30 октября 06:15 в Саратове +3,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Македонского мэра впечатлил Саратов

Мэр города Кавадарци Александар Панов рассказал «Четвертой власти» о своих впечатлениях о Саратове и планах по налаживанию культурных и экономических взаимоотношений.

09:00, 17 сентября 2014 Автор: Беседовала Диана Бурлаченко

На день города Саратов посетила делегация из Македонии. Мэр города Кавадарци Александар Панов рассказал «Четвертой власти» о своих впечатлениях о Саратове и планах по налаживанию культурных и экономических взаимоотношений.

- Александар, какие вы видите перспективы развития отношений Саратова и города Кавардаци? Планируете ли вы установить экономические, культурные или иные взаимоотношения?

- Отношения с Саратовом могли бы строиться как отношения с городом-побратимом. У нас уже есть опыт установления побратимских связей с городами в Сербии, Хорватии, Румынии и Болгарии. Но, однако, у македонцев нет никаких взаимоотношений с какими-либо городами России. Македония - это одна из стран, которая привлекает иностранные инвестиции. Можно сказать, что для этого у нас есть все и разработано специальное законодательство. А также мы активно работаем над тем, чтобы развивать партнерские инвестиционные связи посредством личного контакта, когда ты лично приезжаешь в другое государство. Есть и крупные российские инвестиции в Македонию. Мы работаем с компанией «Гришко», которая производит балетную обувь. Моя цель визита к вам - рассказать, как работает наше правительство, познакомиться и узнать какие есть возможности для установления экономических и культурных отношений.

Сейчас у меня уже есть некоторые представления о Саратове. Было бы неплохо, если бы следующая встреча у нас прошла между представителями торгово-промышленных объединений. Надеюсь, что такие встречи могли бы способствовать организации какого-то совместного производства. Ну, что сказать, вы действительно «большие», а мы действительно «маленькие». Но в бизнесе нет понятия «большой-маленький», есть только понятие интереса.

- Насколько Вам, как мэру и как человеку, интересен Саратов?

Саратов гораздо больше нашей столицы. Но если большой город, то значит и проблемы большие. Я восхищен красотой Саратова, это совместное творение людей, которые создают Саратов, и природы, которая его уже создала. Я могу очень долго говорить, как мне понравился парк, Троицкий собор и многое другое. Не могу не вспомнить о фонтане, который стал для меня фонтаном любви. Думаю, он станет тем местом, куда будут приходить пары, и символом семейственности. Это может способствовать развитию демографической обстановки. У нас пока ситуация с рождаемостью не очень хорошая, а такие идеи могут этому поспособствовать.

- На данный момент Вы больше нацелены на развитие партнерских отношений с Россией или Вам близки страны НАТО в этом плане?

- Я, как политик местного уровня, не вижу никаких «камней преткновения» для взаимоотношений, но НАТО - это НАТО. Мое личное мнение, что кризис, который разразился на Украине и как-то связан с Россией, должен завершиться дипломатическими переговорами и никак иначе. Если вспомнить опыт распада Югославии, также конфликт между македонцами и албанцами в Македонии, то можно сказать, что все эти конфликты заканчивались за столом переговоров. XXI век - это век добрососедства, а не век войны. Мы, как известно, не поддерживаем санкции Евросоюза в отношении вашей страны. Сейчас наши бизнесмены находятся с визитами в Москве и Санкт-Петербурге, мы активно налаживаем связи с Россией. Вообще мы планируем свою сельхозпродукцию поставлять на рынок в Россию, в том числе и в Саратов. Думаю, что было бы неплохо поставлять сюда, в Саратов, наши македонские вина, а вы бы поставляли нам свои товары. Кроме этого, нам интересны еще и образовательные связи. У вас в Саратове очень много учебных заведений, и хотелось бы наладить какой-то обмен студентами или даже, что было бы еще лучше, между детскими культурными учреждениями. Россия для нас - пока новая страна.

Александар Панов, Кавадарци, Македония

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В списке саратовских аптек с необходимыми лекарствами появился перечень аналогов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

В Саратове у АНО «Сфера» отобрали все 318 домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Саратовская городская дума одобрила повышение тарифов на тепло для ряда домов

Популярное
наверх