18 сентября 11:09 в Саратове +16,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутат о скандальной раздаче грантов СМИ: Победители отвечают требованиям

На сайте Саратовской областной думы появился комментарий депутата Ирины Титаренко по поводу итогов конкурса информационных проектов

10:10, 26 ноября 2014

На сайте Саратовской областной думы появился комментарий депутата Ирины Титаренко по поводу итогов конкурса информационных проектов, по которому средствам массовой информации выдавались гранты. Она считает, что все прошло честно, деньги получили достойные СМИ.

Зампред комитета по культуре, общественным отношениям, спорту, делам молодежи и информационной политике обратила внимание на оживленную дискуссию вокруг этого конкурса. При этом она услышала много слов «о высоком уровне организации конкурса». «Члены конкурсной комиссии говорили о профессионализме участников и значимости представленных ими проектов, эксперты отмечали растущий с каждым годом потенциал региональных СМИ и их роль в развитии региона», - сказала депутат.

Профильный комитет думы изучил документы конкурсной комиссии, но нарушения не нашлись. Титаренко заявила, что все победившие проекты «являются достойными и наиболее точно отвечают заявленным требованиям». По ее словам, власть и журналисты заинтересованы в получении хороших результатов по реализации социальных и культурных проектов, а также формированию имиджа Саратовской области. «Вряд ли тут найдется место какой-либо предвзятости», - заметила парламентарий.

«На мой взгляд, прошедший конкурс стал одним из наиболее запоминающихся. Я связываю это с приближающейся датой 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и представленными по этому поводу проектами некоторых СМИ. В них особым образом раскрываются исторические ценности населения нашей страны и тема патриотизма. На этом фоне отлично смотрятся и проекты, связанные с районами Саратовской области, которые призваны показать, что у наших земляков есть множество поводов гордиться своей малой родиной», - заключила Ирина Титаренко.

***

«Единая Россия» и региональные власти почему-то очень сильно обеспокоились проведенным конкурсом. В частности, после публикации скандальных сведений о раздаче грантов сразу последовал расширенный комментарий первого заместителя министра информации и печати Светланы Бакал. Она, конечно же, сообщила о качественном отборе получателей бюджетных денег с учетом социальной составляющей.

Вскоре депутат облдумы Алексей Мазепов в качестве сопредседателя отделения Общероссийского народного фронта обратился к ней с письмом, в котором официально попросил разъяснить процедуру отбора получателей. Ему не понравилась закрытость такого конкурса, поэтому депутат предложил сделать его общественным с участием представителей ОНФ. Кстати, «фронт» сейчас как раз ведет активную работу по выявлению недобросовестных госзакупок.

Мазепов, по крайней мере, пока огульно не обвиняет никого в нарушениях и не говорит о честности. Чего не скажешь об Ирине Титаренко, которая безапелляционно заявила об отсутствии предвзятости. При этом Титаренко имеет очень опосредованное отношение к конкурсу – она зампред профильного комитета в думе, возглавляемого Владимиром Писарюком. Он входит в эту комиссию минпечати, но почему-то официально не комментирует, выдвигая вперед женщину.

Данное обстоятельство показывает, что единороссы могли заставить ее давать такие комментарии, хотя, при всем уважении к Ирине Викторовне, она некомпетентна в конкретно этом вопросе. Но, видимо, поступило партийное задание. Если так, то это является вульгарным примером той политики партии власти, когда активно публиковались негативные высказывания в адрес тогда еще губернатора Павла Ипатова. Теперь верхушка власти старательно будет защищать свои решения по грантам, которые раздали лояльным СМИ. Но на этот раз оправдывание многомиллионных затрат может перерасти в противостояние «Единой России» и ОНФ.

онф, алексей мазепов, минпечати, конкурс, гранты, светлана бакал, ирина титаренко

В Саратовской области за сутки прибавилось 107 больных коронавирусом. Всего 14 222

В Саратовской области за сутки прибавилось 107 больных коронавирусом. Всего 14 222

Саратовская область может недосчитаться в бюджете 10 миллиардов из-за пандемии

Саратовская область может недосчитаться в бюджете 10 миллиардов из-за пандемии

В Саратове осудят гражданина за «продажу» должности помощника депутата Госдумы

В Саратове осудят гражданина за «продажу» должности помощника депутата Госдумы

Популярное
наверх