8 октября 02:24 в Саратове +10,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Областная дума: прогноз нового состава депутатов

Кто из кандидатов на выборах станет победителем?

09:00, 26 августа 2022

Фото: 4vsar.ru

Предвыборная кампания в Саратовскую областную думу и губернатора перешла апогей. Она на редкость тихая. Даже коммунисты не так сильно скандалят, как ожидалось. Только несколько стычек прошло между Николаем Бондаренко и Михаилом Исаевым, который решил посвятить себя борьбе с хайп-коммунистом. Почти нет баннеров партий. Красуется только всюду: и в Саратове, и в райцентрах - Роман Бусаргин. Несомненная звезда этих выборов.

Так что выборы проходят вяло, как будто всё уже распределено и поделено, и смысла бороться нет.

И действительно, во многом итог выборов предопределен. «Четвертая Власть» представляет свой прогноз, кто из кандидатов станет победителем и каков будет новый состав областной думы.

Типа оппозиция обижена не будет

Сперва о будущих оппозиционных депутатах. Хотя слово «оппозиционные» здесь не уместно. Скажем, депутаты из других партий. Ведь многие из них является союзниками саратовского отделения «Единой России». Оппозиционной в Саратове можно назвать только КПРФ, да и то это театрально экспрессивная оппозиция.

Так вот, по нашим прогнозам, в новом созыве облдумы будет 9, максимум 10 депутатов от партий около власти.

КПРФ проведет по списку два человека (если наберет в итоге более 20% голосов). Это Владимир Есипов, которому передаст мандат Ольга Алимова, выступающая паровозиком. Это Александр Анидалов или Александр Нараевский. Здесь может быть интрига, поскольку обком захочет при любом исходе голосов провести в думу своего секретаря и руководителя фракции Анидалова. Но он баллотируется по региональной группе №2, а это тяжелая в территориально-электоральном составе группа, где КПРФ может получить значительно меньше голосов, чем в других. И тогда облизбирком будет настаивать на том, что мандат должен получить Нараевский из реггруппы №8 или другой коммунист-списочник.

По одномандатным округам коммунисты, скорее всего, ничего не получат. Ну, может быть, опять же Нараевскому уступят Краснокутский одномандатный избирательный округ №24. Он более вменяемый из «бешеной кучки» красных депутатов. Или кто-то из неизвестных кандидатов-коммунистов «вдруг» победит в другом округе, где нет значимых кандидатов от «Единой России».

В Октябрьском округе №11 победа над Александром Анидаловым ожидается Наилем Ханбековым, которого уже нельзя отнести к членам КПРФ, после того, как его из партии исключили. Победа Ханбекова над Анидаловым будет сенсационной и знаковой. Так Наиль Ришатович проучит Александра Юрьевича за интриги в отношении него, в результате которых Ханбекова КПРФ не выдвинула на выборы и он пошел самовыдвиженцем. Думаем, «Единая Россия» уступит ему место в думе. По этому округу баллотируется от «ЕдРа» Татьяна Богданова, доцент СГМУ. Для думы два депутата от одного вуза будет многовато – ректор медуниверситета Андрей Еремин баллотируется по Кировскому округу №5, и будет, в том мы уверены, избран.

От ЛДПР в думу пройдут Дмитрий Пьяных (по партийному списку) и Станислав Денисенко по Энгельсскому одномандатному округу №20. Там ему формально противостоит от «ЕдРа» молодая Мария Федосенкова, замдир молодежного центра. Она может снять свою кандидатуру.

От «Справедливой России – За правду» по списку, вероятно, никто не пройдет – партия не вытянет 10%, требуемых для получения одного мандата. Но ожидается победа по Энгельсскому одномандатному округу №23 лидера саратовского отделения и боксера-чемпиона Артема Чеботарева. Также может политической волей победить Светлана Березина в Заводском одномандатном округе №3. У нее в соперниках коммунист Владимир Есипов.

Также «Четвертая Власть» прогнозирует, что в думу пустят двух кандидатов от других неосновных партий. От «Новых людей» ожидается прохождение олимпийского чемпиона Ильи Захарова по Энгельсскому одномандатному округу №21. Этот депутат, несмотря на выдвижение правой партией, будет комфортен для областной власти. И так будет соблюден политес – все парламентские партии будут представлены в облдуме.

Ну а победу по Заводскому одномандатному округу №2, как нам представляется, отдадут харизматичному общественнику Александру Ванцову, который в этот раз представляет партию «Родина» (она его выдвинула). А так в нескольких созывах гордумы он был членом фракции «Единая Россия». Надежный и проверенный человек для областной власти. Он же является кандидатом на выборах губернатора, играя свою роль. С ним в облдуме скучно не будет. Он же, в случае чего, и красных шародувов прихлопнуть сможет.

Отметим, что последним днем, когда кандидат может снять свою кандидатуру, является 3 сентября. К этому моменту могут сняться кандидаты-единороссы по вышеназванным округам.

Социальная основа депутатов от «Единой России»

По остальным округам ситуация понятна и исход выборов предопределён. Если не случится форс-мажорных обстоятельств с кандидатами-единороссами, то прогноз «Четвертой Власти» следующий.

По партийному списку «Единой России» проходят:

  1. Александр Блатман, экс-чиновник мэрии Саратова (ему место уступает Михаил Исаев)
  2. Ирина Колесникова, помощник Николая Панкова (ей место уступает Алексей Антонов)
  3. Татьяна Ерохина, вице-спикер облдумы
  4. Гагик Киракосян, руководитель дорожной компании (ему место уступает Николай Панков)
  5. Мария Усова, директор «Медиа-Волга» (ей место уступает Андрей Воробьев)
  6. Роман Чуйченко, начальник управления Роскомнадзора (ему место уступит Валерий Радаев, после того, как его делегирует облдума в Совет Федерации)
  7. Юлия Литневская, депутат облдумы (ей место уступает Александр Стрелюхин).

По одномандатным округам:

  • Волжский одномандатный избирательный округ №1 - Александр Янклович
  • Заводской одномандатный избирательный округ №4 – Михаил Исаев, экс-глава Саратова
  • Кировский одномандатный избирательный округ №5 – Андрей Еремин, ректор СГМУ
  • Ленинский одномандатный избирательный округ №6 – Наталия Бакал, главврач областной инфекционной больницы
  • Ленинский одномандатный избирательный округ №7 – Елена Стифорова, главврач областной клинической больницы
  • Ленинский одномандатный избирательный округ №8 – Дмитрий Петров, директор ГТРК «Саратов»
  • Ленинский одномандатный избирательный округ №9 – Александр Бурмак, экс-чиновник мэрии Саратова
  • Ленинский одномандатный избирательный округ №10 – Роман Грибов, министр спорта и молодежной политики
  • Октябрьский одномандатный избирательный округ №12 – Евгений Ковалев, главврач 1 клинической больницы Саратова
  • Фрунзенский одномандатный избирательный округ №13 – Алексей Антонов, первый вице-спикер облдумы
  • Вольский одномандатный избирательный округ №14 – Светлана Медведева, директор Вольского техникума
  • Вольский одномандатный избирательный округ №15  - Вадим Рогожин, депутат облдумы, председатель редакционного совета «Четвертой Власти»
  • Петровский одномандатный избирательный округ №16 – Сергей Чередников, директор Аткарского дома-интерната для престарелых
  • Ртищевский одномандатный избирательный округ №17 – Василий Кравцов, председатель Аркадакского райсобрания, экс-глава администрации р-на
  • Балашовский одномандатный избирательный округ №18 – Сергей Гладков, депутат облдумы, руководитель исполкома реготделения «ЕР»
  • Балашовский одномандатный избирательный округ №19 – Алексей Кольцов, замдиректора балашовского подразделения «Облкоммунэнерго»
  • Энгельсский одномандатный избирательный округ №22 – Дмитрий Полулях, замдиректора управления мелиорации по Саратовской области
  • Краснокутский одномандатный избирательный округ №24 – Галина Ткачева, директор агротехникума (здесь, напомним, при определенной ситуации могут помочь победить коммунисту Александру Нараевскому)
  • Ершовский одномандатный избирательный округ № 25 – Иван Бабошкин, председатель аграрного комитета облдумы
  • Марксовский одномандатный избирательный округ №26 - Андрей Ткачев, один из руководителей ООО «ПоволжьеРегионСтрой»
  • Пугачевский одномандатный избирательный округ №27 – Елена Давыдова, заведующая д/с «Ручеек» с. Толстовка Краснопартизанского р-на
  • Балаковский одномандатный избирательный округ №28 – Роман Ирисов, замдиректора Поволжского колледжа технологий
  • Балаковский одномандатный избирательный округ №29 – Владимир Земсков, директор Балаковского филиала НИЯУ МИФИ
  • Балаковский одномандатный избирательный округ №30 – Кирилл Лаврентьев, гендиректор АО «Саратовское объединение автовокзалов и автостанций»

Таким образом, в думу наверняка проходят 10 нынешних депутатов облдумы от «Единой России» (треть численности фракции). Социальный состав предполагаемого списка депутатов нового состава фракции «ЕР»: четыре медика, пять директоров образовательных и культурных учреждений, три руководителя СМИ (плюс три бывших журналиста), пять экс-чиновников, шесть партфункционеров и руководителей комитетов думы, два представителя госбизнеса, один транспортник, один дорожник и один строитель. Таким образом, состав думы качественно поменяется. Там будет минимум бизнесменов, преимущественно она будет состоять из представителей социальной и политической сфер. Тем самым будет реализован новый политический тренд на то, чтобы новый созыв депутатов состоял из людей, которые ближе к народу и которым нечего лоббировать, как только интересы своих избирателей. Также можно отметить, что депутатский корпус будет состоять преимущественно из небогатых, в лучшем случае, из людей среднего достатка. Богатые депутаты, которые на прошлых выборах получали свои мандаты, закидывая деньгами свои округа и их жителей, уходят в прошлое.  И это правильный подход.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

аналитика, выборы, саратовская областная дума

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

Популярное
наверх