28 ноября 12:14 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Смазанный Ландо, или Крошка Цахес при «Призрачном губернаторе»

Ландо всегда прислуживал всем властителям. Поэтому был в почете, поэтому стал «гражданином Саратова» и получил много медалек. И так дожил до 75 лет

14:55, 15 октября 2021

Председатель редакционного совета «Четвертой власти» Вадим Рогожин прокомментировал призыв Александра Ландо уйти в отставку прокурору Саратовской области Сергею Филипенко из-за скандала с пытками заключенных с ОТБ-1. 

«Меня несколько удивило заявление Ландо. Этот персонаж политического эпоса Саратова мне представлялся чудаковатым, но все-таки вменяемым и осмотрительным. При всей своей бесшабашности он всегда эмпирически или интуитивно чувствовал, где нельзя переходить грань дозволенного. А тут Соломоныча прорвало. Явно это от обиды на Филипенко, который участвовал в привлечении его к уголовной ответственности, которой он чудом избежал. Хотя вряд ли кто из знающих его людей усомнится в том, что Ландо во времена своего «величия» был решалой многих политических, кадровых и деловых вопросов. Естественно, не бескорыстно. После закрытия уголовного дела ему бы умолкнуть, залезть в нору и там доживать свой бурный век. Но его потянуло на творчество в эпистолярном жанре. То Володину письмо плаксивое напишет о притеснениях его родственников, то на прокурора огрызнется.

Ландо всегда прислуживал всем властителям. Поэтому был в почете, поэтому стал «гражданином Саратова» и получил много медалек. И так дожил до 75 лет. Правда, на юбилей его государственной наградой не одарили. Его выставили из ОПы, которая была матрицей его жизни. Это наказание было лучшей оценкой его деятельности. И предупреждением. Но Соломоныча понесло. И вроде бы это не старческий маразм, а осознанные действия. Что-то в нутре его сломалось. Вскрылись обиды. И жажда мщения за поруганную честь. И тут его подзадорил личный продюсер Сергей Курихин. А наградой стали побрякушечки от «Да Винчи». Подарочки в стиле «ренессанс 90-х», которые оказались дороже полученных медалек.

Я всегда с юмором относился к Ландо, снисходительно к его выходкам. К его юродству, к его шутовству, лебезению, приспособленчеству, к его стремлению быть Крошкой Цахесом при всех губернаторах. Но когда он опустился до обслуживания «ночного губернатора» (еще в пору управления ОПой), тут мое уважение к Соломонычу стало иссякать. Уже и «ночной губернатор» развенчан, и стал «призрачным губернатором», распадающимся, как агент Смит в матрице, а кроха Ландо продолжает вокруг него колесить, не зная, чем еще угодить.

Мне неприятно быть жителем города, когда такие, как Ландо являются почетными гражданами Саратова. Надеюсь, эта ошибка будет исправлена.

Что останется после него? Эпитафия на надгробии: «Я был юродивым шутом, бесславно жизнь свою окончил»?»

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр ландо, вадим рогожин, отб-1, сергей филипенко

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

«Россия 24» показала дворец Сергея Курихина, ставший причиной лишения мандата

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Популярное
наверх