5 октября 00:41 в Саратове +8,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Исаев против Бондаренко: данные соцопроса выявили потенциального лидера

Выборы в Саратовскую областную думу в Заводском одномандатном округе №4 обещают стать едва ли не главным политическим событием всей предвыборной кампании

17:47, 17 августа 2022

Фото: 4vsar.ru

Выборы в Саратовскую областную думу в Заводском одномандатном округе №4 обещают стать едва ли не главным политическим событием всей предвыборной кампании. Здесь должны сойтись мэр Саратова Михаил Исаев против скандального хайп-коммуниста Николая Бондаренко. Сейчас стали известны первые социологические данные по округу.

Инициативный социологический опрос провел Центр социально-политических и маркетинговых исследований «Волга-социум» Саратовского государственного технического университета имени Гагарина Ю.А. В нем приняли участие 450 респондентов в возрасте 18 лет и старше.

Как показывают результаты, за Исаева выступают 35,8% избирателей, в то время как Бондаренко намерены поддержать 22,9%. Притом среди тех, кто составляет активный электорат (точно или скорее всего пойдут на выборы), разрыв и вовсе увеличивается до 44,5% против 23,7%. Существенный разрыв (13% от всех избирателей или более 20% среди активных из них) будет архисложно сократить за 4 недели, которые остаются до выборов. Притом остальных кандидатов поддерживают не более 3%, а свыше 18% населения даже не определились, придут ли они голосовать.

Примечательно, что ситуация в 4-м округе кардинально отличается от прошлогодней, когда борьба шла за место в Государственной думе, а соперниками были тот же Бондаренко и единоросс Андрей Воробьев. На многих участках они шли практически с одинаковой поддержкой - около 35% избирателей. Сейчас коммунист подрастерял рейтинг. Это связано не только с его позорным изгнанием из думы из-за неверно заполненной декларации о доходах в 2020 году, где не указал поступления от монетизации своей блогерской деятельности (притом что получение такого дохода противоречило депутатскому статусу). На фоне специальной военной операции на Украине произошла патриотическая консолидация общества, возросли рейтинги представителей власти, в то время как хайп-повестка блогеров типа Бондаренко перестала быть актуальной у населения.

Проценты поддержки Михаила Исаева и Николая Бондаренко в округе в соотношении с партийными рейтингами на выборах в облдуму демонстрируют, что разрыв между этими конкурентами за оставшееся время может даже увеличиться. Как свидетельствуют данные социологов, личный рейтинг Бондаренко в округе выше партийного (22-23% против 15,1%). Ясно, что он традиционно притягивает к себе разношерстный протестный электорат. Но ресурсов расширить круг сторонников у него нет. Более того, часть консервативного ядра электората КПРФ к нему относится настороженно, как и к некоторым его сторонникам. Это можно увидеть, сопоставив данные опроса: с учетом активных избирателей рейтинг КПРФ возрастает с 15,1% до 19,4%, а у Бондаренко – менее чем на процент: с 22,9% до 23,7%. Что же касается Михаила Исаева, он вполне может прибавить. Поддержка «Единой России» в округе на фоне роста общефедеральных рейтингов власти демонстрирует рост – ее готовы поддержать 40,9% жителей округа, а среди активных избирателей - 49,1%. Поддержка партии может дать мэру дополнительные голоса, а возможно, и превзойти результат ЕР. В ходе встреч с населением он имеет дополнительные шансы перетянуть значительную часть из числа тех почти 20% избирателей, которые сегодня еще не решили, кого из кандидатов будут поддерживать.

ДАННЫЕ ОПРОСА ПУБЛИКУЮТСЯ ПО ИНИЦИАТИВЕ И НА СРЕДСТВА РЕДАКЦИИ.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, николай бондаренко, михаил исаев, рейтинг, опрос

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

Популярное
наверх