8 декабря 19:08 в Саратове −8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В России мошенники придумали новый способ обмана по смс

За несоблюдение требования подтвердить легитимность преступники обещают судебное разбирательство и уголовное преследование за незаконное обогащение

10:55, 16 марта 2021

Фото: pixabay.com

В России мошенники придумали очередную схему обмана граждан и кражи личных и банковских данных. Об этом РИА Новости рассказала руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

Смс, приходящее потенциальной жертве, содержит информацию о поступлении на счет средств, являющихся «частью бонусного зачисления по программе поддержки» от государства. Однако человек обязан подтвердить «легитимность получения такой бонусной поддержки», перейдя по ссылке на ресурс, который, как правило, является качественной подделкой официальных сайтов ведомств.

«За несоблюдение такого требования (подтвердить легитимность – ред.) преступники обещают судебное разбирательство и уголовное преследование за незаконное обогащение», - рассказала Лазарева.

После перехода на указанный злоумышленниками сайт проводится сбор личных данных и данных карт потребителя для хищения денег или незаконное использование персональных данных.

Легенда с выплатами активно использовалась мошенниками в период жестких ограничений из-за коронавируса. Но реализовывалась она через распространение якобы новостных телесюжетов федеральных каналов и рекламы в социальных сетях.

«Сейчас легенду просто переоформили для более адресного использования через рассылку смс, поскольку в соцсетях такие сообщения стали блокироваться», - пояснила эксперт. Лазарева напомнила, что любая адресная помощь и поддержка производится исключительно по запросу гражданина и никак иначе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, мошенничество, евгения лазарева, онф, господдержка

Дипломат Гаврилов: Удар по энгельсскому аэродрому мог создать риск для ядерной безопасности

Дипломат Гаврилов: Удар по энгельсскому аэродрому мог создать риск для ядерной безопасности

Бусаргин призвал саратовцев не верить в провокации об эвакуации и радиации

Бусаргин призвал саратовцев не верить в провокации об эвакуации и радиации

В Саратовской области провалился конкурс на пять автобусных маршрутов

В Саратовской области провалился конкурс на пять автобусных маршрутов

Популярное
наверх