21 февраля 18:33 в Саратове +3,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Перемирие с отточием. Часть 2

Да, Россия и Новороссия еще раз показали добрую волю - миром разрешить военный конфликт. Но нас ни украинская хунта, ни американское и европейские правительства не услышали.

10:00, 10 сентября 2014 Автор: Вадим Рогожин

Соглашение о перемирии в гражданской войне на Украине на грани срыва. Никакого прекращения огня нет и в помине. Вооруженные силы страны постоянно обстреливают позиции ополчения, стягивают свои резервы и тыловые части из Харькова и северных городов Донецкой области на выгодные ударные позиции, укрепляют плацдарм для контратаки.

ВСУ концентрируются в нескольких укрепрайонах: Дебальцево, Счастье, Пантелеймоновка, откуда они планируют атаковать. Ведут диверсионную разведку. На всех точках соприкосновения противников по всему фронту идут артобстрелы и боестолкновения. Если армия Новороссии и дальше будет ждать и сидеть в обороне, она может оказаться в том же положении, в каком была в июле, - каратели прорвутся к Донецку и Луганску, в центральные районы, контролируемые повстанцами, чтобы отрезать друг от друга эти два города. Все вернется в изначальное положение. Будет больше смертей и потерь с обеих сторон, чем это могло быть, если бы ополченцы продолжили наступление. Единственно, на что могут рассчитывать новороссы, так это на то, что при умелом маневрировании и необходимой численности живой силы  и техники они создадут новые котлы. Но в этот раз это будет сделать значительно труднее, так силы украинской армии в этих местах могут быть мощнее, нежели под Иловайском, в Еленовке и Лутугино, где они попали в окружение. И вместо создания котлов ополчены могут сами отступить с занятых позиций и попасть в окружение.

***
На фоне «ожесточенного перемирия», как прозвали сложившуюся военную обстановку на Донбассе, обостряются политические баталии по трактовке принятого протокола о перемирии. По большинству позиций противоборствующие стороны имеют противоположные мнения, а другие просто невыполнимы.

Главный пункт - двустороннее прекращение применения оружия - не выполняется, что сразу перечеркивает остальные договоренности. Стороны не могут до сих пор договориться даже о самом малом, что есть в соглашении - об освобождении всех заложников и незаконно удерживаемых лиц. Препятствует этому украинская сторона. Армия Новороссии сделала запрос о выдачи ей 311 ополченцев. В обмен она готова отдать от 500 до 800 украинских солдат. Появляется информация о каких-то локальных обменах. Правда, Порошенко вчера заявил, что якобы Украине были возвращены 1200 пленных. Но это не так, потому что повстанцы не могут отдать столько пленных, не получив требуемого взамен. Видно, президент Украины назвал число всех пленников, которых противники могут ему выдать.

Что же тогда говорить о выполнении еще одного ключевого пункта перемирия: вывода «незаконных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины»? Здесь позиция противоборствующих сторон взаимоисключающая. В ДНР и ЛНР таковыми считают Нацгвардию и батальоны Коломойского, которых называют карателями. Украинский режим под боевиками понимает ополченцев, а под наемниками - добровольцев из других стран, воюющих на стороне Новороссии. Потому первые считают, что ВСУ должны вывести свои формирования с территории республик. Вторые требуют, чтобы оттуда ушли (видимо, вместе с семьями) повстанцы. Ни то, ни другое на сегодняшний день невозможно.

Далее украинская власть, наивно надеясь на капитуляцию армии Новороссии, обязуется принять закон «о недопущении преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины». Но это блеф. Верховная Рада распущена и до выборов нового состава вообще не может принимать никаких законов. А после выборов вряд ли там найдется большинство здравомыслящих людей, которые захотят принять компромиссные законы с целью сохранения территориальной целостности страны. Никакого прощения сепаратистов они не допустят. Соответственно, ни о каком «инклюзивном общенациональном диалоге», что также предусмотрено минским соглашением, речи идти не будет. Диалог будет и впредь вестись «градами» и танками.

Об «особом статусе» непризнанных республик я писал в первой части статьи. Но сегодня появилось некоторое пояснение украинских властей о том, что этот особый статус будет распространяться только на территории, которые контролируются ДНР и ЛНР, а не на все области. Советник президента Украины Юрий Луценко пояснил, что особый статус получит треть Донбасса, контролируемая ополченцами. На этот посыл язвительно ответил  премьер-министр ДНР Александр Захарченко: «Большое спасибо господину Луценко за столь щедрое предложение, но мы со своей землей как-нибудь сами разберемся. ДНР - это вся Донецкая область, а ЛНР - вся Луганская область».

Выходит коллизия - Киев предлагает провести местные выборы в областях, которые он считает украинскими, но провести там выборы невозможно, потому что территории разрезаны на оккупационные зоны. Значит, ни о каком особом статусе не может быть и речи, пока вся территория двух восставших областей не будет освобождена украинской армией. Чего, естественно, добровольно она не сделает. Следовательно, и этот главный пункт минского протокола невыполним.

К чему тогда перемирие, если ни одна сторона не желает идти на уступки и договариваться. Ситуация на войне еще не созрела для переговоров. Они возможны, когда наступит паритет сил и на фронте начнется позиционное противостояние. Пока же каждая из сторон чувствует в себе силы атаковать и рассчитывает победить врага.

***
России это перемирие также ничего не дало в политическом плане. США заявили, что все-таки будут вводить третий блок санкций, к чему призвали и страны ЕС. Санкции Евросоюза пока заблокировала Финляндия, какие-то сомнения высказывала Словакия. Но через несколько дней они при таком общем настрое будут введены. Европейский союз подумает о снятии санкций в отношении России при условии, если план мирного урегулирования на Украине будет соблюдаться. Это циничное лукавство, потому что перемирие не соблюдается украинскими силами. А отвечать за это, по мнению европейских подпевал Америки, должна Россия. Это делается для того, чтобы еще раз унизить наше государство, спровоцировать раздражительную реакцию российского правительства с тем, чтобы появился новый повод говорить о русской агрессии. И дальше добиваться эскалации российско-европейского политического конфликта.

Ангела Меркель четко дала понять, что одним перемирием Россия не отделается. «Нарушение территориальной целостности Украины и сотрудничество России с так называемыми сепаратистами мы не приемлем», - заявила канцлер, которая словно хочет походить на железную леди Маргарет Тетчер времен холодной войны. То есть Германия, как и США, требуют от Путина сдачи Новороссии, а от ополчения - капитуляции.

Потому нужно понимать, что санкции и прочее давление на Россию будет продолжаться, пока она не вернет Крым Украине. Но и после этого США не удовлетворятся и потребуют возвращения утраченных территорий Грузии. Министр обороны США уже требует отвода российских войск от грузинской границы. Что он имеет в виду - не уточнил. Очевидно - вывода войск из Южной Осетии и Абхазии. Что невыполнимо. То есть американские власти заранее обозначили список претензий к России, и только выполнение которых смягчат их позицию к непокорной евразийской державе.

Да, Россия и Новороссия еще раз показали добрую волю - миром разрешить военный конфликт. Но нас ни украинская хунта, ни американское и европейские правительства не услышали. Потому что слышать не хотят. Значит, выход один: нужно, пока войска хунты не окопались и не подготовились к новому броску, перемирие прекратить, обвинив в невыполнении условий соглашения украинцев, и продолжить атаковать позиции ВСУ, вытесняя их за пределы ДНР и ЛНР. Как только Донбасс освободят, тогда вновь можно будет завести речь о перемирии. Конечно, временном, так как до освобождения Киева, где хунта подпишет акт о безоговорочной капитуляции, еще далеко.

Источник

война, Новороссия, перемирие, Россия, Украина

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Президент назначил сотрудников нескольких саратовских судов

Популярное
наверх