30 октября 17:49 в Саратове +4,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратов должен быть

В преддверие празднования Дня города редакция «Четвертой власти» решила проанализировать последние статистические данные развития Саратова, чтобы посмотреть, с чем подошел город к своей 424-й годовщине.

09:00, 10 сентября 2014 Автор: Юрий Домбровский

Саратов в цифре, или Город надежды

В преддверие празднования Дня города редакция «Четвертой власти» решила проанализировать последние статистические данные развития Саратова, чтобы посмотреть, с чем подошел город к своей 424-й годовщине. Оказалось, что все развивается не так уж плохо, как это преподносят некоторые аналитики.

Давайте сравним

Скажем прямо - первым, кто покусился на имидж Саратова, был Александр Грибоедов в XIX веке со своей комедией «Горе от ума». В то время город действительно не блистал, особенно по сравнению со столицей - из уст столичного жителя Фамусова и звучит фраза про «глушь». Спустя 200 лет, в 2010 году, журналист «Русского репортера» Дмитрий Соколов-Митрич нарисовал апокалипсическую картину Саратова в статье «Саратов должен быть разрушен». Горожане до сих пор с содроганием вспоминают зиму того года: заваленный снегом город, намертво вставшие трамваи и автобусы. Но время идет и вперед, и Саратов идет вперед вместе с ним.

Редакция решила ради объективности сравнить показатели развития Саратова с крупнейшими мегаполисами Поволжского региона и расположенными рядом городами: Казань, Ульяновск, Астрахань, Пенза, Воронеж, Нижний Новгород, Самара, Тамбов, Уфа, Ижевск, Оренбург, Чебоксары, Киров, Саранск, Йошкар-Ола, Пермь и Волгоград. Всего 17 городов. Оказалось, что по некоторым характеристикам городского хозяйства мы находимся в лидерах.

Например, впечатляют показатели в строительной отрасли. В Саратове одни из самых низких цен на строительство жилья. Если точнее, то по итогам прошлого года мы занимаем второе место с цифрой - 25,1 тыс. руб. за кв. метр. Дешевле только в Уфе и Пензе. У нас самая высокая обеспеченность жилой площадью в расчете на одного жителя - 25,9 кв. м на одного человека. Саратов занял второе место

По итогам прошлого года Саратов оказался на втором месте по общей площади жилых помещений, введенных за год, в расчете на душу населения. Лучше Саратова только Тамбов.
Если посмотреть на статданные по общему уровню жизни горожан, то здесь Саратов занимает средние позиции. У нас традиционно одна из самых дешевых потребительских корзин, сейчас мы располагаемся на втором месте с показателем 2401,77 руб. Плата за коммунальные услуги также в среднем не больше и не меньше, чем в других 17 городах: по среднегодовому тарифу на электричество Саратов занимает 5 место, по водоотведению - 8 место, по отоплению - 10 место и т.д.

Не хуже других город Саратов и по уровню безработицы, по среднемесячным зарплатам бюджетников, по числу работников крупных и средних предприятий, по демографическим показателям.

Есть у города и свои неожиданные победы в рейтингах. Так, «Четвертая власть» уже сообщала о том, что, по версии компании «2ГИС», в этом году Саратов занял третье место среди российских городов по числу остановок общественного транспорта - 2,88 остановки на каждые 10 км. Издательство «Манн, Иванов и Фербер» включило Саратов в ТОП-10 российских городов с самыми лучшими условиями для предпринимательской деятельности. И, наконец, телеканал РБК признал наш город одним из самых доступных населенных пунктов для инвалидов.

Реальность и интернет-тролли

Но одно дело цифры, а другое - оценки людей. Председатель Саратовского реготделения Всероссийского общества инвалидов Александр Низовцев отметил, что город становится доступнее для людей с ограниченными возможностями. «В Саратове сейчас много зданий и сооружений, именно общественных, оборудованы пандусами. Конечно, еще не весь город закрыт, но работа в этом направлении продолжается, - рассказал Александр Низовцев. - Это произошло, в том числе благодаря тому, что Саратовская область вошла в проект «Доступное жилье», и за 2013 год было сделано очень много».

По мнению главы Саратовского регионального отделения Российского Союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей Ады Родиной, в Саратове довольно прилично развита «социалка».
«У нас социальная сфера неплохо работает, я имею в виду работу с ветеранами, с интернатами и сиротами, я только бы пожелала, чтобы этот город был почище. Хотя я родилась и не в Саратове, но живу здесь с 1957 года и не согласна променять его ни на какой другой город»

Профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Г.В. Плеханова, экс-министр экономики региона Александр Ульянов сказал «4В», что среди его знакомых существует стойкое убеждение, что с каждым годом Саратов становится все лучше. Вся критика нашего города идет из интернета, отмечает он, а 85% активных интернет-пользователей - это студенты техникумов и вузов. Это «тролли», которые чаще всего не бывали в других городах и потому не в состоянии нормально оценить городское хозяйство. Не стоит забывать и оппозицию, которая (чего уж греха таить) ради политических очков иногда «очерняет» город. «Голое сравнение городов между собой по статистическим показателям не учитывает отраслевую специфику городов, историческое прошлое, выделение федеральной властью городов-локомотивов, и потому не может считаться корректным. Экономические условия разные. Законченных промышленных сборок в Саратове нет. Есть хорошее приборостроение, электроника. Но корабли, автомашины, самолёты, ракеты и спутники делают другие. Мы делаем детали и вспомогательные приборы и отправляем их на сборку, где основные доходы и получают. Это давно сложившаяся специфика экономики Саратова, и уйти от производства комплектующих очень сложно. Привлекаем инвесторов, но инвесторы в первую очередь идут в регионы, у которых за плечами есть опыт крупной промышленной сборки», - отметил ученый.

По оценке профессора, в городе также неплохо развиваются нефтехимия, производство стройматериалов, мебельная, пищевая промышленность, производство бытовых холодильников, а также производство подшипников.

Профессор Ульянов в свою очередь поделился с «4В» другими свежими рейтингами конца 2013- начала 2014 годов:

- «Интегральный рейтинг 100 крупнейших городов России» Института территориального планирования «Урбаника» отвел Саратову 47 место.

- Журнал «Коммерсант Секрет фирмы» сравнил 150 городов и городских округов с населением более 100 тысяч человек, в рейтинге которого Саратов на 21 месте.

- Австралийской компанией «Innovation Cities» по 162 параметрам было проанализировано 1540 городов мира и составлен рейтинг влиятельных инновационных городов. Саратов занял 355 место.

- Компания «Магазин магазинов» подготовила рейтинг крупнейших городов России по присутствию международных брендов за 2013 год. Саратов по итогам мониторинга занял 20-е место. В нашем городе представлено 54 международных торговых бренда.

- И наконец, во всероссийском конкурсе «Город России. Национальный выбор» по состоянию на 3 сентября Саратов занимает 25 место.

Конечно же, у Саратова немало и проблем, эксперты, опрошенные «4В», перечисляли их: это и состояние дорог (хотя вспомните дороги 2010 года), и старый жилой фонд, и, прежде всего, состояние городской казны, рост муниципального долга. Городские депутаты постоянно твердят об этом, но пока ситуацию переломить не удается.

Удивительно, что Саратов, несмотря на все эти «хвосты», продолжает развиваться и двигаться вперед. Именно об этом и говорят данные рейтинги и статистические отчеты. У города есть будущее, и есть представление о том, как оно должно выглядеть.
 

Саратов

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратовской области за сутки коронавирус нашли у четырех беременных и 20 детей

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

В Саратове заработал колл-центр с врачами для консультирования пациентов

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Вячеслав Володин призвал создать проект всестороннего развития поселка Жасминный

Популярное
наверх