6 октября 01:28 в Саратове +10,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

На хайп-коммуниста Бондаренко подали три жалобы в избирком из-за агитации

Как стало известно «Четвертой Власти» от представителей комиссии, все претензии связаны с нарушением избирательного законодательства

16:20, 24 августа 2022

Фото: 4vsar.ru

В территориальной избирательной комиссии Заводского района Саратова рассмотрено три жалобы на хайп-коммуниста Николая Бондаренко, который пытается вновь избраться в областную думу. Как стало известно «Четвертой Власти» от представителей комиссии, все претензии связаны с нарушением избирательного законодательства.

Одна из жалоб в ТИК по одномандатному округу №4 поступила 19 августа от зарегистрированного кандидата в облдуму Дениса Болдырева (самовыдвиженец). Он уточнил, что 15 августа Бондаренко в своем видеоблоге распространил ролик, который имеет признаки агитационного материала. Болдырев отметил, что это нарушает законодательство о выборах. Комиссия при рассмотрении также признала ролик агитацией и что он транслируется в нарушение пункта 2 статьи 54 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав». Такие материалы должны сначала увидеть в избиркоме, а также публикации нужно сопровождать информацией (о заказчике, исполнителе, финансировании и т.д.). Но этого в ролике у Бондаренко не нашли.

Есть еще один момент. В федеральном законе также содержится запрет на использование в агитации изображений или высказывания граждан, не достигших на день голосования 18 лет. Однако в опубликованном видео есть изображение детей. В нарушение нормы на записи есть четкое и узнаваемое изображение людей в нарушение законодательства об интеллектуальной собственности. В частности, там есть некая фотография, сделанная другим человеком, а у ТИКа нет информации о согласии автора на ее использование у Бондаренко. Агитационные материалы не могут содержать и коммерческую рекламу, а у представителя КПРФ в ролике мелькает одежда с соответствующими логотипами и символикой.

В комиссии посчитали, что видео Николая Бондаренко не может распространяться среди избирателей. В его действиях усмотрели признаки административного правонарушения по пункту 1 статьи 5.12 КоАП РФ (изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах). Поскольку составлять протокол в этом случае могут сотрудники полиции, им направили жалобу для проведения дополнительной проверки.

Две другие претензии также поступили 19 августа от лидера саратовских «Коммунистов России» Александра Гришанцова и гражданки Екатерины Ивановой. В них указывается на другой фильм, размещенный на ютуб-канале Бондаренко, посвященный его выборной кампании и оппонентам. Претензии к кандидату КПРФ со стороны избирательной комиссии здесь те же, что и в первом случае. Эти жалобы также решили отправить в отдел полиции.

В комиссии отметили, что указанные жалобы вряд ли приведут к тому, что Николая Бондаренко снимут с выборов. Однако могут возбудить административные дела и назначить штраф.

Напомним, главным соперником Николая Бондаренко на одномандатном округе №4 будет экс-глава Саратова Михаил Исаев, который накануне сложил полномочия. Исаев пояснил, что сделал это, чтобы сосредоточиться на избирательной кампании. В то же время, как показывает недавний соцопрос, Бондаренко уже проигрывает Исаеву за счет неактуальной повестки, скандалов, которые устраивал, будучи депутатом облдумы, откуда его с позором выгнали из-за неверно заполненной декларации о доходах и монетизации блогерской деятельности вразрез со статусом парламентария.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

выборы, николай бондаренко, жалобы, заводской район

Памятник с проспекта Столыпина увезли в Москву на агропромышленную выставку

Памятник с проспекта Столыпина увезли в Москву на агропромышленную выставку

В Саратове застройщика проблемного ЖК «Победа» ждет суд за преднамеренное банкротство

В Саратове застройщика проблемного ЖК «Победа» ждет суд за преднамеренное банкротство

Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры добровольно мобилизовался

Саратовский учитель ОБЖ и физкультуры добровольно мобилизовался

Популярное
наверх