26 февраля 11:37 в Саратове −14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-олигарх Курихин отрекся от участия в земельной операции своей матери

Он также заявил, что жил в элитном особняке, потому что маме одной страшно

14:05, 4 июля 2023

Фото: 4vsar

Сегодня, 4 июля, в Саратове развенчанный и осужденный олигарх, бывший депутат областной думы Сергей Курихин стал объектом множества замечаний судьи в ходе судебного заседания. Уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), в котором обвиняется 72-летняя мать Курихина Надежда Шиловская, в Кировском районном суде продолжает рассматривать судья Павел Пименов.

Напомним, дело касается земельного участка под усадьбой в элитном поселке «Волжский прайд» (Усть-Курдюм), который Шиловская получила в собственность по упрощенной процедуре на основании документов о наличии здания на участке. В ходе разбирательства выяснилось, что единственным строением тогда был пляжный домик, расположенный по соседству. Разрешение подписывали в администрации Саратовского района.

На заседании участники заслушали показания вызванных свидетелей. Экс-глава администрации Саратовского района (ныне глава Советского района) Сергей Пименов пришел на заседание и рассказал, что до мая 2012 года занимал должность главы района, а после – заместителя главы. Сергей Владимирович заявил, что ничего не помнит о предоставлении участка Шиловской. Однако в связи с тем, что показания разнились с данными им в ходе предварительного следствия, прокурор ходатайствовал об оглашении.

«Он тогда ответил на все вопросы подробно, а сейчас говорит, что ничего не помнит», - подчеркнул прокурор.

Сторона защиты возражала этому, но ходатайство удовлетворили. Как выяснилось, ранее чиновник рассказывал, что заявление поступало от доверенного лица Шиловской Вадима Балдина, подтвердил то, что сотрудники администрации не сверяли соответствие размеров, так как участок состоял на учете, а также не проверяли наличие недвижимого имущества. Он пояснил, что сам не смог бы выезжать на каждый из участков в связи с возложенными на него обязанностями. Тогда глава говорил, что «администрации причинен материальный ущерб на сумму кадастровой стоимости участка» ввиду того, что Балдин передал в райадминистрацию фиктивные документы для оформления земли. В итоге свидетель подтвердил свои прошлые показания. Пименов также подчеркнул, что 11 февраля в администрацию Балдин обратился с заявлением о смене вида разрешенного пользования, 12 февраля это заявление удовлетворили, а 13-го заключили договор купли-продажи.

Судья спросил, почему ущерб эквивалентен именно цене земельного участка, и как определяется его начальная стоимость.

«В процентном соотношении от кадастровой стоимости участка. На 13-й год я не помню, какой процент», - ответил чиновник.

На заседание в качестве свидетеля явился и сын Шиловской Сергей Курихин, которого многократно ранее вызывали, но он не приходил. Судья спросил его, кто нес все финансовые расходы, касающиеся оформления земельного участка в собственность. В ответ на это Курихин немного замешкался и предложил рассказать про то, как это заведено. Судья попросил отвечать конкретно по данному участку, но свидетель все же принялся описывать общий порядок. Кроме того, Сергей Курихин заявил, что когда земельный участок оформлялся, ему ничего не было известно. Касаемо строительства – по его словам, дом хотела построить мать, а он, в свою очередь, всегда был противником, «городским жителем». Он отметил, что «застройщик что-то перепутал с документами», и всеми вопросами и проблемами занималась строительная компания «Юником».

Несколько раз Курихин упоминал то, что некие другие уголовные дела ведутся якобы несправедливо, а его семья подвергается «репрессиям». Во время одного из своих заявлений он назвал руководителя регионального СУ СКР Анатолия Говорунова «безвольным». Судья несколько раз делал экс-депутату замечания по поводу того, что он выражается не по существу, но последний продолжал сетовать на действия прокуроров и следователей. Когда экс-олигарха удавалось успокоить, он прерывался на рассказ о матери.

«Когда было понятно, что масштаб строения получается хороший, мама попросила, чтобы я тоже там жил. Ей там страшно одной. Она просила, чтобы я с семьей переехал, но я не переезжал длительное время, потому что у меня супруга рожала и рожала. Я жил в городе и не хотел туда приезжать, хотя мама заставила», - сказал Курихин.

Курихин принес на заседание ноутбук фирмы «Эппл» и пояснил, что это чуть ли не единственное средство хранения, которое осталось у него после обысков (остальные остались у следователей). Он рассказал, что в день обыска ребенок случайно оставил технику в школе, и на ней имеются фотографии, которые якобы подтверждают наличие на нем строения. Он показал фото, а также рассказал, что на участке стояла «шашлычная беседка» (якобы с таким же кирпичом и маркой бетона, что и дом). Прокуроры не соглашались с необходимостью рассматривать данные снимки, так как их «природа происхождения неизвестна». Несмотря на это, материалы приобщили к делу.

Вызванная эксперт-строитель по исследованию земельных территорий рассказала, что по постановлению следователя проводила экспертизу данного земельного участка 28 февраля 2013 года. По ее словам, все участки находятся в одной ценовой политике. Прокурор спросил, как определялось, что стоимость участка составляет именно 2,8 млн рублей, на что получил ответ, что при расчете применялся сравнительный подход. Он подразумевает, что эксперт находил приближенные аналоги (по расположению, ценовой политике и другим критериям) и оценивал объекты. При оценке подключение к коммуникациям не учитывалось.

После дачи показаний Курихин отправился в зал в качестве слушателя, но спустя некоторое время начал выкрикивать с места, якобы в словах эксперта «одно лукавство».

«Еще раз будет какое-то заявление с места – я вас попрошу покинуть зал», - сделал замечание судья.

Задав несколько вопросов, защита усомнилась в образовании эксперта, но суд представил квалификационные аттестат о высшем профессиональном образовании по квалификации инженер-строитель, а также о допобразовании по исследованию строительных объектов и территорий, связанных с ними, в том числе, с целью определения стоимости.

В итоге в связи с неявкой на заседание свидетеля, сотрудника строительной фирмы «Сарград» Владимира Зацаринина, заседание перенесли на 10.00 6 июля, вызвав его повторно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, надежда шиловская, сергей курихин

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Солнечном автобус №11 снес остановку после массового ДТП

В Солнечном автобус №11 снес остановку после массового ДТП

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Популярное
наверх