12 августа 07:46 в Саратове +19,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Депутат Рогожин и «Дорожный контроль» проинспектировали ремонт тротуаров и поселковых дорог в Балтайском районе

Депутат проводит цикл дорожных проверок в своем Петровском округе

11:37, 28 июля 2022

Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин совместно с общественной организацией «Дорожный контроль» проверили ремонтируемые дороги и тротуары в Балтайском районе.

В этом году по инициативе Вячеслава Володина запущена областная программа по ремонту поселковых дорог. До этого эти дороги подвергались только ямочному ремонту и грейдированию. Каждому селу выделяется сумма из расчета 3 тыс. руб на одного прописанного жителя. Может быть немного, но процесс пошел, и поэтапно из года в год должны быть отремонтированы все поселковые дороги.  

Осмотр начался с села Барнуковка где был уложен асфальт на улице Новой. Особенностью ремонта внутрипоселковых дорог является попытка отремонтировать наибольшую площадь при скромных средствах. Поэтому дороги устраиваются в одну полосу, а для разъезда редкого транспорта водители вынуждены использовать обочины. Также асфальт укладывается в один слой, и без надежного основания, такой подход приводит к тому, что дорога не выдерживает нагрузки при заезде на нее большегрузов и тяжелой техники, что и произошло на улице Новой, в некоторых местах по краям дороги пошли трещины.

В селе Сосновка, на улице Молодежной, дорога выполнена по похожей технологии, но с момента ее устройства ни один большегруз на данную дорогу не заезжал, и ближайший появится только зимой, вовремя очистки снега.

После внутрисельских дорог инспекции подверглись ремонтируемые тротуары в селе Балтай. На улицах Мира, Советской и Победы работы уже завершены и не вызвали нареканий. На улице Мира подрядчик после обращения местных жителей организовал не только предусмотренное проектом занижение на заездах к дворовым территориям, но и отсыпал подъезды к дворам. Завершаются работы по устройству тротуаров на улице Мельничной и Строителей. Здесь строителям даже пришлось по требованию районной администрации переносить столбы за пределы новых пешеходных зон, для удобства прохода жителей. Оценить новый тротуар должны балтайцы с началом уборочной страды, так как по этой улице идет большой поток большегрузов с зерном, и идти пешеходам раньше приходилось по проезжей части.

Ход скрытых работ в ходе инспекции был проверен на улице Чапаева, где подрядчик - ООО «Арстрой» ведет установку бортовых камней. Новый борт устанавливается в бетонный замок, при этом основание предварительно отсыпается песком, а потом щебнем и все это утрамбовывается. Такой серьезный подход к ремонту не часто встретишь и в областном центре. В ходе общения с представителями подрядчика и администрации подняли вопрос и о строительном контроле. Как сообщили, представители организации, осуществляющей строительный контроль - ООО «Инфраструктура», приезжают регулярно, самостоятельно берут материалы и вырубки на новом покрытии и устраняют места кернов. Это качественно другой подход к организации строительного контроля по сравнению с наблюдаемым ранее в Петровском районе. Возможно, это и стало залогом качественного ремонта пешеходных зон в Балтае.

«Меня приятно впечатлило, что сметы, которые составил заказчик - районная администрация - сделаны по нормативу. И этот норматив выполняется подрядчиками, - прокомментировал «Четвертой власти» итоги инспекции председатель думской комиссии по контролю за ремонтом дорог, дворов и тротуаров, депутат по Петровскому округу, куда входит Балтайский район, Вадим Рогожин. - В Балтае сложилась редкая для ремонта тротуаров конкуренция. Здесь борются три организации. Фирма «Арстрой» приехала из Пензы, снизив начальную сумму контракта примерно на 10%. Получается, это ей выгодно. При том, что, как мы увидели, попытки сэкономить на материалах нет. Отмечу, что я с «Дорожным контролем» по районам своего округа провожу внеплановую проверку ремонта тротуаров, дворов, благоустройства территорий после критики Вячеславом Володиным главы администрации Петровского района за неправильно составленные сметы и нарушения при ремонте тротуаров города. Днем раньше, перед Балтаем, была проведена инспекция в Базарном Карабулаке.

Отмечу и напомню, что тротуары в этих районах являются проектом Володина, проводятся по его инициативе, часть средств была привлечена им из внебюджетных источников. Поэтому моя задача, как депутата от этого округа и как руководителя проекта «Дорожный контроль», следить, чтобы ремонтные работы прошли качественно и без воровства».

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

балтай, вадим рогожин, вячеслав володин, дорожный контроль, ремонт тротуаров

Бусаргин объявил выговоры из-за ошибок с проектом противотуберкулезного диспансера

Бусаргин объявил выговоры из-за ошибок с проектом противотуберкулезного диспансера

Под Саратовом погиб водитель «Тойоты», ребенок и женщина ранены

Под Саратовом погиб водитель «Тойоты», ребенок и женщина ранены

В квартире на Булгакова обнаружили труп 3-месячного мальчика

В квартире на Булгакова обнаружили труп 3-месячного мальчика

Популярное
наверх