29 сентября 05:28 в Саратове +14,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Десятилетка Радаева: трудная стезя губернатора

Что изменилось в Саратовской области за время губернаторства человека-соли земли?

09:12, 4 апреля 2022

Фото: 4vsar.ru

Сегодня исполняется ровно 10 лет с тех пор, как Валерий Радаев впервые вступил в должность губернатора Саратовской области. На своем посту он сменил Павла Ипатова, которого 23 марта 2012 года тогдашний президент Дмитрий Медведев досрочно отправил в отставку. В то время Радаев заявил, что видит основную проблему области в отрицательных цифрах по материальному положению населения. Решать эту проблему, по его замыслу, можно было двумя способами: сокращая расходы и привлекая инвестиции. Задачи были непростые – в тот момент экономика региона находилась в тяжелейшем положении по кредитным заимствованиям. Радаеву удалось кардинально переломить ситуацию. К каким достижениям привело его десятилетие у руля регион, разбиралась «Четвертая Власть».

В новейшей истории Саратовского края запомнятся три губернатора (про первого – Юрия Белых вспоминать особо нечего). Если кратко охарактеризовать тип каждого из трех саратовских губернаторов, то Дмитрий Аяцков – эпатажный удельный правитель, этакий хан со своей Семьей нуворишей и шутов. Феерический период его губернаторства ушел вместе с эпохой Ельцина. Павел Ипатов – сибарит, который вел себя высокомерно, смотрел и ходил, словно павлин, за что получил одноименное прозвище. Он чувствовал себя антикризисным управляющим после Аяцкова. И сосредоточился на развитии бизнеса, отставив соцсферу на периферию. Любитель бизнеса, он брал кредиты у коммерческих банков, чтобы покрывать ими дефицит областного бюджета. В личной сфере Павел Леонидович оформлял многомиллионные госзаказы на стройки для своей компании ЗАО «Саратовгесстрой». К нему можно применить фразу поэта «Царствуй, лежа на боку».

Валерий Радаев более усидчивый, основательный, консервативный. Он по образованию агроном, много лет работал в этой сфере, что сформировало его менталитет на всю оставшуюся жизнь. Он копается в деталях, все выверяет - зернышко к зернышку, колос к колоску. Одно из его качеств как политика, это, прежде всего, выдержанность. Достаточно посмотреть на фотографии губернатора – мимику, которая не меняется независимо от ситуации. Выражение лица почти всегда грустное и чуть ли не плачущее, что послужило материалом для различных мемов. В отличие от Аяцкова, Радаев не любит публичности. Первое время обстановка повышенного к нему внимания его даже смущала. Правда, во второй срок Валерий Васильевич стал более раскованным. Здесь большую роль сыграла предвыборная кампания 2017 года, которая научила его публичности. Таким и должен быть губернатор – главный политик области. За последнюю пятилетку Радаев открылся и преобразился. У него даже проявились ораторские качества, которыми он раньше не славился. Так, он не побоялся вступать в прямой диалог в облдуме с бравыми коммунистами Николаем Бондаренко и Александром Анидаловым, жестко и метко им отвечая.

В то же время, на себя Радаев особо не отвлекается и постоянно погружен в работу. Он чуть ли ежедневно находится на различных объектах, регулярно разъезжает по районам области. Ему интересно вникать в детали. С ключевых строек в его кабинет выведены камеры, и он лично смотрит онлайн, как там идет работа. Его даже упрекают, что он сам во все влезает, хотя этой работой должны заниматься его замы и министры. Значит, те недорабатывают или неэффективны? Но Радаев неохотно меняет людей из своей команды. Это плюс ему как человеку, но минус как управляющему губернией.

Нынешнего губернатора от прежних кардинально отличает и образ жизни. Если Аяцков мог на неделю залечь в Столыпино и не показываться в правительстве, а Ипатов - на неделю уйти в плавание на яхте в Средиземноморье, то Радаев всегда в делах: либо на рабочем месте, либо в поле. Аяцков был этаким кулаком. Не имея ничего, когда пришел в политику, он греб под себя и собрал бизнес-семью, владеющую его несметными активами, которые частично потерял после обмана некоторых из сподвижников. Ипатов заходил в руководство губернией, будучи богатым бизнесменом. И приложил большие усилия по расширению и прибыльности своего бизнеса. У Радаева нет бизнеса, он довольствуется тем, что заработал.

Валерий Радаев в своей деятельности и поведении ориентируется на своего покровителя, который его сделал как политика и управленца, своего учителя Вячеслава Володина. В свою очередь, Вячеслав Викторович считает его надежным и верным товарищем.

***

Среди несомненных успехов деятельности Валерия Радаева можно назвать выход Саратовской области в число «крепких середнячков» по социально-экономическому развитию. Притом, что ранее она считалась депрессивным регионом – сказывались полуразрушенные в 90-е годы сельское хозяйство и военно-промышленный комплекс. При Радаеве область сумела воспрять. Занимает 30-40 места в рейтингах регионов России. По многим ее показателям – в здравоохранении, в развитии производств и в других сферах жизнедеятельности области - многие эксперты уже привыкли ориентироваться как на средние по стране. В ПФО Саратовская область и вовсе идет чуть выше середины по разным показателям, притом первые позиции она имеет по динамике роста зарплаты.

С 2016 года регион приступил к снижению госдолга. За четыре года удалось сократить его объем почти на 4 млрд рублей. На сегодня в его структуре больше 70% приходится на дешевые бюджетные кредиты, а рыночный долг снизился до 29%. Десять лет назад соотношение было обратным: 83% составлял коммерческий долг и лишь 17% – бюджетный.

В последнюю пятилетку, со второго срока губернаторства Валерия Радаева, произошел рывок в развитии социальной сферы и инфраструктуры области, началось масштабное строительство и ремонт социальных объектов и дорог в Саратове и по всем районам, чего не было с советских времен. Произошел инвестиционный прорыв в промышленной сфере. Среднегодовой индекс промышленного производства за 10 лет составил 103,9%, а в 2021 году достиг уровня в 110,7% (17-й результат в России и 4-й в ПФО). Саратовская область начала собирать значительные урожаи. Если при прежних руководителях они носили нерегулярный характер – то завал, то засуха, сейчас же урожайность зерна из года в год стабильно высокая. Это объясняется тем, что при Радаеве интенсивно занялись орошением и восстановлением мелиорации. Область в пятерке лучших в России по площади орошаемых земель и динамике ввода мелиоративных объектов. Объем сельхозпродукции за 10 лет вырос почти в 2,3 раза. По сбору зерна регион в 2021 году находился на 1 месте в ПФО и на 9 в России, а по подсолнечнику - на 2 месте по стране. Саратовская область также первая в округе по овощам, растительному маслу, макаронным изделиям, муке, рыбе. Регион входит в топ-10 России по производству колбас, майонеза, соков. Вот каков губернатор-агроном!

Понятно, что во многом губернатору Радаеву помогает Вячеслав Володин, являющийся главным представителем интересов жителей Саратовской области и реализатором их наказов. Задача главы региона – грамотно распорядиться и распределить поступающие ресурсы из федерального центра, вовремя и качественно строить и ремонтировать объекты по госзаказу. Поэтому он главный прораб перестройки Саратовщины.

Наконец, именно при Радаеве в Саратовской области возникла политическая стабильность. В настоящее время здесь почти нет правой оппозиции, и буквально единицы навальнистов выходят на редкие несогласованные митинги. Заметно снизился градус деятельности местной КПРФ. Общественная активность коммунистов свелась до немногих митингов, куда собираются их немногочисленные активисты. Еще недавно их главным пассионарием и рупором был взбалмошный Николай Бондаренко. После того как у него отобрали мандат и дехайполизировали, компартия будет метаться, как сдутые черные шары, которые они так весело надували в думе.

В последние два года в Саратовской области также начался процесс деолигархизации. Это относится не только к развенчанному местному олигарху и бывшему депутату Сергею Курихину, но и к другим крупным бизнесменам, которые влияли на власть и правоохранительные органы. Им показали их места, но пока еще не отправили в места не столь отдаленные.

Не всё прекрасно в Саратовской области, как хотелось бы. Велики задачи, скромны ресурсы. Чем масштабнее деятельность человека – тем больше невольных ошибок, недоделанных дел. Есть за что покритиковать. Но в день юбилея не будем. В общем, губернаторство Радаеву удалось. И на этом юбиляр не остановится. Его стезя еще не пройдена.

Редакция «Четвертой Власти»

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

валерий радаев, итоги

Мобилизация. В Саратовской области на границе с Казахстаном образовалась пробка

Мобилизация. В Саратовской области на границе с Казахстаном образовалась пробка

Роман Чуйченко стал зампредом облдумы и возглавил ее новый комитет

Роман Чуйченко стал зампредом облдумы и возглавил ее новый комитет

Депутаты облдумы утвердили троих зампредов саратовского правительства

Депутаты облдумы утвердили троих зампредов саратовского правительства

Популярное
наверх