31 октября 15:07 в Саратове +8,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Кровь на казачьей земле

Конфликт на Донбассе имеет куда более глубокие корни, чем это принято считать на Западе и в западной прессе. И дело тут не в желании России что-то захватить, а в том, что Юго-Восток Украины исстари принадлежал казакам.

09:00, 18 сентября 2014 Автор: Сергей Щукин

  • Слева направо: казак Илья Майоров, атаман III отдела Волжского казачьего корпуса Игорь Злобин, атаман Игорь Алексеев, атаман Александр Ревин

Конфликт на Донбассе имеет куда более глубокие корни, чем это принято считать на Западе и в западной прессе. И дело тут не в желании России что-то захватить или кому-то навредить, а в том, что Юго-Восток Украины исстари принадлежал казакам. Не украинцам, а самобытной народности со своими порядками, которая не терпит, когда ей навязывают чужие правила игры. По крайней мере, так говорят сами казаки. О другой, казачьей, стороне конфликта на Украине «Четвертая власть» поговорила с атаманом международного казачьего объединения «Великое братство казачьих войск» (ВБКВ) Игорем Алексеевым, атаманом Волжского казачьего корпуса ВБКВ Александром Ревиным и казаком Ильей Майоровым.

Нет уз святее товарищества

- Самыми известными казаками в Новороссии, сейчас, наверное, является подразделение атамана Всевеликого войска Донского Николая Козицына. Евросоюз даже внес его в свой «черный список». Но ведь на Юго-Востоке Украины есть и другие казаки.

И.А.: Да, под руководством Козицына там действуют порядка 3-4 тысяч казаков. Но там есть также и донцы, и уральцы, и кубанцы, и терцы и астраханцы. Наверное, не все знают, что Донецкая и Луганская области - это бывшая территория войска Донского, то есть исконная казачья земля. Поэтому казаки защищают там свою землю.

И. М.: Эти земли не «це Украина», а це донская земля.

- Каким образом в Новороссии оказались казаки ВБКВ?

А.Р.: В эту войну мы оказались втянуты изначально, потому что Великое братство казачьих войск, как казачья организация была зарегистрирована на Украине в Крыму. Сейчас Крым стал российским, и мы ведем перерегистрацию на международную организацию уже с территории России. Поэтому наши казаки принимали активнейшее участие в событиях в Крыму, которые происходили перед референдумом о присоединении к России: мы расставляли казаков на охрану избирательных участков, вокзалов. Естественно, что сейчас казаки принимают активнейшее участие в событиях в Новороссии. В Луганской республике действует наше Астрахаское войско, которое называется Волжский казачий корпус - это отдельная комендантская сотня города Луганска. Помимо этого в событиях в Новороссии активное участие принимают крымские казаки ВБКВ, их больше в Донецкой области.

И.А.: Отмечу, что все наши казаки участвуют там, как частные лица. Когда приходит казак и говорит: атаман, душа болит, родственники погибают - поеду защищать. Какой атаман сможет запретить ему это?!  Вы спрашиваете, что нас туда движет?! Нет уз святее товарищества! Отец любит свое дитя, мать любит свое дитя, дитя любит отца и мать. Но это не то, братцы: любит и зверь свое дитя. Но породниться родством по душе, а не по крови, может только один человек. Это слова Тараса Бульбы, и этот дух товарищества мы впитали с молоком матерей. Именно это подвигает нас помогать казакам, которые сегодня находятся в бедственном положении.

А.Р.: Наличие там такого числа казаков говорит о том, что казаки - единый народ, потому что это не только донская проблема, это проблема всего казачества.  

- Но ведь на стороне украинских властей тоже есть казаки. Получается, что казаки воюют с казаками.

А. Р.: Смотря кого признавать казаком, и вообще казаки ли это. Сейчас мы дошли до абсурда не только на территории России, но и на территории Украины, когда жители города Львова и Львовского региона называют себя казаками: если живут на Украине, значит, автоматически казаки. Это же неправильно. Вы возьмите, почитайте «Тихий Дон» Шолохова, где написано, как украинцы и казаки дрались между собой, доказывая право на собственное национальное самосознание. На стороне Украины, конечно, есть единицы казаков, но ни о какой массовости речи не идет. В массе своей это просто украинские общественные организации под брендом казачества.

- Почему на стороне украинской армии мало настоящих казаков?

А.Р.: Это очень сложный вопрос, ответ уходит корнями в расказачивание, во времена Гражданской войны, когда казаки подвергались геноциду и истреблялись как народ. Я лично знаю некоторых казаков, которые считают, что, воюя на стороне Украины, они якобы борются за права казаков в России. Хотя это очень хлипкая и неправильная позиция.

И.А.: Хочется отметить, что мы ни на кого не нападаем, мы собираемся защищать Луганскую, Донецкую области. Их право - право на самоопределение. Какую они там форму правления выберут - их дело, мы же стараемся не допустить гибели мирного населения. Женщин, детей. А те из них, что уже получили ранения, чтоб смогли получить своевременную медицинскую помощь. Поэтому идет гуманитарная помощь в первую очередь именно с медицинскими препаратами. Лекарства, перевязочные материалы, одноразовые шприцы. Казаки не только воюют на Украине, работа идет во всех направлениях. Ведь и проблема Юго-Востока многогранна: это и военные действия, и беженцы, и гуманитарная катастрофа, и семьи добровольцев, которые там воюют и некоторые из которых, к сожалению, погибли. И когда все это закончится, неясно. Скоро зима, и потому ситуация будет только ухудшаться. 

«Братская помощь» по телевизору и на кухне

- На днях вы наградили орденом депутата Саратовской городской думы Владислава Малышева, это тоже часть работы казаков?

И.А.: Да, при содействии Малышева из Саратова на Украину была отправлена третья партия гуманитарного груза. Совет атаманов и казачий круг приняли решение наградить его орденом атамана Платова высшей, третьей степени. Это наш самый почетный орден «Великого братства казачьих войск». Например, в Волжском казачьем корпусе нет ни одного казака, который имел бы эту награду.

И.М.: Я лично знаю троих людей, которым медикаменты, присланные Владиславом Малышевым, спасли жизнь. А на самом деле спасенных в разы больше. Как эту помощь можно оценить? В тоннах?! В рублях?! Я не знаю. Хотелось бы, чтобы было больше, чтобы на таких людей равнялись, и было больше полезного сделано для Новороссии. У многих есть такая возможность, но они почему-то предпочитают сопереживать по телевизору, на кухне.  

А.Р.: Хочу добавить, что это не какая-то мифическая помощь, которая осядет в складах Ростова, а направляется в Луганск, целенаправленно, под конвоем нашей комендантской сотни, которую встречают на границе и далее сопровождают до самого конца. Это довольно опасное мероприятие. Из Энгельса ребята тоже пытались помощь послать, к сожалению, это окончилось неудачно, с жертвами.

И.М.: Два молодых парня везли в Донецк гуманитарную помощь - прямое попадание снаряда в машину. Недавно справили им 40 дней. Похоронили их под Энгельсом, все получилось скомкано. У обоих остались маленькие дети. Хочется, чтобы их подвиг не был напрасным. 

У наших братьев война, а у нас праздник

- Вернемся к боевым действиям на Украине, чем именно там занимаются ваши казаки?

И.М.: С середины июня наша сотня охраняет северную территорию станицы Луганской, и украинской армии не удалось продвинуться в том месте, где они ее охраняют.

А. Р.: То, что власти ДНР и ЛДР доверяют нам, - это дорого стоит.

И.М.: Надеюсь, что в ближайшее время будет наше наступление, и мы окончательно очистим Донецкую и Луганскую области от захватчиков.

- Но на Украине сейчас объявлено перемирие.

И. М.: Я на днях созванивался с людьми в Луганске - территория подвергалась минометному обстрелу. Перемирие на самом деле условное, украинская армия на севере Луганска наращивает потенциал, подтягивает свежие части - в общем, идет обычная перегруппировка. Мы ожидаем контрнаступления украинской армии, после чего последует наше контрнаступление. Если украинская армия не одумается, возможно, казаки не остановятся на освобождении Луганской и Донецкой областей.      

- Запад активно поддерживает украинские власти, нет ли у вас опасения, что участие российских казаков в этом конфликте, только ухудшит отношения НАТО с Россией?

И.А.: Понимаете, мы - казаки, и это наш национальный долг. Мы спасаем своих братьев, мы не представляем никакую организацию, это наше личное право - поехать туда по зову сердца. Мы являемся международным объединением, и потому у нас нет никакого разделения на Россию, Украину или Белоруссию.   

А.Р.: Добавлю, что у нас в подразделении в Луганске российских казаков не более 20%, остальные - местные, украинские.

- Вы сказали много красивых и пафосных слов об узах братства и товарищества, однако далеко не все казаки в России разделяют вашу точку зрения.

И.М.: Конечно, не все казачество поняло проблему Юго-Востока, некоторые организации саботируют процесс участия, т.е. они усиленно делают вид, что этой проблемы не существует и что они тут не причем. Продолжаются танцы, костюмированные шествия. У наших братьев война, а у них продолжается праздник. Эта позиция больше всего расстраивает.







 
 

Александр Ревин, Великое братство казачьих войск, война, гуманитарная помощь, Игорь Алексеев, Игорь Злобин, Илья Майоров, казаки, Луганск, Новороссия, Украина

Володин побывал в строящемся Парке покорителей космоса

Володин побывал в строящемся Парке покорителей космоса

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

В Саратовской области коронавирусом заразились еще 196 человек. Всего 20513

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Популярное
наверх