6 июня 16:57 в Саратове +25,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Конкурс на лояльность

В Саратовской области подведены итоги второго открытого конкурса информационных проектов, направленных на поддержку социально-значимых проектов в сфере СМИ в 2014 году

16:15, 24 ноября 2014

В Саратовской области подведены итоги второго открытого конкурса информационных проектов, направленных на поддержку социально-значимых проектов в сфере СМИ в 2014 году. Посмотрев список победителей и суммы, доставшиеся им, становится ясно, что почти весь выделенный на программу бюджет был отдан проправительственным и проедроссовским медиа-холдингам и отдельным СМИ.

Львиная часть традиционно досталась «ВГТРК» - более 10 млн, или одна треть от всей распределенной суммы, около 5 миллионов перепало «Рен-ТВ», который сейчас обслуживает губернатора, более 7 млн отдали двум в одном: новому «Саратовскому региональному телеканалу «Саратов 24» и «ТВ Центр» - оба возглавляет в видный единоросс, депутат областной думы Александр Гайдук. Та же ситуация по печатным СМИ. Интернет-СМИ в целом либо не досталось ничего, либо небольшие суммы получили сайты, из которых почти все лояльны власти.  

Но главное открытие конкурса - появление нового проправительственного медиа-холдинга. Это  ООО «РГ Студия», которое недавно получило права на издание газеты «Аргументы и факты Саратов», также выпускает программу «Саратовская область. Люди и факты» на телеканале «Россия-24».  Руководителем этой фирмы является небезызвестный Роман Грибов, который трудился заместителем директора ГТРК «Саратов», затем возглавил ГТРК «Тула», правда, продержался там всего лишь месяц. После этого он вновь всплыл в Саратове в качестве заместителя директора Саратовского социально-экономического института РЭУ. По данным «Четвертой власти», Грибов - новый фаворит вице-губернатора Дениса Фадеева, который, кстати, возглавляет конкурсную комиссию по раздаче правительственных грантов. Косвенно это подтверждает победа «РГ Студии» в конкурсе сразу в 5 номинациях с суммой 1,2 миллиона рублей.

Интернет-газета «Четвертая власть» в список грантополучателей не попала. Редакция считает это местью изданию за ту политику, которую она проводит, за конструктивную критику губернатора и областного правительства. Например, обитателям Московской, 72, очень не понравилась опубликованная «4В» видеозапись о том, как кортеж Валерия Радаева нагло нарушает ПДД, несколько раз выезжая на встречную полосу в лоб идущим по ней троллейбусам, создавая тем самым аварийную ситуацию. Кстати, задаем вопрос ГИБДД и прокуратуре: последовало ли наказание виновникам этого административного правонарушения? Нарушение закона происходило на глазах у главы региона - это означает, что он одобрял действия своего водителя и является косвенным соучастником правонарушения. Что можно после этого сказать о законопослушности губернатора? «Четвертую власть» просили убрать этот видеосюжет с сайта, но редакция не стала делать этого, полагая, что читатели должны знать о непротокольной стороне жизни Валерия Радаева.  Именно поэтому мы не удивились тому, что «4В» отказали в грантах.

Саратовская пресса активно критиковала минпечати за прошлый конкурс, проведенный в июне этого года. Министерство упрекали в том, что почти все выделенные деньги были распределены между кучкой проправительственных СМИ. Но чиновники не только не прислушались к замечаниям, они словно в насмешку над журналистами сделали результаты нового конкурса еще более, на наш взгляд, вопиющими.

Этот конкурс в очередной раз подтвердил убежденность в медиа-сообществе в том, что гранты по данной программе даются за лояльность к власти и за пиар губернатора и правительства, а не за конкретные информационные проекты, которые рекламу чиновников и ведомств не подразумевают. А если это так, то итоги конкурса можно считать незаконными.
***
 Объективности ради приводим распространенный по СМИ комментарий итогов конкурса первого заместителя министра информации и печати региона Светланы Бакал:

«Традиционно конкурс отличается высокой степенью конкурентности, на субсидию претендовали 91 СМИ области на общую сумму бюджетной поддержки в 100 миллионов рублей. В любом конкурсе есть победители и проигравшие, его итогами по определению не могут быть довольны все участники. Ведь только каждая третья заявка получила бюджетные средства, в списке победителей - 114 проектов из 316.

Сумма субсидии - это расчетный показатель и зависит от нескольких факторов: это и оценки членов комиссии, и технические характеристики охвата, и цена единицы продукта, и объем запрашиваемых средств. Проекты имеют разную стоимость, поэтому сопоставлять их друг с другом не корректно. Для примера ГТРК «Саратов» претендовал на 26 миллионов рублей, сумма поддержки – в 2,5 раза меньше. Телеканал ТНТ Саратов, напротив, получил почти 100% от того, на что претендовал.

В первую очередь членами комиссии учитывалась социальная значимость проектов. И поэтому были поддержаны такие краеведческие проекты, как «Все грани жизни провинции» СарБК (82% от заявки), «Уголки Саратова» Саратовской редакции радиостанции «Эхо Москвы» (77% от заявки), «От Хопра до Иргиза. Точка на карте губернии» на «Радио России» (99% от заявки). Отдельная тема – 70-летие Победы – все проекты этой были поддержаны, в том числе проекты ГТРК «Саратов для Победы» (97%) и ООО Телемир «Благодарю за Победу» (выход на ТНТ-Саратов) - 91%. В Год Культуры не могли не отметить и проекты «История одного шедевра» на «ТВ Саратов-видеоновости» (95%), «Саратов фестивальный» (98%). Комиссией также был сделан акцент и на предложениях по социальной рекламе, благодаря которым можно будет активизировать антинаркотичекую пропаганду, продвижение спорта и норм ГТО, расширить информационную кампанию к 70-летию Победы.

Важно, что все проекты были представлены авторами на публичной защите, и конкурсанты могли сами познакомиться со всеми особенностями проектов наравне с членами конкурсной комиссии и даже задать уточняющие вопросы. Надо отметить, что качество презентаций большей части информационных проектов пока оставляет желать лучшего. Возможно, поэтому яркая и убедительная презентация нового медийного проекта - телеканала «Саратов24» получила заслуженное одобрение комиссии. Тем более что регионального телеканала с 24-часовым собственным программированием на рынке СМИ Саратовской области еще не было.

Что касается анализа собственников СМИ-победителей, на котором сосредоточились некоторые аутсайдеры конкурса, то ответственно заявляю, что этот аспект не является предметом исследования членов комиссии, таких сведений комиссия запрашивать не вправе. Конкурс доступен СМИ с любой формой собственности, кроме государственных учреждений, государственные и частные медийные ресурсы конкурируют на равных условиях».

Кто убедительнее в оценках итогов конкурса - судить читателям.
 

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх