6 июня 18:11 в Саратове +25°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Хватка Капкаевых

На стороне фирмы, которая пыталась оставить город без столь нужных ему финансов, оказался арбитражный судья Денис Капкаев, сын председателя Саратовской областной думы Владимира Капкаева.

13:29, 21 ноября 2014

На днях 12 Арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Саратовской области о взыскании денежных средств  с администрации областного центра в пользу компании «АРиАЛ». Напомним, что цена вопроса составляла 263,3 млн руб. Так вот, любопытный факт: на стороне фирмы, которая пыталась оставить город без столь нужных ему финансов, оказался арбитражный судья Денис Капкаев, сын председателя Саратовской областной думы Владимира Капкаева. Он первым принял это беспрецедентное решение в феврале этого года.  А в июне пошел повышение - получил престижную должность в экономической коллегии Верховного суда, имея при этом неполных шесть лет судейского опыта.

То, что апелляция не согласилась с выводами Дениса Капкаева, может свидетельствовать о его некомпетентности, неправосудности как судьи. Вообще не понятно, каким образом он мог признать правоту «АРиАЛа» и потребовать у администрации Саратова многомиллионную компенсацию. Несколько лет назад фирма проиграла конкурсный отбор на перевозку пассажиров и теперь заявляла об упущенной выгоде.

Оставим юридическую сторону вопроса (здесь Арбитраж указал Денису Капкаева на его место) и коснемся моральной стороны. Даже отбросим обоснованные рассуждения о том, что в судах подобные решения не выносятся за просто так. Но разве папа не рассказывал ему о тяжелом финансовом положении области и областного центра? Разве в вузе его не учили, что приоритет в правосудии отдается интересам простых граждан и государства (это в данном случае объединено в интересах муниципального бюджета), а совсем не интересы бизнеса? Разве его родители, занимающие высокие государственные посты, не воспитывали в нем патриотизм, любовь к государству и родному городу? Ведь отец руководит парламентом области, а мать, Татьяна Капкаева, входит в президиум коллегии областного суда. Хотя если присмотреться, то ничего удивительного в поведении Дениса Капаева нет. Капкаев-старший тоже проводит довольно странную политику в думе - окружил себя группой лояльных депутатов и, как жалуются народные избранники, игнорирует инициативы других парламентариев. В думе появилось барство и клановость, которая простирается на другие сферы. А в политтусовке смеются над тем, что дума превращена в ярмарку, и не только в ярмарку тщеславия, но в буквальном смысле. Напомним, что месяц назад в фойе парламента прошла выставка-ярмарка кондитерских изделий пищевых предприятий региона. Пресса тогда иронизировала, что депутатов потянуло на сладенькое, а думу завафлили, в смысле завалили вафлями. А почему бы Капкаеву не организовать там торговлю на постоянной основе? Места свободного в здании парламента много, можно даже торговые отделы в депутатских кабинетах открыть - все равно некоторые из них на работу не ходят. Брать с коммерсантов деньги за аренду площадей и пополнять таким способом областную казну. Не без откатов, конечно же. А что, деловая хватка у Капкаева есть, все-таки он был директором печально известного Пугачевского мукомольного завода, правда, его потерял при сомнительных обстоятельствах, но политические преференции обрел. Может быть, именно тягу к рыночным отношениям и рыночному мышлению прививал Капкаев-старший Капкаеву-младшему? Кстати, у младшего есть еще и коммерческое образование. Тогда становятся понятна его (чья именно - его или обоих - думайте сами) мотивировка при вынесении решений.

администрация Саратова, арбитражный суд, АРиАЛ, Владимир Капкаев, Денис Капкаев

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

В Саратовской области выявили 3651 больного коронавирусом. За сутки +98

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Глава минздрава заверил губернатора в грядущем спаде заболеваемости пневмонией

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Число зараженных по Саратову приблизилось к тысяче человек

Популярное
наверх