14 августа 03:48 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Застройщик развеял страхи о «монстре» в центре Саратова

На улице Григорьева может появиться здание, которое украсит этот уголок исторической части города

09:00, 4 апреля 2022

  • участок на Григорьева/Некрасова
  • участок на Григорьева/Некрасова
  • Эскиз дома, планируемого на Григорьева и Некрасова
  • Челюскинцев, 66/54
  • Кутякова, 27
Фото: 4vsar.ru

Экспрессивная часть общественности Саратова обеспокоена возможным строительством нового дома на пересечении улиц Григорьева и Некрасова, который некоторые даже окрестили «монстром». Волна негатива связана с тем, что жители полагают, будто здание лишит их прямого солнечного света, будут нарушены нормы СНиП по инсоляции, а нагрузка на грунт может повлечь серьезные аварийные последствия, в том числе и для расположенных рядом исторических памятников. Так ли это на самом деле, решил разобраться корреспондент «Четвертой Власти». Журналист пообщался с руководителем компании-застройщика «Строй-М» Сергеем Меньшовым, который в открытом диалоге сообщил о своем замысле и показал готовящийся проект дома. Выяснилось, что опасения беспочвенны, а на месте опасной снесенной развалюхи может появиться новое украшение города. Но – при определенных условиях.

Быть или не быть?

В настоящее время застройщик оказался в ситуации, когда на территории, где планируется строительство, сходятся сразу две нормы - Правила землепользования и застройки города и разработанный проектной организацией и утвержденный правительством региона проект зон охраны объектов культурного наследия. Главный вопрос - какие именно из этих действующих норм в итоге будут определяющими для участка. Чтобы принять решение, по каким именно нормативам работать, «Строй-М» обратилось за разъяснением в мэрию.

«На эту территорию уже была разработана охранная зона ЗРЗ-1, где указаны определенная высота, этажность», - отмечает застройщик.

Участок попадает в зону действия пяти объектов культурного наследия, среди которых есть как местного, так и федерального значения (в их числе особняк Скворцова, здание ЗАГС, «Дом трезвости» и др). Поэтому учитывались все охранные зоны памятников.

«Мы на них разработали необходимую проектную документацию», - заверяет Сергей Юрьевич.

Дилемма состоит в том, что «Строй-М» планирует возвести здесь жилую трехэтажку, а участок под строительство находится в зоне исторической застройки И-2. Градплану это не противоречит, как и федеральным нормам. Но на участок накладываются и городские нормативы, по которым высота нового дома не должна превышать высоты соседнего «Дома трезвости», что разрушает замысел застройщика. По мнению Меньшова и архитекторов, с которыми он беседовал на эту тему, появление одноэтажки на углу не впишется в окружающий ансамбль.

«Саратов является культурным центром Поволжья, его посещают туристы, которые поднимаются на примыкающую к пешеходному кольцу улицу Некрасова и фотографируют дом со Сфинксом, одну из местных достопримечательностей. Одноэтажным домом мы просто убьем весь вид. Делая проект, мы пошли на риск, но прошли все необходимые экспертизы», - убежден застройщик.

Если в ходе идущих в данный момент общественных обсуждений будет поддержан выбор норматива, позволяющего реализовать задумку застройщика, «Строй-М» обратится за разрешением на строительство и уже в июне готов начать работы. При другом варианте развития событий землю проще продать под коммерческую недвижимость, например, магазин, так как, исходя из стоимости земли и работ, одноэтажное жилье возводить нерентабельно.

«Проект практически готов, нужно дождаться решения. Сейчас не идет обсуждение выдачи разрешения и проверки документации. Этим будет заниматься администрация, когда мы доделаем проект на основании принятой нормы и отдадим на получение разрешения на строительство. В данный момент на существующий проект получено положительное заключение строительной экспертизы. Все нормы соблюдены, вся информация будет передана в администрацию, контрольный орган, в том числе и прокуратуру», - пояснил Меньшов.

Заботясь о безопасности

Сергей Меньшов рассказал, что участок под строительство приобрел в 2020 году у частного лица. В то время на этой территории стояла ветшающая двухэтажка, которая, как выяснил он в надзорном органе, не являлась объектом культурного наследия. Притом деревянный обложенный кирпичом дом представлял серьезную угрозу для соседних зданий и прохожих. Как вспоминает Меньшов, внутри не было ни одной перегородки. Его сильно удивило, каким образом держался потолок.

«К тому же я раза три вызывал полицию и оттуда за уши вытаскивал наркоманов. Как-то спросил полицейских, что было бы, если бы дом загорелся. Они говорят, мол, ты собственник, ты бы и получил по полной. А если бы загорелся этот двухэтажный дом, это просто был бы ужас, и «Дом трезвости», возможно, бы пострадал», - вспоминает Сергей Юрьевич.

В итоге он на свои средства сделал проект и получил официальное разрешение от администрации на снос.

«Но нас заклевали, что, мол, снесли историческое здание. А за что, что я предотвратил трагедию? Когда здание снесли, на утро приехала прокуратура, все проверила. Выяснили: все хорошо, все документы в норме», - добавил он.

Все по нормативам

Жители соседних домов обеспокоены, что появление нового здания каким-то образом приведет к разрушению их многоэтажек и расположенных рядом исторических памятников. Эти опасения напрасны, так как строить дом будут без забивания свай. Участок до рытья котлована обнесут шпунтовым ограждением, чтобы избежать динамического воздействия на соседние дома и объекты культурного наследия (это позволит отсечь их грунты). Все инженерные решения отражены в проектной документации.

«Строительство не будет влиять на фундаменты, находящиеся за шпунтом. Все нормы будут соблюдены, работы будут идти согласно проекту», - заверил застройщик.

Подвал сделают неглубоким, поскольку по участку проходит теплотрасса. Уже получены технические условия от ресурсоснабжающей организации. Доступ к коммуникациям для соседнего дома будет обеспечен. В подвале сделают технологический коридор с отдельным входом и открытым доступом для ресурсников и руководства домов.

«У нас получены все технические условия на газ, воду, свет и т.д. Никаких проблем у жильцов соседних домов не появится. Отопление проектируемого здания планируется от индивидуальных котлов, то есть не от теплотрассы», - уточнил Сергей Меньшов.

Расстояние с ближайшими домами будет выдержано по пожарным нормам и нормам инсоляции. Также учтен комфорт как будущих покупателей квартир, так и жителей соседних зданий. Для организации парковки, куда машины могли бы ставить и гости, был приобретен соседний участок.

Меньшов добавил, что, где бы «Строй-М» ни строил, он всегда помогает соседней инфраструктуре. Например, в благоустройстве прилегающей территории.

Как любить свой город

Проекты, которые реализуются «Строй-М», не являются типовыми. Это не свечки, которые повырастали в центре города. Меньшов пояснил, что для него всегда важно, чтобы здание вписалось в общий ансамбль, стало бы украшением города. Так, к примеру, среди возведенных им зданий можно отметить шестиэтажку на перекрестке Челюскинцев и Комсомольской, дом №27 по Кутякова (между Горького и Вольской). Оба здания по итогам городских конкурсов признаны лучшими в Саратове. Застройщик пояснил, что представленный эскиз здания на Григорьева/Некрасова носит не законченный характер – форму и размер он не поменяет, но цветовая гамма может быть другой, чтобы гармонично вписать его в ландшафт.

«Мы специально представили эскиз, чтобы люди поняли, что там будет не 18 этажей. Оно не превратится в обычную девятиэтажку», - отметил Сергей Меньшов.

Он добавил, что работает только с качественными стройматериалами.

«Из-за чего мы на это идем? Люди в Саратове знают, что я не гонюсь за деньгами. Я хочу, чтобы наш город был немного красивее. Если бы все строители так относились к этому, он был бы как Венеция. Просто нужно любить свой город», - подчеркнул Меньшов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

григорьева, исторический облик города, сергей меньшов, строй-м

наверх