30 ноября 18:30 в Саратове −6,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Депутата Иващенко проверяют на причастность к афере с таунхаусами на Питерской

Прокуратура Саратовской области отреагировала на публикацию интернет-газеты «Четвертая власть»

13:54, 28 июля 2015

Прокуратура Саратовской области отреагировала на публикацию интернет-газеты «Четвертая власть» «В мошенничестве с таунхаусами на Питерской может быть замешан депутат Андрей Иващенко». Как следует из письма в адрес редакции, по поручению областного ведомства проверку проводила прокуратура Волжского района Саратова.

Напомним, летом 2014 года суд признал самовольными постройками 2 многоквартирных дома №16 и №16А на улице Питерской, расположенные в совхозе «Комбайн». При этом судья постановил снести данные таунхаусы. За время судебных тяжб с 2012 года документы покупателей квартир прошли государственную регистрацию права собственности. Но в январе 23 человека потеряли свои жилища, однако земельные участки остались за ними.

Застройщиком таунхаусов является Михаил Грачев. По данным правоохранительных органов, он может быть причастен к хищению у дольщиков почти 2,9 млн рублей. Причем помогала выманивать деньги ему, якобы, жительница дома гражданка Тягунова. 27 октября 2014 года сотрудники полиции завели уголовное дело в отношении Грачева по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ (незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере) и части 2 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). По сведениям прокуратуры, с тех пор по этим делам проводится предварительное расследование.

Напомним, по словам источника «4В», Тягунова предлагала жильцам возможность вернуть квартиры, продав свои доли в ООО «Жилкомплекс». Она пыталась убедить собственников, что некий депутат Иващенко якобы за поощрение в 3-5 млн поможет войти им в состав собственников этого ООО. Женщина получила на свой счет более 2,8 млн рублей, но люди остались ни с чем.

«По факту незаконных действий Тягуновой, в том числе по передаче прав на доли в земельных участках ООО «Жилкомплекс», прокуратурой Волжского района Саратова копии материалов проверки направлены в УМВД РФ по Саратову для приобщения к материалам уголовного дела и принятии процессуального решения», - говорится в письме ведомства.

Известно также, что Михаил Грачев продал «Жилкомплексу» все хозяйственные постройки, системы отопления, водоснабжения и канализации за 1,5 млн рублей, а также сами здания за 5 млн рублей. Причем, предметом последнего договора был их демонтаж. Одновременно с этими событиями, «Жилкомплекс» взял 2 кредита на 10 млн рублей и вскоре объявил себя банкротом (решение суда от 9 декабря 2014 года).

Примечательно, что первым кредитором на 5 млн является ООО «Центр профессионального менеджмента «Академия бизнеса», возглавляемое как раз Тягуновой Л.А., а вторым (еще 5 млн) - ООО «Региональное изыскательское маркшейдерское предприятие «Геопроект». Прокуратура установила, что учредителем и директором «Геопроекта» является депутат Саратовской гордумы Андрей Иващенко.

Надзорное ведомство поручило УМВД по городу Саратову  проверить доводы изложенные в материале «о возможных коррупционных правонарушениях со стороны депутата Иващенко». В частности, будет проверена причастность народного избранника к сделкам по выманиванию земель у дольщиков.

Помимо прочего прокуратура обращает внимание, что «Жилкомплексе» уклоняются от передачи финансово-бухгалтерской документации и иного имущества арбитражному управляющему. Поэтому провести финансовый анализ состояния должника пока невозможно.

Можно лишь предположить, что такое поведение может быть связано с  коррупционными действиями ООО, к которым может быть причастен депутат гордумы Иващенко.

Тем временем, учредителю «Жилкомплекса» Ивану Говорову направлено письмо с требованием явки в прокуратуру, чтобы вручить ему постановление об административном деле по части 4 статьи 14.13 КоАП (неправомерные действия при банкротстве).

Отметим, что пока материалы в Следственный комитет не передаются, хотя именно этот орган должен заниматься лицами с особым статусом, к которым относится депутат Иващенко.

андрей иващенко, мошенничество, жилкомплекс, дольщики, депутат, таунхаусы, улица питерская, михаил грачев

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Коронавирус. За неделю в 4 районах Саратовской области не выявили ни одного больного

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

Прокурором Саратова стал Максим Енишевский с Дальнего Востока

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

В Саратовской области от коронавируса умерли еще 5 человек, всего – 238

Популярное
наверх