14 июля 11:01 в Саратове +28,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Филипенко попросил балаковских дольщиков не проводить пикеты в Москве

Нужно исходить из интересов пострадавших. Последнее слова должно быть за ними. Я доведу до Валерия Васильевича Радаева, постараюсь с ним переговорить по этой проблеме

18:19, 23 июня 2020

В Саратовской области дольщикам ЗАО «Саратовгесстрой» из Балакова помогут найти вариант решения проблемы. Это выяснилось в ходе заседания межведомственной рабочей группы по обеспечению законности в сфере соблюдения прав граждан - участников долевого строительства.

«Мы имеем право на законных основаниях на денежные выплаты и на квартиры. Договор с нами уже заключен. Люди готовы на голодовки. Чего ждем? Мы готовы пикетировать в Москве. Будем позорить область или нам помогут?» - вопросила представитель инициативной группы дольщиков Надежда Новоселова представителей правительства – министра строительства и ЖКХ Павла Мигачева, зампреда Романа Бусаргина и прокурора области Сергея Филипенко.

«Крайние меры не понадобятся в решении вашего вопроса», - сказал облпрокурор. Он выразил уверенность, что правительство прекрасно понимает ситуацию, в которой оказались люди.

Далее Филипенко выяснил, что в ЖСК «Возрождение», созданное в 2017 году, из основной массы (161 человек) не вошли 32 человека. 21 из них притом предъявили финансовые требования в рамках процедуры банкротства к ЗАО «Саратовгесстрой». Пятеро из этих 21 приняли решение заключить соглашение с инвесторами о строительстве жилья на территории Саратова и Энгельса путем включения в инвестиционные соглашения своих прав на жилые помещения в «Саратовгесстрое». По остальным 14 людям определен потенциальный инвестор. Министерство строительства и ЖКХ подыскало для этого инвестора из Пензенской области. Ему выделили 5 участков в Балакове и два в Энгельсе. По пакету документов для этого варианта замечаний нет, однако денежные компенсации эти люди почему-то не получают (все тормозит отсутствие подписи губернатора).

Рыночная стоимость участков, которые получит инвестор, составляет 14 млн рублей, а площадь – около 30 Га. Фирма намерена осуществлять строительство небольших магазинов в рамках масштабного инвестпроекта. Однако по какой-то причине этот-то инвестпроект пока не реализуется.

Роман Бусаргин подчеркнул, что 32 человека в свое время отказались входить в созданное «Возрождение». Правда, есть и другой вариант решения их вопроса – рядом со строящимся домом подобран земельный участок, где решается вопрос со строительством для них квартир.

«Подобран и сформирован земельный участок рядом с домом ЖСК «Возрождение» и есть инвестор. Получено разрешение на строительство двухподъездного дома, около 5 тысяч кв.м. жилья, и ему предоставляется земельный участок. У него есть средства, чтобы построить», - заверил Бусаргин, уточнив, что речь идет о компании «Саратовблжилстрой».

Прокурор Филипенко уточнил, сможет ли за счет своих средств эта компания достроить 10-этажный дом.

«Последнее время компания на слуху, и ей не хватает оборотных средств. За счет каких источников в наше непростое время?» - поинтересовался прокурор, но не получил внятного ответа.

Однако, отметил он, последнее слово в любом случае должно остаться за пострадавшей стороной.

«Нужно исходить из интересов пострадавших. Последнее слова должно быть за ними. Я доведу до Валерия Васильевича (Радаева, губернатора – ред.), постараюсь с ним переговорить по этой проблеме. Фактически уже и минстроем все было согласовано и подобрано. Осталось только росчерк пера - и не было бы забастовок», - сказал он.

В любом случае, отметил Филипенко, вопрос требует проработки. Он попросил дольщиков, которые собрались в ближайшее время проводить пикеты уже в Москве, временно отказаться от этой затеи.

«Если мы до голосования по Конституции не заявим о себе, то о нас забудут», - сказала Новоселова.

«Прокуратура вас точно не забудет. Вы не будете брошенными и кинутыми», - парировал прокурор и попросил подождать с ответом до конца недели.

Напомним, ранее люди обращались со своей проблемой в правительство области и лично к губернатору, но результатов это не принесло, а во встрече с должностными лицами им отказали.
Вчера, 22 июня, несколько раз обманутые дольщики «Саратовгесстроя» провели пикеты у стен правительства и региональной прокуратуры. Дольщики намерены убедить надзорное ведомство дать правовую оценку бездействию саратовских властей в вопросе решения проблемы с их жильем. Причем, сетуют балаковцы, их обманывают уже не первый раз. Ранее им отказали в выплатах, им пришлось искать инвестора. Но когда его нашли (ООО «Экватор»), решение вопроса застопорилось из-за согласительных процедур. Выплаты в итоге стали зависеть только от подписи Валерия Радаева. Но тут решение проблемы окончательно забуксовало.

Дольщики даже вышли с открытым письмом к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, которого призвали обратить внимание на бездействие властей в решении их трудностей. Причины, по которым инвестпроект, который по всем показателям взаимовыгоден, не запущен в работу, не ясны. Курирующий ситуацию по этой группе дольщиков депутат Госдумы Николай Панков также пытается найти объяснение инциденту.

прокуратура, сергей филипенко, дольщики балакова

оставить комментарий
В Ртищеве дерево придавило ребенка. Следователи организовали проверку

В Ртищеве дерево придавило ребенка. Следователи организовали проверку

За сутки в Саратовской области прибавилось 93 больных коронавирусом. Всего 7782

За сутки в Саратовской области прибавилось 93 больных коронавирусом. Всего 7782

Председатель ГД: Из-за равнодушия чиновников Саратов может остаться с грунтовыми дорогами

Председатель ГД: Из-за равнодушия чиновников Саратов может остаться с грунтовыми дорогами

Популярное
наверх