6 июля 07:12 в Саратове +22,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Правительство отправляет галерею «Радуга» в непригодное помещение

Комитет по управлению имуществом Саратовской области объяснил причины, по которым пытается выселить выставочный центр «Радуга» из здания в центре города

17:47, 29 июня 2015

Комитет по управлению имуществом Саратовской области объяснил причины, по которым пытается выселить выставочный центр «Радуга» из здания в центре города.

Чиновники в своем комментарии сообщили, что это вызвано стремлением повысить эффективность использования государственного имущества.

«В настоящий момент часть областных учреждений имеет потребность в 35 тысячах квадратных метрах. Многие учреждения в связи с недостаточностью площадей вынуждены их арендовать. Средняя стоимость аренды 1 кв.м. сейчас составляет 650 руб. Соответственно каждый метр – это потеря для областного бюджета.

В связи с этим и был рассмотрен вопрос использования имущества СРОО «Центр Духовной культуры», в результате чего выявлено, что в нарушение договора часть площадей на протяжении нескольких лет не используется», - сообщает комитет.

Правительственные чиновники также утверждают, что они знают о деятельности выставочного центра. «Известно, что выставочный центр ведет подвижническую деятельность. Он достаточно часто выезжает с культурными программами в школы, дошкольные учреждения, другие учреждения социальной сферы. Поверьте, мы ценим работу общественной организации, которая знакомит  граждан с репродукциями шедевров мировой живописи. И таким образом несет культуру в массы. Никто центр культуры «Радуга» не выгоняет на улицу. В настоящее время комитет предлагает директору организации рассмотреть несколько вариантов помещений в разных, в том числе и центральных районах города».

В свою очередь руководитель центра Виктория Кручинкина опровергает данную информацию: «Хочу сказать, что официально нам ничего не предлагали. В приватной беседе они нам предложили только один вариант – Дом кино. Он находится в том же самом убитом состоянии, аварийном. Они согласились, что на него надо тоже много средств. Но нам сказали: «Вы же молодцы, ребята, вы же где-то находите деньги, вы же как-то можете их выпросить. А мы вот не можем». Это я, конечно, утрирую, но этот вариант нам неудобен. Там всего один зал, где нам там галерею сделать. У нас же ни одна выставка, а много. Нам сейчас не хватает площадей. Мы под новую выставку о национальностях и культурах мира находим каких-то спонсоров. Ну как нам там разместится – один зал и несколько маленьких помещений? Но нам заявили в комитете: «Не факт, что вы отремонтируете, а у вас опять не отберут в хорошем виде».

Руководитель выставочного центра пояснила, что во время беседы с представителем КУИ даже не было и речи о компенсации центру затрат на восстановление особняка на улице Кутякова. «Уходите и все, расторгаем с вами договор, иначе обратимся в суд. Вот и все, что нам заявили. К тому же наше здание не приспособлено под кабинеты чиновников, это галерея. Там надо будет вложить еще огромные деньги, чтобы его приспособить», - пояснила Кручинкина.

Она также рассказала, что, если не удастся убедить местных чиновников в необходимости сохранения «Радуги» на нынешнем месте, то они отправятся за поддержкой в Москву.

выставочный центр радуга, валерий радаев, губернатор, денис фадеев, комитет по управлению имуществом

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

В Саратовской области зарегистрировали еще 97 случаев коронавируса

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Саратовский подросток на Первом канале. Прокурор Филипенко взял под контроль проверку ее жалоб

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Министр Костин обязал всех главврачей выкладывать в соцсети фото больничной еды

Популярное
наверх