14 октября 12:50 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Адвокату Курихина повторно отказали в вызове журналиста Вилкова в суд в Саратове

Такое решение приняла сегодня, 15 августа, мировой судья участка №1 Фрунзенского района Юлия Павлова

12:32, 15 августа 2019

Фото: 4vsar.ru

Адвокату Сергея Курихина Валерию Холоденко не удалось убедить суд в необходимости доставить на заседание из Москвы журналиста Сергея Вилкова. Такое решение приняла сегодня, 15 августа, мировой судья участка №1 Фрунзенского района Юлия Павлова.

Сторону Сергея Курихина представляет адвокат Валерий Холоденко, сторону журналиста Сергея Вилкова - адвокат Роман Миронов. В качестве государственного обвинителя выступает Андрей Сухоручкин.

Суд рассмотрел заявленные ранее Романом Мироновым ходатайства. Первым из них стало ходатайство о приобщении к материалам дела копии некой справки на имя первого заместителя прокурора Саратовской области Евгения Григорьева. В ней, по словам адвоката, говорилось о причинах, из-за которых милиция в свое время проверяла Сергея Курихина на причастность к организованной преступности. Однако суд решил не приобщать ее к материалам дела как не относящуюся к предмету рассмотрения.

Вторым стало ходатайство о возможности рассмотрения уголовного дела в Саратовском областном суде. По мнению защитника Вилкова, это необходимо сделать из-за сведений, составляющих тайну: рассмотреть их могут только в суде регионального уровня. Однако государственный обвинитель и защитник Сергея Курихина выступили против.

«Результаты оперативно-розыскной деятельности не могут даже в случае причастности Сергея Курихина свидетельствовать об отсутствии умысла у подсудимого на распространение клеветы», - заявил адвокат Валерий Холоденко.

Суд согласился с такой позицией и отклонил заявленное ходатайство, перейдя к рассмотрению третьего ходатайства. В нем адвокат Вилкова просил отправить уголовное дело обратно прокурору. Эту позицию поддержал и гособвинитель Андрей Сухоручкин.

«Для объективного рассмотрения уголовного дела требуется допуск к гостайне. Я полагаю, что это ходатайство подлежит удовлетворению. Сведения имеют существенное значение, а умысел журналиста можно проверить только путем доступа к гостайне. В настоящем судебном заседании имеются препятствия, которые не могут быть устранены. Я поддерживаю ходатайство защитника и, кроме того, заявляю аналогичное со своей стороны», - сообщил Андрей Сухоручкин.

Против выступил адвокат Курихина Валерий Холоденко.

«Полагаю, что ходатайство защитника Миронова и ходатайство гособвинителя является необоснованным и не подлежит удовлетворению», - заявил Холоденко.

Однако судья вновь отклонила заявленное ходатайство.

Следующим суд рассмотрел ходатайство Валерия Холоденко о вызове Вилкова в суд, а также истребовании документов из СКР по уголовному делу о нападении на журналиста в 2015 году. Против этого вновь выступил гособвинитель.

«Что касается вызова Вилкова: ранее судом уже было принято решение о рассмотрении дела в его отсутствие. Отменить постановление суда может только суд высшей инстанции. Кроме того, это не имеет отношения к предмету доказывания. Истребование документов также к нему не относится. Кроме того, это может нарушить тайну следствия», - выступил Андрей Сухоручкин.

С ним согласился и адвокат журналиста Роман Миронов.

«По моим сведениям, уголовное дело передано в Центральный аппарат Следственного комитета в Москву», - добавил защитник.

«С учетом выслушанных позиций суд постановил отказать в удовлетворении ходатайств», - резюмировала судья Юлия Павлова.

Напомним, около 2 лет назад в отношении журналиста «Общественного мнения» Сергея Вилкова было заведено уголовное дело. Его обвинили в клевете в адрес бизнесмена и депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. Основанием послужили публикации журналиста в соцсетях и на сайте издания статей о возможной причастности Курихина к криминальному сообществу. Также Вилков писал, что бизнесмен-депутат мог стоять за нападением на него в 2015 году. Также журналисту вменяли клевету в адрес полковника УФСКН Михаила Завьялова. В 2017 году суд признал Вилкова невиновным, однако Курихин и его защита обжаловали это решение, после чего дело вернули на новое рассмотрение.

сергей вилков, сергей курихин, фрунзенский районный суд

В Юбилейном три человека погибли в автокатастрофе

В Юбилейном три человека погибли в автокатастрофе

Сотни саратовцев прощаются с убитой Лизой Киселевой

Сотни саратовцев прощаются с убитой Лизой Киселевой

В Саратове арестован подозреваемый в резонансном убийстве 9-летней Лизы Киселевой

В Саратове арестован подозреваемый в резонансном убийстве 9-летней Лизы Киселевой

Популярное
наверх