30 октября 18:00 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Каннибализм-лайт

Способ черное представить белым Михалков рассматривает на примере каннибализма

09:00, 19 сентября 2014 Автор: Елена Гвозденко

Прослушала пламенную речь Никиты Михалкова об «окнах Овертона». В ней Никита Сергеевич раскрывает секреты манипулирования массовым сознанием, принципы внедрения абсурдных, на первый взгляд, идей, политтехнологии, названные в честь Джозефа Овертона. Способ черное представить белым Михалков рассматривает на примере каннибализма.


Довольно странно совпало. Одновременно в местных СМИ прочла о скандале вокруг таунхаусов. Суть конфликта в том, что тридцать четыре человека, несколько семей, выкупили квартиры в престижнейшем районе города, районе элитной застройки на берегу Волги. У жильцов на руках все необходимые документы о праве собственности. Но беда этих людей в том, что соседи не пожелали мириться с двумя многоквартирными домами.  Дурной тон, господа, дурной тон! Изначально нашли благовидный предлог для жалобы в суд, якобы эти два дома значительно повышают нагрузку на коммунальные сети. Но оказалось, что эти дома подключены автономно. Думаете, исчез предмет спора? Отнюдь. Суд состоялся и вынес решение – дома снести, жильцов выселить. В интервью СМИ главный жалобщик так и заявил о сути претензии: «мне не комфортно, когда на меня смотрят сотни окон».

Конечно же, Никита Сергеевич говорил совсем о другом, о ценностях, что потоком льются через западные границы, о чуждых нам ценностях. О том, что массовому сознанию легко привить совершенно дикие нормы вроде гомосексуализма, педофилии или каннибализма. Не о каком-то «легком варианте» людоедства, а о самом натуралистичном. Потому эти жильцы с их бездомной бедой не нашли защиты у руководства области, не до них, когда такие угрозы. Их выселили вместе с детьми без всяческой компенсации. Некоторые, как говорилось, купили эти квартиры на материнский капитал. Судебные приставы проявили рвение, во время выселения дошло до рукоприкладства, и даже пролилась кровь.

Такой вот каннибализм-лайт.

Но самое страшное во всей этой истории, что она не только не единична, а то, что мы с вами  относимся к ней как к обыденной. Когда и как стала возможна такая трансформация нашего сознания? Какие способы и приемы использовались для стирания самого понятия социальной справедливости? Не здесь ли главная угроза самому нашему существованию?

Совершенно очевидна пропагандистская направленность речи Никиты Сергеевича. Надо было освежить связку «демократия-зло». Почему у нас произошла подмена понятий? Почему народовластие  стало восприниматься исключительно в негативном контексте? Если демократ, то, обязательно, сторонник гомосексуализма, педофилии, предатель, теперь еще и каннибал. Почему мы так мало задумываемся о пропаганде, о политтехнологиях, почему так много принимаем на веру? Что плохого в демократических ценностях, в ценностях человеческой жизни? Риторические вопросы. Почему мы все время примеряем на себя чужие модели развития, при этом двигаясь своим собственным? Зачем нам эти внешние критерии?

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх