27 января 12:09 в Саратове −4,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Чиновники: Разрушения в доме Яхимовича не связаны с его исторической частью

Данная пристройка не является объектом культурного наследия и выполнена в более поздний период, чем настоящий памятник

12:54, 29 ноября 2021

Фото: жительница Саратова Розалия

Разрушения в Доме Яхимовича не связаны с исторической частью этого здания. Так заявили в региональном управлении по охране объектов культурного наследия.

После жалоб жителей соседнего дома на продолжающееся третий день разрушение памятника, соседствующего с их квартирами, специалисты вышли на место. Они осмотрели объект и провели фотофиксацию. Оказалось, что произошло частичное разрушение кирпичной кладки над окном пристройки (разрушение в несколько кирпичей).

«Данная пристройка не является объектом культурного наследия и выполнена в более поздний период, чем настоящий памятник», - заметили в управлении.

В то же время объект культурного наследия регионального значения «Доходный дом В.А. Яхимовича» находится в оперативном управлении ГАУК «Научно-производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области». Организация провела ряд мероприятий для предотвращения ухудшения состояния здания. Уже разработана проектная документация по его сохранению, которая включает комплексные научные исследования. Проведена историко-культурная экспертиза документов. Общественные обсуждения экспертизы завершены 24 ноября. Изыскиваются средства на проведение самих работ по сохранению культурного наследия. Жителям соседних домов по всем возникшим вопросам предлагают обратиться к ответственному лицу из «Научно производственный центр по историко-культурному наследию Саратовской области» по предоставленному номеру телефона.

Напомним, ранее по факту повреждения объекта культурного наследия было возбуждено уголовное дело. Как пояснили в Генпрокуратуре РФ, разрушения начались из-за строительных работ компании ООО «Лепта». Ее руководитель Яков Стрельцин - ближайший бизнес-партнер экс-депутата облдумы Сергея Курихина, у которого после обысков в доме и офисах изъяли документы и 150 млн рублей, также арестованы люди из ближайшего окружения Курихина.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

культурное наследие, ооо лепта, яков стрельцин, дом яхимовича, сергей курихин

Под Саратовом замглавы администрации района задержан за взяточничество

Под Саратовом замглавы администрации района задержан за взяточничество

В Александрово-Гайском районе сгорел фельдшерско-акушерский пункт

В Александрово-Гайском районе сгорел фельдшерско-акушерский пункт

Суточное число заболевших коронавирусом саратовцев резко выросло до 654

Суточное число заболевших коронавирусом саратовцев резко выросло до 654

Популярное
наверх