на ситуацию, в которой свою землю потерял государственный музей. Он описал, какие ведомства принимали участие в схеме.

Несмотря на наличие фактов, фамилий, ведомств, виновных пока так и не удалось найти. Недавно руководители саратовских СМИ обратились к председателю СК Александру Бастрыкину и генеральному прокурору Игорю Краснову с просьбой принять меры. Журналисты назвали ситуацию вопиющим примером беззакония, так как об участниках преступной схемы все знают, но должного реагирования нет.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

мошенничество, музей федина, надежда шиловская, сергей курихин, злоупотребление должностными полномочиями, су скр по саратовской области

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

Проверка прокуратуры подтвердила зависание аттракциона с людьми на 2 минуты

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратове на замминистра сельского хозяйства завели дело о мошенничестве

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

В Саратовской области за сутки от коронавируса скончались рекордные 10 человек

Популярное
наверх