17 августа 09:25 в Саратове +21,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Выборы в облдуму: кандидаты разложены, победители предопределены

«Четвертая Власть» проанализировала, какие известные личности намерены участвовать в политической гонке

12:20, 28 июля 2022

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области стали известны предварительные участники финишной гонки за места в региональном парламенте 7-го созыва. Выборы пройдут в начале сентября, а пока что избирком утверждает итоговые списки. Новая дума будет состоять из 40 депутатов: 30 будут избираться по одномандатным избирательным округам, а 10 – по единому избирательному округу. Попробуем понять, какие известные личности намерены участвовать в политической гонке, какие у них есть шансы на победу и где будет острая политическая борьба.

Стоит отметить, что из нынешнего состава думцев в дальнейшей ее работе намерены участвовать 17 человек:

«Единая Россия»: Алексей Антонов, Иван Бабошкин, Сергей Гладков, Юлия Ермакова, Татьяна Ерохина, Гагик Киракосян, Евгений Ковалев, Юлия Литневская, Дмитрий Петров, Вадим Рогожин (это треть от действующего состава фракции);

КПРФ: Владимир Есипов, Александр Анидалов, Александр Нараевский, Наиль Ханбеков (последний пойдет не от компартии);

ЛДПР: Станислав Денисенко, Сергей Удалов;

«Справедливая Россия – За Правду»: Кирилл Грачев.

Как и следовало ожидать, к ним присоединяется и изгнанный с позором экс-депутат, хайп-коммунист Николай Бондаренко. Среди новых соперников – безработные и судимые, предприниматели и общественники, социальные работники и чиновники различного ранга и ряд представителей других сфер.

Ниже мы проанализируем ситуацию по тем округам, где возможны наиболее яркие баталии между конкурентами.

Региональная группа №1

Здесь наиболее сильными участниками, как и в большинстве случаев, представляются кандидаты, выдвинутые от КПРФ и «Единой России». КПРФ представлена депутатом Госдумы, первым секретарем обкома партии Ольгой Алимовой. Но, вероятно, она выступает «паровозом», поскольку вместе с ней идет действующий депутат облдумы Владимир Есипов. Судя по всему, коммунисты надеются, что пройдет именно он - третьим кандидатом от партии неспроста выдвинут сотрудник управления кадровой политики и государственной службы Денис Буланов (является помощником Алимовой). В то же время, сильную конкуренцию им составляют единороссы – глава Саратова Михаил Исаев (возможно, также «паровоз»), председатель комитета по образованию мэрии Саратова Александр Блатман. В борьбу может ввязаться пенсионер, действующий облдеп Сергей Удалов (представляет ЛДПР). В этой же группе лидер саратовского реготделения «Родины» Сергей Демин.

Региональная группа №2

Здесь самыми яркими конкурентами, на наш взгляд, должны стать нынешние непримиримые соперники в облдуме единоросс Алексей Антонов и коммунист Александр Анидалов (первый по списку от партии). Небольшую интригу может внести гордеп Александр Гришанцов (лидер саратовских «Коммунистов России»). В то же время другими номерами от ЕР идут представители руководства ряда учебных заведений и ректор Консерватории Александр Занорин (его победа представляется маловероятной, поскольку он замыкает список от партии). Здесь же участвуют руководитель реготделения партии «Новые люди» Андрей Зобнин и лидер саратовского «Яблока» Александр Сошников.

Региональная группа №3

Безусловным лидером здесь можно считать нынешнего зампреда думы Татьяну Ерохину («Единая Россия»). Первый номер от КПРФ – пенсионер и экс-депутат гордумы Андрей Карасев. Впрочем, лидерство Ерохиной здесь не вызывает сомнений.

Региональная группа №4

«Паровоз» для «Единой России» - депутат Государственной думы Николай Панков, наиболее вероятный победитель – единоросс и нынешний облдеп Гагик Киракосян.

Региональная группа №5

Здесь представлены такие кандидаты, как член областной ОПы Александр Ванцов («Родина»), новоиспеченный депутат областной думы Кирилл Грачев. Последний представляет партию «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду», но первым номером от этой партии заявлена зампред Светлана Березина (видимо, ставка делается на нее). Первыми номерами от ЕР выступают директор лысогорского филиала регионального Центра комплексного социального обслуживания детей и молодежи «Молодежь плюс» Наталья Казимова и директор школы №2 Красноармейска Алексей Левин.

Региональная группа №6

«Паровоз» от ЕР - депутат Госдумы Андрей Воробьев. Вторым и третьим номерами тут также представляются единороссы - генеральный директор ООО «Волга-Медиа» Мария Усова и замглавного врача по лечебной работе Балашовской районной больницы Елена Чередникова.

Региональная группа №7

Среди ярких кандидатов - инструктор-методист школы олимпийского резерва по боксу, экс-депутат гордумы и лидер реготделения партии «Справедливая Россия – Патриоты – За Правду» Артем Чеботарев. Примечательно, что в этой же группе от этой же партии участвует его брат – ИП – Илья Чеботарев. Первые номера от КПРФ - первый секретарь РК КПРФ в областном отделении Сергей Шитов и скандально известный экс-гордеп Сергей Подсевалов. Конкуренцию им от ЕР будут составлять тяжеловоз экс-губернатор Валерий Радаев и руководитель управления Роскомнадзора Роман Чуйченко. Здесь же представлен действующий депутат от ЛДПР Станислав Денисенко. Однако он идет только под номером два от партии. Первым выступает экс-госдеп, координатор местного реготделения Дмитрий Пьяных, третьим - городской депутат Сергей Литяк.

Региональная группа №8

От КПРФ выдвинулся гордеп Аскар Ализиев, но «первой ракеткой» этой партии по группе все же будет действующий депутат областной думы Александр Нараевский. В то же время с ними посоперничают такие известные единороссы, как депутат Госдумы Александр Стрелюхин («паровоз» ЕР), депутаты обдумы Юлия Литневская и Юлия Ермакова, а также замдиректора по спортивной подготовке школы олимпийского резерва по гребле на байдарках и каноэ Сергей Улегин.

Существует еще и 9-я региональная группа, которой решила отличиться КПРФ. Группа представлена только 4 кандидатами-коммунистами. В избиркоме пояснили, что это связано лишь с решением компартии распределить группы не так, как у других. По факту на процесс голосования это не влияет: 10 мандатов распределят между партиями согласно процентному соотношению полученных голосов по единому округу.

Одномандатный округ №1

Самый известный кандидат – представитель ЕР, советник главы администрации Саратова Александр Янклович. Возможно, с ним будет бороться «справедливоросс» Илья Чеботарев (может «сыграть» фамилия известного брата-спортсмена).

Одномандатный округ №2

Ситуация запутана. Здесь заявились харизматичный член Общественной палаты Александр Ванцов («Родина»), который имеет наибольшие шансы, действующий депутат облдумы Кирилл Грачев, заместивший Самсонову по списку «Справедливой России» и директор Городского дома культуры национального творчества Наталья Косырева («Единая Россия»), которая может до конца предвыборной гонки не дойти.

Одномандатный округ №3

Главные соперники – действующий депутат-коммунист Владимир Есипов, справедливоросс Светлана Березина и единоросс Вадим Мингалев. Интересная будет борьба. Между первым и второй.

Одномандатный округ №4

Здесь, вероятно, развернется нешуточная борьба между главой Саратова Михаилом Исаевым и изгнанным из облдумы за неверно заполненную декларацию и доход от «Ютуба» хайп-коммунистом Николаем Бондаренко. Но итог предсказуем. Не даром же мэр пожертвовал своей должностью?

Одномандатный округ №6

Лидер – главврач областной инфекционной больницы Наталия Бакал (ЕР), а противостоит действующий депутат облдумы Сергей Удалов (ЛДПР). Здесь победитель понятен.

Одномандатный округ №9

Замглавы администрации Саратова Александру Бурмаку предстоит «сразиться» с лидером «Новых людей» Андреем Зобниным. Тоже все ясно.

Одномандатный округ №11

Здесь конкуренция развернется между действующими думцами-коммунистами Александром Анидаловым, Наилем Ханбековым (идет как самовыдвиженец) и завкафедрой СГМУ Татьяной Богдановой (ЕР). Ханбекова не выдвинула КПРФ, и он самовыдвиженцем сразится со своим думским боссом по фракции. Вот это лучшая интрига выборов.

Одномандатный округ №21

Попытается получить мандат олимпийский чемпион Илья Захаров («Новые люди»), а противниками станут координатор Энгельсского отделения ЛДПР Дмитрий Григоренко и замдиректора школы в Энгельсе Наталья Гичкина («Единая Россия»).

Одномандатный округ №23

Лидером здесь выглядит руководитель реготделения «Справедливой России-За Правду» Артем Чеботарев. Но при этом от партии власти тут выдвинут директор ДК «Красноярский» в Энгельсском районе Олег Малецкий.

Одномандатный округ №24

Действующему депутату от КПРФ Александру Нараевскому предстоит борьба за мандат с представительницей «Единой России», депутатом из Краснокутского района Галиной Ткачевой, а также с депутатом городской думы Сергеем Литяком (ЛДПР).

По остальным округам, как правило, выступают кандидатами явные лидеры, которые либо имеют опыт депутатской работы в облдуме, либо представляют партию власти без участия действительно сильных оппозиционеров. Отметим, что среди прочих кандидатов выделяются чемпионы в спорте Захаров и Чеботарев, которые идут в думу не от ЕР, но все же выглядят фаворитами. Не исключено, что единороссы в их округах и вовсе могут сняться с гонки. Новых кандидатов уже не будет, а процесс регистрации продлится до 5 августа.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, политика, саратовская областная дума

В Саратове неожиданно снесли часть балюстрады на Лермонтова

В Саратове неожиданно снесли часть балюстрады на Лермонтова

Скоростной трамвай. Одобрена передача электротранспорта Саратова в концессию

Скоростной трамвай. Одобрена передача электротранспорта Саратова в концессию

Панков: Украденную набережную вернули жителям Саратова

Панков: Украденную набережную вернули жителям Саратова

Популярное
наверх