7 октября 16:56 в Саратове +14,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

«Россия 24» о Курихине: «Загнанный в цугцванг или агония уже неавторитетного бизнесмена?»

Центральное телевидение сделало еще один сюжет о деятельности развенчанного олигарха Курихина и о делах, с ним связанных

09:00, 24 июля 2022

Фото: 4vsar.ru

23 июля на телеканале «Россия 24» показали очередной выпуск о возможных проделках развенчанного олигарха, экс-депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина. В выпуске «Дежурной части» сделали вывод, что скандалы с земельными махинациями, криминальными историями, обливанием грязью неугодных, наконец, расследуют, и тогда в Саратове восстановится правовой порядок.

«В Саратове разгорается скандал вокруг бывшего областного депутата, застройщика и по совместительству издателя Сергея Курихина. Местные журналисты заподозрили его в организации грязной информационной кампании против неугодных коллег, судей и правоохранителей. Неужели лучшая защита - это нападение? И по какому уголовному делу Курихина могут вызвать на допрос?» - отметил ведущий Андрей Ивлев.

Тележурналисты рассказали о галерее «Каштан» на улице Вавилова, которую назвали «архитектурным китчем по-саратовски».

«Элитный дом и торговая галерея рядом с памятником культуры - словно издевательство над историей», - отмечено в выпуске. Уточняется, что речь о здании неспроста: на него положила глаз компания «Сарград», которую  Курихин называет своей, призывая кой-кого защитить его. В сюжете показано аварийное жилое здание на улице Вавилова, соседнее с «Каштаном», большую часть квартир в котором выкуплены лицами, связанными с Курихиным. Подробнее об этом в материале «Как превратили памятник модерна в Саратове в трущобы».

Ожидалось, что в доме проведут реконструкцию, восстановят, но по факту здание разваливается на глазах. Теперь следователи выясняют, не являлось ли истинной целью фирмы строительство на месте памятников бизнес-центров и зарабатывание на аренде помещений. Недавно возбуждено уголовное дело о мошенничестве при строительстве «Каштана».

По иным объектам тоже могут быть прецеденты, хотя пока особой старательности от силовиков нет. Например, дело о «Доме художника» на Московской, которое «Сарград» получил себе, после чего здание стало разваливаться, гореть. Или кафе на Октябрьской, построенное «Сарградом» на земле государственного музея Федина (суд постановил кафе снести). Это здание прозвали «Домом Курихина» (не только потому, что им владеет мать экс-олигарха Надежда Шиловская, но и из-за барельефа с ликом, напоминающим Курихина).

Попытка опротестовать решение о сносе «Дома Курихина» провалилась: двенадцатый арбитражный апелляционный суд отказал в претензиях. И следом после этого на судью Татьяну Волкову, принявшую решение, стали выливать грязь. Оскорбительные посты появлялись в ресурсах, которые считаются прокурихинскими.

Гендиректор «Волга-Медиа» Мария Усова в беседе с корреспондентом обратила внимание на то, что СМИ, в которые вкладывался олигарх, нередко становились инструментом для сведения счетов с чиновниками, которые отказывались подписывать нужные документы. Как выразилась Усова, они «прихлопывались словом».

Причем это «слово», по наблюдениям экспертов, в последнее время стало более истеричным. Впрочем, поводов для этого немало. Например, в ноябре 2021 года Курихина с позором выгнали из областной думы за недостоверную декларацию о доходах. В «России 24» напомнили, что имя Сергея Курихина упоминается во многих скандалах: в земельных спорах, резонансных преступлениях и т.д.

По некоторым данным, у бывшего руководителя СУ СК Николая Никитина имелся компромат на Курихина, способный закрыть его. В свою очередь, у бизнесмена тоже якобы были некие материалы. Теперь Никитина нет в живых, но в памяти остались их совместные посиделки в ресторане «Ереван», в котором часто замечали Курихина. По наблюдениям, именно там нередко проводились переговоры с влиятельными силовиками, чиновниками. Причем там якобы имелись подслушивающие устройства и видеокамеры, которые давали возможность для сбора «черного досье».

Впрочем, руководство «Еревана» отрицает наличие «жучков». Директор ресторана Карен Аракелян даже вспомнил, что подозрения о наличии множества камер были и в феврале 2008 года, когда убили прокурора Саратовской области Евгения Григорьева (проверяющие, со слов Аракеляна, ничего не нашли). Именно там обедал Григорьев, а позднее его застрелили возле дома.

Кстати, после громкого преступления удалось задержать двух исполнителей, однако заказчика так и не нашли. По делу об убийстве допрашивали и Курихина тоже, в качестве свидетеля. Прокурора убили как раз в день рождения бизнесмена.

В СМИ также писали о том, что Сергей Курихин мог быть связан с криминальным миром. Ему приписывали лидерство в ОПС «Парковские», где он якобы был известен как «Сережа Мелкий». Подробнее об этом в материале «Курихин - бандит, решала или униженный бизнесмен?».

Журналистов, публиковавших сведения, подвергали преследованиям и избиениям. Многие боялись связываться с Курихиным, опасаясь его «неприкосновенности». Но ситуация ныне другая, в регионе сменился весь силовой блок, и теперь дела достали из дальних ящиков.

Телевизионщики попытались отыскать Курихина в Саратове, но безуспешно. В частности, они побывали в загородном комплексе «Волжский прайд», где оперативники в сентябре 2021 года проводили обыски. В особняке на берегу Волги, который принадлежит матери Курихина, проживает развенчанный олигарх. Кстати, то, что он не указал в декларации этот дом, который находится в его пользовании, стало одним из оснований лишения его депутатства. В офисе «Сарграда» бизнесмена тоже не оказалось, как и других сотрудников. Ранее некоторых из приближенных Курихина арестовали по делу о махинациях с землей, после чего в кабинетах фирмы воцарилась тишина.

Саратовский журналист, депутат облдумы Вадим Рогожин выразил надежду, что силовикам все-таки удастся завершить расследование дела о нападении на него в марте 2009 года. Тогда исполнителей тоже нашли и наказали, а заказчик оказался не найден. К заказу на покушение мог быть причастен Курихин, такой версии придерживается сам Рогожин. Еще одно нападение совершалось на Сергея Вилкова, который и писал о возможном криминальном прошлом Курихина.

«С коллегами и с общественностью мы приняли решение обратиться к руководителю Следственного комитета Бастрыкину, чтобы он взял эти дела под свой особый контроль», - сказал Вадим Рогожин.

В заключение выпуска корреспондент добавил: «Градозащитники тоже надеются, что Курихина поставят на место, и в Саратове станет меньше зданий, изуродованных в угоду бизнесменам, которые, пользуясь связями и прикрываясь авторитетом, долгое время строили там, где хотят. Их счастливое время прошло».

Напомним, что спецоперация правоохранительных органов о деятельности Курихина и его компаний продолжается. Ожидаются новые резонансные дела.

Видео: Россия 24

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, сергей курихин

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Под Саратовом женщина бросила своих детей умирать в снегу. Ее посадили на 20 лет

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

Синоптик: В выходные саратовцев порадуют сухая погода и «белогривые лошадки-облака»

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

В жилых домах Саратова отопительный сезон начнется с 10 октября

Популярное
наверх