2 июля 18:35 в Саратове +16,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Новый дом в историческом центре Саратова продолжит архитектурные традиции

Градозащитники из-за «боязни высоты» могут оставить зияющие пустыри вместо красивых домов в центре города

09:10, 14 апреля 2022

В Саратове продолжается дискуссия по планируемому строительству нестандартного трехэтажного жилого дома на пересечении улиц Григорьева и Некрасова. О ее недавнем витке «Четвертая Власть» уже писала в статье «Застройщик развеял страхи о «монстре» в центре Саратова». В ней руководитель компании-застройщика «Строй-М» Сергей Меньшов развеял опасения жителей близлежащих домов. Он ответственно относится к своим планам, учитывая при разработке проектной документации зоны действия расположенных в непосредственной близости пяти объектов культурного наследия местного и федерального значения. Ничьи интересы ущемлены не будут.

По проекту новое здание идеально впишется в окружающий ансамбль. Оно будет перекликаться с находящимся напротив Домом со сфинксом (особняк Скворцова), который является одной из знаковых местных достопримечательностей. Меньшов отметил, что для него всегда важно, чтобы здание гармонировало с общим ансамблем и стало бы украшением города.

Взгляд градозащитников

Общественные слушания по представленному проекту будут проведены на этой неделе. Однако на этот раз с критикой выступили некоторые члены Градозащитного совета при областной думе. Они считают, что идет отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, предусмотренных в зоне исторической застройки И-2. Их беспокоит, что здание планируется выше 14 метров, что вызовет подавление соседних объектов культурного наследия и приведет к утрате архитектурного облика одной из зон центральной части города.

Градозащитники возмущены, что в проекте дома предусматривается четыре этажа. Но это обманчивое мнение - на самом деле три, а четвертый – антресоль на чердаке. Они также высказывают несогласие с внешнем стилем проекта дома.

На самом деле, по сведениям «Четвертой Власти», подписавшие письмо в мэрию, в частности архитекторы-общественники, с проектом детально не ознакомились, им просто не нравятся темно-коричневые тона облика проекта дома.

Пояснения застройщика

Что касается «запредельной» высоты здания, то застройщик Сергей Меньшов заверил «Четвертую Власть», что никаких отклонений от предельно допустимых параметров, предусмотренных Правилами землепользования и застройки, у его проекта нет. Он прошел предварительное согласование в мэрии. Если бы было хоть какое-то нарушение, то въедливые чиновники, как известно, живущие по регламенту и нормативам, его забраковали и не вынесли бы на обсуждение общественности.

Что же до тезиса о «подавлении» соседних объектов, то это вопрос двойных стандартов. Это как и на что смотреть. Так, например, с одной стороны планируемой постройки стоит одноэтажное здание «Дома трезвости» (особняк Михаила Готовицкого), а с другой к нему будет примыкать 9-этажка советских времен. По диагонали и вовсе высится современная многоэтажка, а на противоположной стороне – двухэтажные здания ЗАГСа и особняка Скворцова. Таким образом, геометрия высотности этого пятачка уже нарушена. У расположенных здесь зданий не только разная высота, но и различный архитектурный стиль. Проект, предлагаемый «Строй-М», как раз-таки может уравновесить архитектурный диссонанс малоэтажных домов с многоэтажными. Здание придаст ландшафту выразительность, украсит его.

Впрочем, в Саратове подобная эклектичность не редкость, и она даже стала исторической данностью. Если пройти по любой старой улице в историческом центре, то можно понять, что еще даже до советского периода здесь рядом друг с другом соседствуют разнообразные по архитектуре здания: и классика, и модерн, и сальковский стиль. Есть и высокие дома, а есть низкие. Тогда на что равняться? На всех не угодишь: один архитектор считает так, другой придерживается иной концепции. Поэтому, полагаем, на Некрасова/Григорьева застройщик предложил оптимальный вариант.

Что же касается внешнего облика здания, Сергей Меньшов говорит, что готовы упростить «замковый» стиль и подобрать более свежие тона – например, не темно-коричневые, а бежевые. Пожалуй, это справедливо, ведь в этом районе нет темных домов, поэтому застройщик готов пойти на предложение общественников и изменить внешний вид и цветовую гамму.

Компромиссные здания или заброшенные пустыри?

Стоит признать, что с такими претензиями, какие выдвигают члены градзащитсовета, для них любой проект будет неприемлемым, потому что не сможет отвечать каким-то определенным критериям и не будет соответствовать какому-либо зданию из находящихся по соседству. Между тем и власти, и градозащитники должны понимать, что есть рентабельность таких объектов. В данном случае предлагается не дешевая примитивная трехэтажная коробка, которая точно не впишется в архитектурный ансамбль.  А дом с архитектурными изысками, что стоит дорого. Как говорит Меньшов, его здание будет построено по себестоимости. А поскольку цены на стройматериалы выросли, он и вовсе может уйти в минус. Но готов выполнить задуманное, потому что хочет внести свой вклад и украсить исторический уголок Саратова.

Построить на этом месте все, что меньше предложенного дома, не возьмется ни один застройщик, даже Леонид Писной, который вкладывает не много денег в свои малобюджетные здания. Не возьмется потому, что это, прежде всего, нерентабельно по высоте. А это значит, что в итоге здесь, в центре города, будет безобразный заброшенный, зарастающий травой пустырь за дырявым забором, под которым будут бомжевать асоциальные граждане. Или хозяин земельного участка отдаст его под застройку магазина в барачном стиле под продажу алкоголя. Вот уж председатель соседнего общества трезвости Наталья Королькова будет довольна! Это ли лучше для города, чиновников и градозащитников? Неужели они хотят оставить подобные бреши в кварталах, где никто никогда не станет ничего строить, потому что это невыгодно?

Подобных «лысых» участков немало в том же квартале: чуть дальше по Григорьева на углу с Комсомольской тоже строит пустырь с фасадом недоразрушенного дома. За него никакой инвестор не хочется браться, так как у объекта есть обременение. Неужели нужны в центре города такие элементы, напоминающие разрушенный Сталинград, с которыми ничего нельзя будет сделать, потому что против этого выступает Градозащитный совет и это по каким-то критериям не соответствует двойным стандартам, по которым градозащитники трактуют Правила землепользования и застройки? У нас и так за последние годы в центре города почти ничего не построено, не говоря уже о красивой архитектуре. Или, может быть, власти и архитектурное сообщество хочет сделать реновацию в центре Саратова, как в Париже? Там в 19 веке снесли здания Средневековья и эпохи Просвещения, и все дома в историческом городе сделали в одном османском стиле, и в итоге все здания стоят одинаковыми, отличаясь только декоративными элементами. Наш Саратов красив именно тем, что в нем существуют разные архитектурные формы, сохранились здания 17, 18 веков, и сейчас приходит новая волна стиля 2022 года, где проектировщики исходят из стиля 19 веков, к коим можно отнести и проект на Некрасова/Григорьева.

Архитекторам, общественникам и блогерам нужно идти на компромиссы и придерживаться реального подхода к обустройству и украшению города.

Конечно, последнее слово будет за мэрией, но чиновники должны думать о выборе – наплодить зияющие пустоты или поддержать появление красивого здания.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

градозащитный совет, григорьева, исторический облик города, сергей меньшов, строительство, строй-м

наверх